0
843
Газета Регионы России Интернет-версия

16.04.2007 00:00:00

Зенитно-ракетный кафтан

Тэги: пво, северный кавказ


Российское военное руководство реально сталкивается со значительными проблемами при организации воздушной обороны страны. Это выяснилось в ходе завершившихся в минувшую субботу на Северном Кавказе маневров по предотвращению террористической угрозы на юго-западе страны. Самые крупные за всю постсоветскую историю межвидовые учения начались еще 26 марта и прошли на полигонах Ашулук и Капустин Яр.

Одновременно с учениями на полигоне Ашулук была проведена воздушно-огневая конференция ВВС и ПВО страны, в которой участвовали и представители Минобороны Белоруссии. Лишь 14 апреля, когда были подведены итоги маневров и конференции, руководитель учений командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал армии Александр Баранов раскрыл замысел и основной сценарий действий войск. Как выясняется, к маневрам были привлечены силы и средства армии ВВС и ПВО (штаб в Ростове-на-Дону), а также зенитно-ракетная бригада войскового ПВО СКВО, которая с 1 мая будет передана из Сухопутных войск в состав ВВС.

На полигоны была вывезена практически вся зенитно-ракетная техника, дислоцируемая на юге. Для доставки к месту отработки учебно-боевых задач 8 тыс. военнослужащих и боевой техники было задействовано 38 железнодорожных эшелонов. Они были сосредоточены по фронту в 450 км. Для решения задачи по пресечению действий банд террористов, а также уничтожению воздушных целей только зенитно-ракетными комплексами С-300, было использовано 16 ракет. Пуски произвели два зенитно-ракетных полка 58-й армии, оснащенные тактическими ракетами «Бук» и «Тор», а также зенитно-ракетные дивизионы, входящие в состав мотострелковых и танковых полков. Ими было поражено более сотни целей.

По словам заместителя главкома ВВС генерала Анатолия Ноговицына, на маневрах была отработана нейтрализация «неуправляемой частной авиации».

Как пояснил «НГ» источник из главкомата ВВС, дополнительные возможности ПВО изучались и в связи с возможным развертыванием в Европе американских средств ПРО. Однако это пока отдаленная задача. А конкретно в штабе ВВС подчеркивают, что межвидовые учения на юге страны связаны с завершением в ВС РФ процесса перевода из состава Сухопутных войск в штат ВВС страны комплектов ПВО армейского и фронтового звена. СКВО будет последним военным округом, где пройдут данные оргштатные преобразования.

Решение о передаче войскового ПВО в состав ВВС было принято еще при предыдущем министре обороны Сергее Иванове. И, видимо, не от хорошей жизни. В полки поступает ограниченное число новых средств ПВО, однако российское руководство приняло решение усилить не только противовоздушную оборону войск, но и стратегических объектов страны. Как заявил на днях главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, «войска тоже будут защищены, но в первую очередь будут прикрыты стратегические объекты».

То, что к решению этой проблемы подключаются и войска, может быть, правильное решение. Однако возникает вопрос: смогут ли переподчиненные средства ПВО прикрыть в случае войны воинские части? Их ресурс уже через несколько лет будет практически выработан. А война НАТО против Югославии в 1999 году показала, насколько в этом случае уязвимы и войска, и экономика страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
674
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
625
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2080
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1813

Другие новости