0
1136
Газета Регионы России Печатная версия

28.09.2007 00:00:00

Музей Востока напал на Рериха

Тэги: музей, рерих


В Государственном музее Востока на Никитском бульваре состоялась пресс-конференция сразу по трем вопросам, заявленным в пресс-релизе по случаю мероприятия. Это, во-первых, претензии руководства музея на здание усадьбы Лопухиных рядом с Пушкинским музеем (ныне ее занимает общественная организация «Международный центр Рерихов»). Во-вторых, ситуация по поводу крупнейшей коллекции картин Рерихов, завещанной Святославом Рерихом МЦР (устроителями мероприятия предполагается, что она тоже является собственностью музея). Кроме того, в-третьих, руководство Музея Востока встало на защиту диссертации своего сотрудника Владимира Росова. Дискуссия вокруг его работы получила в последний год широкое обсуждение в прессе.

МЦР, независимые эксперты и известные ученые выступают против утверждения Высшей аттестационной комиссией (ВАК) работы Росова. Многие положения диссертации не вошли в ее автореферат и поначалу не были известны научному сообществу. По мнению экспертов, диссертация превратила Николая Рериха из ученого и художника в амбициозного политика со склонностями афериста: он якобы сотрудничал одновременно с японскими милитаристами, белогвардейцами и планировал создание вооруженной армии буддийских монахов для отторжения Сибири от СССР.

Принципиальность МЦР в ВАК руководство Музея Востока расценило как травлю и заявило защиту Росова отдельным пунктом пресс-конференции. Впрочем, после вопросов журналистов, успевших ознакомиться с наиболее одиозными положениями «феноменальной» диссертации, устроители пресс-конференции довольно быстро ушли от научной темы и сосредоточились на главном в нашей жизни – недвижимости и материальных ценностях.

И действительно, бороться есть за что. МЦР вложил огромные суммы в буквально лежавшую в руинах в начале 90-х усадьбу Лопухиных, расположенную на 0,82 га в сердце столицы (от 2 млн. долл. за сотку, в коммерческой перспективе до бесконечности), превратив ее в идеально отреставрированный памятник архитектуры. Какой бы чиновник не понял аппетита государственного музея, желающего получить нечто от общественной организации?

Но еще большие деньги лежат внутри усадьбы. Они овеществлены в огромной экспозиции картин Рериха (на мировом рынке – до 2 млн. долл. за картину) и бесценных архивных фондах. Невнятно заявленная триединая повестка пресс-конференции в итоге была четко понята журналистами: Музей Востока интересует в первую очередь собственность МЦР, а не научные противоречия.

Аргументация музея в юридической части оказалась так перегружена датами принятых и отмененных чиновниками документов, что запомнилась одна фраза: Святослав Рерих требовал передать коллекцию именно общественной организации. На основании чего собираются отнимать усадьбу у МЦР, может разобраться только журналистское расследование.

И организаторы мероприятия такого человека привлекли. Пикантная деталь – заседавший в президиуме пресс-конференции журналист-расследователь Игорь Корольков был представлен одним из ее устроителей Ольгой Румянцевой как сотрудник «Новой газеты» (издания, как известно, отличающегося особой щепетильностью). Заметим, что «Новая газета» отказалась публиковать расследование Королькова о конфликте между Музеем Востока и МЦР, посчитав его необъективным. Что и понятно: журналист, по словам президента МЦР Юлия Воронцова, «оклеветал МЦР и его руководителей». Кстати, с марта в «Новой газете» он уже не работает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Виталий Барсуков

0
227
Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
494
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2245
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1711

Другие новости