0
1400
Газета Регионы России Печатная версия

29.11.2011 00:00:00

Нештатные настроения

Тэги: волгоград, офицеры, армия, выборы, ер


волгоград, офицеры, армия, выборы, ер Голосование в армии, как правило, носит добровольно-принудительный характер.
Фото PhotoXPress.ru

Военнослужащие в Волгоградской области плохо поддаются агитации партии власти. В первую очередь это касается «распоряженцев» – офицеров Волгоградского гарнизона, выведенных за штат и поступивших в распоряжение министра обороны. Главная причина их недовольства – жилищные проблемы и общая неуверенность в завтрашнем дне. Даже недавнее заявление президента Дмитрия Медведева о том, что никто из военнослужащих не будет уволен, пока не получит жилье, сделанное главой государства, не успокоило «распоряженцев».

Федеральные власти в последние недели все больше говорят о необходимости социальной защиты военнослужащих. Как сообщил «НГ» источник в Волгоградском гарнизоне, представители Южного военного округа в последнее время дважды посещали воинские части, беседуя с офицерами о предстоящем голосовании. Однако о росте популярности «Единой России» среди военных говорить не приходится. «Судя по сегодняшним настроениям в офицерской среде, волгоградским единороссам на серьезную поддержку со стороны кадровых военных рассчитывать не стоит», – сказал «НГ» один из старших офицеров гарнизона.

По словам источника, ведущей оппозиционной силой в военной корпорации являются «распоряженцы». «В нашей части не менее 200 таких офицеров, и все они настроены голосовать против «Единой России», – заявил в разговоре с «НГ» один из «распоряженцев». Главная причина недовольства «распоряженцев» – нерешенность жилищной проблемы. Что касается остальных военнослужащих, то их беспокоят слухи об очередных кадровых сокращениях.

Как итог – резкий рост протестных настроений и среди военнослужащих-контрактников. «Это связано с отсутствием ясности насчет будущего контрактников. Так, проверяющие из Ростова-на-Дону, где расположен штаб округа, обещают значительное сокращение числа контрактников, а ревизоры из Москвы, наоборот, заверяют, что опасаться нечего. В результате люди не понимают, кому верить, и на всякий случай начинают готовиться к худшему. Какая уж в такой ситуации популярность партии власти», – рассказал «НГ» один из волгоградских офицеров.

Волгоградский гарнизон является одним из самых крупных в Южном военном округе. Традиционно голоса военных оказывают заметное влияние на общую электоральную статистику в регионе.

В руководстве Южного округа понимают сложность предвыборной ситуации в воинских частях Волгоградского гарнизона. «Представители военного округа впрямую за «Единую Россию» не агитировали, но говорили, что надо не просто проголосовать 4 декабря, а сделать правильный выбор», – рассказал «НГ» один из офицеров, заметив, впрочем, что «желающих сделать такой правильный выбор немного». По его словам, большинство представителей офицерской оппозиции склонны поддержать на парламентских выборах ЛДПР или КПРФ.

Впрочем, местные эксперты сомневаются, что день выборов в Госдуму РФ станет днем «офицерской революции» в Волгограде. «Несмотря на протестные настроения среди военнослужащих, это вовсе не значит, что 4 декабря они обозначат свой протест и проголосуют против ЕР. Специфическая организация выборов в воинских частях традиционно оставляет мало шансов для выражения оппозиционных настроений», – считает политолог Валерий Цветков.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Андрей Мельников

2
1246
Зло не победить пафосом

Зло не победить пафосом

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Вышло наиболее полное издание рассказов Игоря Яркевича

0
1021
Здравствуй, лето на молнии!

Здравствуй, лето на молнии!

Максим Валюх

Если хочешь, чтоб не стало дракона

0
454
Капиталисты до капитализма

Капиталисты до капитализма

Кирилл Рожков

Клан олигархов, меценатов, монархов и римских пап

0
87

Другие новости

Загрузка...