0
1734
Газета Регионы России Интернет-версия

07.10.2008 00:00:00

Высокообразованный призыв

Тэги: армия, призыв, минобороны


армия, призыв, минобороны По статистике, права призывников чаще всего нарушаются при проведении медицинского освидетельствования.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В ходе стартовавшей в России осенней призывной кампании в войска будет направлено почти в два раза больше призывников, чем весной. Под ружье поставят 219 тыс. граждан от 18 до 27 лет. Одновременно из армейских рядов уволят 205 тыс. граждан, призванных осенью 2006 и весной 2007 года. Однако, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, весной 2009 года количество призывников вырастет. По мнению экспертов, количество направляемых в войска юношей в 2009 году составит не менее 600 тыс. человек (по 300 тыс. весной и осенью).

Ответственность за призыв возложена на руководителей местных администраций и муниципалитетов, которые уже сейчас задумываются о том, найдется ли такое количество призывников. Весной с.г. каждый третий призывник оказался не годен к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имели ограничения. Особенно военкоматы тревожит здоровье юношей, проживающих в крупных городах и промышленных районах.

Между тем план призыва для всех регионов увеличен. По словам главного военного комиссара столицы Андрея Глущенко, если весной 2008 года из Москвы планировалось призвать в армию чуть более 3000 призывников, то нынешней осенью – 5226 человек. Столько же призывников поставит под ружье Свердловская область, где на военную службу призовут в 1,5 раза больше юношей, чем прежде. В Татарстане число призывников увеличится в 1,6 раза, в Дагестане почти в 2 раза.

Основной контингент призывников для войск (60–80%) сформируется в центральных регионах России, на Урале и Северном Кавказе. Остальные призывники – из Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. К примеру, Хабаровский край, почти равный по площади Московской области, даст всего 2 тыс. призывников. Из Подмосковья призовут почти в 10 раз больше юношей. А во всем Дальневосточном военном округе (10% территории России) призовут около 10 тыс. юношей, то есть менее 5% всего призывного контингента РФ. Пока неизвестно, будут ли призываться молодые люди из Чечни. По крайней мере, разнарядки на этот счет из штаба Северо-Кавказского военного округа не поступало.

Минобороны надеется, что этой осенью удастся набрать рекордное число новобранцев с высшим образованием – не менее 25% от всех призванных (весной их было 21,5%, год назад – 13,5%). Это связано с тем, что отсрочки от призыва лишились молодые специалисты, работающие в госучреждениях, а также лица, имеющие высшее педагогическое и врачебное образование и работающие на селе. В Приволжско-Уральском военном округе, например, во время осеннего призыва планируют отправить в армию пополнение, в котором каждый третий призывник будет иметь высшее или среднее специальное образование. В столице Дагестана Махачкале каждый второй призывник будет с высшим образованием.

«Осенний призыв ожидается очень сложным и жестким», – заявила на днях председатель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова. При этом она отметила, что уже сейчас призывать почти некого: «В следующем году с призывом просто будет катастрофа». По словам Кузнецовой, 60% московских призывников не готовы к службе по состоянию здоровья. В свою очередь, председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова считает, что нынешние призывники безграмотны в правовом отношении: «Они не знают, что милиция не имеет права доставлять призывников в военкоматы, что необходимым условием прохождения медосмотра является вызов с повесткой в военкомат».

Как считает заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий, принятые в Минобороны программы и планы по противодействию коррупции в военных комиссариатах проблем пока не решили: «Только по итогам прошедшей весенней призывной кампании в военкоматах страны выявлено свыше 1,5 тысячи нарушений закона, сотни должностных лиц по требованию военных прокуроров были привлечены к дисциплинарной ответственности. Зарегистрировано также свыше 100 преступлений коррупционной направленности, связанных с призывом граждан на военную службу».

На основе анализа обращений призывников в рамках весеннего призыва 2008 года правозащитники опубликовали доклад, согласно которому в основном права граждан нарушаются при медицинском освидетельствовании – 23,19% общего количества. В 19,11% случаях сотрудники военных комиссариатов дезинформировали призывников. 15,76% фактов – нарушения, связанные с осуществлением призыва в отношении граждан, имеющих отсрочки в связи с обучением, 14,22% – нарушения порядка вызова в военные комиссариаты, 6,97% – нарушения сроков призыва на военную службу, 6,88% – нарушения процедуры работы призывных комиссий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
981
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1048
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
897
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
758

Другие новости