0
4445
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2012 00:00:00

Боевики меняют тактику

Тэги: кавказ, терроризм, бандиты, криминал, боевик


кавказ, терроризм, бандиты, криминал, боевик Один из лидеров исламистской террористической группировки позирует для фото в дагестанском лесу. Фото Reuters

В минувшем месяце на Северном Кавказе были уничтожены 37 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), задержаны 42 боевика и их пособника. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Главного управления МВД по СКФО, среди уничтоженных участников НВФ - одиозные главари бандподполья в Дагестане: Зульфугаров («Абдулла») и Шарапудинов («Мухаджир»); в Кабардино-Балкарии – Занкишиев («Убайда»), в Ингушетии – Цыздоев.

Однако, как подчеркивают в ведомстве, несмотря на значительный урон, нанесенный бандподполью, остающиеся на свободе главари «не оставляют попыток по восстановлению системы управления НВФ, сохранению и увеличению террористического потенциала для противодействия нормализации ситуации в субъектах РФ в СКФО».

В общей сложности в рамках борьбы с боевиками подразделениями федеральных сил и правоохранительных органов в марте были проведены 174 результативных оперативно-розыскных и разведывательно-поисковых мероприятий. В ходе операций было уничтожено семь баз боевиков и 16 тайников с оружием, взрывчаткой и продуктами питания.

В целом за минувший месяц в СКФО было зарегистрировано 26 преступлений террористической направленности, включая 17 обстрелов и девять подрывов, большинство из которых произошли в Дагестане. В результате преступных посягательств девять человек получили ранения.

В Главном управлении МВД по СКФО заметили, что в последнее время обстановка в регионе характеризуется активизацией бандподполья. При этом отмечаются определенные изменения в тактике бандитов. В частности, это касается участившихся в конце марта случаях применения самодельных взрывных устройств (СВУ), что, скорее всего, связано с пополнением бандгрупп подрывниками, прошедшими специальную подготовку.

Кроме того, в противоправных акциях вновь были задействованы террористы-смертники. Так, 6 марта с.г. на окраине дагестанского села Карабудахкент смертница привела в действие взрывное устройство, в результате чего пять полицейских погибли и еще двое получили ранения.

Резкое увеличение числа террористических проявлений отмечено именно в республике Дагестан, где бандитами осуществлено 18 таких акций, что составляет почти 70% от общего их количества по Северо-Кавказскому округу. В то же время действия бандформирований в этой республике в основном носили характер скоротечных обстрелов, осуществляемых преступными группами от трех до пяти человек.

Так, 4 марта в селе Октябрьском Хасавюртовского района в результате обстрела погибли три сотрудника местного отдела полиции, которые охраняли избирательный участок, а 28 марта в селе Алак Ботлихского района при обстреле были ранены трое военнослужащих Внутренних войск МВД России.

Повышение активности экстремистских формирований в последние полмесяца наблюдается и в Ингушетии. Так, 17 марта в Малгобеке в результате обстрела автомобиля ранения получили участковый полиции и местный житель, а 24 марта в этом же городе в момент проезда автомобиля с сотрудниками МВД был совершен подрыв заложенного на обочине радиоуправляемого СВУ.

В ведомстве также отмечают, что сегодня по-прежнему имеют место акции устрашения в отношении представителей малого и среднего бизнеса для склонения их к финансированию террористической деятельности.

Продолжается и пропаганда экстремистской идеологии в молодежной среде. Особенно активно ведется вербовка родственников уничтоженных участников НВФ в целях подготовки из них террористов-смертников. Для этого широко используются эмиссары, а также Интернет-сайты, где размещаются различные видео– и аудиоматериалы. «В дальнейшем, с наступлением благоприятных погодных условий, следует ожидать попыток активизации диверсионной деятельности экстремистов, – говорится в сообщении ГУ МВД по СКФО. – При совершении диверсий не исключено минирование автотранспорта и использование террористов-смертников. Возможны также противоправные акции с высокой степенью общественной опасности в местах с массовым пребыванием людей на объектах транспортной инфраструктуры и туристического сектора, а также во время празднования Пасхи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
534
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1160
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1644
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1523

Другие новости