0
1125
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2009 00:00:00

Наставник Медведева устроил кадровую зачистку

Тэги: петербург, университет, отставка


петербург, университет, отставка За дверями медицинского факультета кипят нешуточные страсти.
Фото с сайта СПбГУ

В минувший понедельник декан медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Сергей Петров был отстранен с занимаемой должности. На его место назначен исполняющий обязанности. Соответствующий приказ подписал ректор университета Николай Кропачев. Официально декана сняли из-за нарушений правил приема студентов. Неофициально – в результате экономического конфликта с начальством.

Как сообщил Сергей Петров, приказ о его отстранении был издан в понедельник. Одновременно руководство университета назначило исполняющим обязанности декана Юрия Наточина. Для него это назначение стало триумфальным возвращением – ведь именно он в 1995 году возглавил только что созданный медицинский факультет.

В активе Юрия Наточина пост председателя научного совета РАН по физиологическим наукам и пост вице-президента Физиологического общества РФ. Наточин является действительным членом Российской академии наук, академиком РАН.

Отстраненный декан не намерен соглашаться с решением руководства. По его словам, причина отстранения надуманна, так как никаких серьезных нарушений правил приема студентов допущено не было. Абитуриенты, о которых идет речь, были официально оформлены по договору, внесли плату за обучение – задержался лишь приказ об их зачислении, так как в тот момент закончились полномочия у приемной комиссии. Именно на основании этого якобы нарушения, как утверждает Сергей Петров, его уволили с поста декана. Он намерен оспаривать это решение, а также другие действия ректората в судебном порядке.

Увольнение декана стало логичным продолжением конфликта, разгоревшегося в начале этого года между ним и ректором Николаем Кропачевым. На Сергея Петрова было наложено несколько выговоров и замечаний, которые он стал оспаривать в суде. Все они касаются деятельности медицинского центра, в котором обслуживались сотрудники университета. В марте конфликт вышел на федеральный уровень – коллектив медицинского центра направил обращение к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на «административный произвол» Николая Кропачева. В письме шла речь о том, что медицинский центр подвергся жесткому давлению со стороны ректора. Дмитрий Медведев не стал предпринимать никаких действий в отношении своего преподавателя, у которого он учился еще на юридическом факультете, и отказался от вмешательства в конфликт. Поэтому Николаю Кропачеву ничто не помешало реализовать свое право главы саморегулируемой организации на кадровые перестановки.

Между тем «НГ» стала известна неофициальная версия случившегося. Согласно сведениям источника, близкого к руководству университета, конфликт между Николаем Кропачевым и Сергеем Петровым возник на почве несогласия по вопросу выбора компании, осуществляющей медицинское обслуживание персонала университета. По информации источника, ректор и декан медицинского факультета по тем или иным причинам лоббировали интересы разных компаний, из-за чего и возникло противостояние. В этой борьбе на стороне Николая Кропачева высокое положение и административный ресурс, а на стороне Сергея Петрова – его супруга Марина Шишкина, руководящая факультетом журналистики. В результате столкновения административных и медийных ресурсов в городских СМИ наблюдается разнообразие мнений – одни описывают конфликт нейтрально, другие выступают с открытой критикой в адрес руководства университета. Так или иначе, похоже, что, несмотря на временную победу Николая Кропачева, точка в этой истории еще не поставлена.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
690
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1225
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
948
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
846

Другие новости