0
13997
Газета Регионы России Интернет-версия

20.03.2008 00:00:00

Личный враг Рамзана

Тэги: чечня, права, милиция


чечня, права, милиция Рамзана Кадырова попросили разобраться с давно ушедшим со своего поста милиционером.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Общественники и правозащитники Чечни приняли обращение к президенту республики Рамзану Кадырову, в котором просят его инициировать расследование деятельности бывшего начальника оперативно-разыскного бюро №2 (ОРБ-2) Ахмеда Хасамбекова. Как утверждают авторы обращения, с 2000 по 2007 год ОРБ-2 осуществляло «чудовищные пытки», за которые его руководитель не понес никакого наказания.

Обращение к Рамзану Кадырову было принято на совместном заседании Общественной палаты и Совета неправительственных правозащитных организаций Чеченской Республики, которое прошло в Грозном.

Как сообщил «НГ» руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев, поводом для собрания стало известие о том, что бывший начальник ОРБ-2 Ахмед Хасамбеков был повышен в звании и ушел работать на должность заместителя начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. В обращении правозащитники утверждают, что за несколько лет «получили массу обращений жителей Чечни, в которых они жаловались на незаконные задержания, нахождение под стражей и насильственное выбивание показаний от самих задержанных или их родственников в ОРБ-2». Президента Чечни попросили инициировать расследование деятельности Ахмеда Хасамбекова и привлечь его к ответственности, несмотря на то что сейчас он уже полгода работает на другой должности.

По словам начальника пресс-службы Главного управления МВД по ЮФО Романа Щекотина, по поводу обращения чеченских правозащитных организаций официального комментария у руководства ведомства пока нет. Тем не менее, как сообщил «НГ» источник в ГУ МВД РФ по ЮФО, обращение правозащитников выглядит как попытка свести счеты с Хасамбековым, который несколько лет упорно противодействовал стремлению Рамзана Кадырова сосредоточить в своих руках власть над силовиками.

Напомним, что власти республики, в том числе и лично президент Чечни, неоднократно выражали недовольство работой ОРБ-2, которое подчинялось непосредственно МВД РФ и было неподконтрольно Кадырову. Активное наступление республиканских властей на эту структуру началось в мае 2007 года, когда вице-премьер правительства по силовому блоку Адам Делимханов провел совещание с участием руководства правоохранительных структур, представителей парламента и уполномоченного по правам человека. Участники совещания приняли решение обратиться к Рамзану Кадырову с просьбой добиться ликвидации ОРБ-2.

Чуть позже Общественная палата Чечни и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявили о бездействии надзорного ведомства республики и даже призвали поставить перед Генпрокуратурой РФ вопрос о снятии руководителя республиканской прокуратуры Валерия Кузнецова. Эти громкие заявления также были расценены как попытка Кадырова установить контроль над силовыми ведомствами и главным образом над ОРБ-2. Однако представители президента Чечни последовательно опровергали его связь с выступлениями общественности и уполномоченного по правам человека.

Хотя ОРБ-2 так и не было расформировано, в июле 2007 года его руководителем стал Иса Сургуев. То, что нового главу ОРБ-2 общественности представлял сам Рамзан Кадыров, по мнению экспертов, свидетельствовало о том, что президенту Чечни удалось распространить свое влияние на эту структуру. Как вчера заявил «НГ» Умар Джумалиев, правозащитники рассчитывают на то, что ответственность понесет непосредственно Ахмед Хасамбеков, поскольку после смены руководства ОРБ-2 претензий к бюро у общественности нет: «Сейчас в наш адрес никаких жалоб на действия ОРБ-2 не поступает».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
1575
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
2699
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
1747
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
1547

Другие новости