0
717
Газета Регионы России Печатная версия

26.01.2012 00:00:00

Южноуральский муниципальный ренессанс

Александр Малышев

Об авторе: Александр Малышев, Челябинск


Четвертый по величине город Челябинской области - Миасс - готовится вернуться к практике прямых выборов городского главы. С предложением о внесении поправок в Устав Миасса выступил действующий градоначальник Игорь Войнов. Ранее с предложением вернуть прямые выборы мэра выступили власти Челябинска, которые всего год назад торопливо избавились от этой системы.

Завтра депутаты Миасского городского собрания депутатов рассмотрят поправки в Устав, внесенные мэром, председателем городского собрания депутатов Игорем Войновым. Изменения касаются принципов формирования власти в городе, в котором предлагается вернуть прямые выборы главы муниципалитета. С 2004 года в Миассе «двуглавая» система - наемный сити-менеджер и глава города (председатель местного собрания депутатов), выбираемый из числа муниципальных парламентариев.

Игорь Войнов считает, что возврат к прямым выборам мэра необходим из-за недостаточно эффективного механизма контроля за работой глав администраций (сити-менеджеров) со стороны депутатов горсобрания. По его информации, 85% жителей города негативно относятся к «двуглавой» системе власти в городе.

Между мэром и назначаемыми сити-менеджерами постоянно возникали конфликты, временами парализовавшие политическую жизнь в городе. В июле 2011 года пост главы администрации занял Евгений Степовик, сменивший на этом посту Александра Любимова. Крупными скандалами Степовик не отметился, однако противостояние его предшественника и Игоря Войнова часто попадало в новости.

В том, что поправки будут приняты, не сомневаются оппозиционеры. Экс-депутат городского собрания Виктор Струц говорит, что градоначальник выходит с таким предложением уже не в первый раз. «Войнов хотел, чтобы мы приняли эти поправки еще до выборов 2010 года, – пояснил «НГ» Виктор Струц. – Однако тогда оппозиция в городском собрании смогла противостоять его инициативе». После мартовских выборов 2010 года расклад сил в городском Собрании депутатов изменился - из 23 народных избранников, по информации Струца, 22 являются членами фракции «Единая Россия».

Игорь Войнов тоже считает, что ему удастся провести реформу. «Еще в предыдущем созыве я пытался убедить всех депутатов, что необходимо отказаться от института сити-менеджерства, но «яблочники» и коммунисты заблокировали поправки, – заявил Войнов. – Сейчас состав горсобрания обновился, и он готов к изменению принципов формирования власти». Кроме того, по словам миасского градоначальника, и руководство страны и губернатор Челябинской области высказывались о том, что «двуглавая» система власти в малых и средних городах себя не оправдала.

Действительно, губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявлял, приводя в пример Миасс, что «двуглавую систему» кое-где нужно отменять: «Человек, избранный прямым голосованием, несет прямую ответственность перед своими избирателями, получается меньше конфликтов внутри коллектива, внутри команды. Можно посмотреть на ситуацию в Миассе, где уже долгое время одни проблемы. Кажется, это не закончится до тех пор, пока там прямые выборы не введут».

Это уже вторая за последнее время инициатива изменения системы выборов мэра на Южном Урале. Недавно за возвращение прямых выборов градоначальника выступил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что власти вынуждены вводить выборность мэров, чтобы «удержать разваливающуюся вертикаль власти» и продемонстрировать демократичность существующей системы. «Теперь уже всем очевидно, что вертикаль рушится, а партийная монополия ЕР в городских парламентах доживает последние дни, – говорит «НГ» Александр Подопригора. – Механизма беспроблемного утверждения нужного сити-менеджера в следующих составах городских собраний просто не будет. А сохранив этот институт, региональные власти сами отдадут рычаги управления городами в руки своих оппонентов, которым вполне по силам получить на волне кризиса «контрольный пакет» в городских думах». Поэтому, считает политолог, новый политический тренд – вовсе не подарок горожанам со стороны вспомнившей о демократии федеральной власти, а вынужденный шаг по сохранению хоть какого-то влияния на ситуацию в раздраженных городских сообществах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1123
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1307
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1572
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2728

Другие новости

Загрузка...