0
3302
Газета Регионы России Печатная версия

28.08.2012 00:00:00

Закрыт открытый порт Владивосток

Тэги: приморье, владивосток, саммит, атэс, финансы, бизнес


приморье, владивосток, саммит, атэс, финансы, бизнес В дни саммита АТЭС движение автомобилей в окрестностях Владивостока будет ограничено.
Фото РИА Новости

Сегодня районный суд Владивостока рассмотрит иск о нарушении прав и свобод жителей острова Русский, где скоро начнется саммит АТЭС. Разбирательства затеял бывший помощник прокурора краевого центра Алексей Клецкин. Он полагает, что власти незаконно ограничивают передвижение островитян в период форума. Между тем местные эксперты ставят «неуд» организаторам форума, а бизнес подсчитывает финансовые потери.

В своем блоге в Живом Журнале бывший помощник прокурора объяснил свою позицию положениями Конституции Российской Федерации и призвал горожан поддержать его требования: «На остров могут попасть лишь те, кому это великодушно разрешат. И это при том, что Русский – это часть Владивостока, как центральная улица.

Кто и на основании каких критериев будет принимать решение о выдаче документа, непонятно». Клецкин напоминает, что режим аккредитации введен после публикации объявления о ней в Интернете. «Изобретен новый источник права РФ – это не закон, не постановление правительства. Это объявление в Интернете», – удивлен Клецкин.

О введении ограничений для жителей Владивостока, где с 1 сентября начнутся мероприятия саммита АТЭС, сообщалось заранее. И это вопреки обещаниям властей всех уровней, что форум мало затронет жителей материковой части города. Предпринятые меры безопасности заметно ограничивают свободу граждан. Жители острова Русский, где пройдут мероприятия форума, уже с 25 августа с.г. не могут попасть домой без спецпропуска. Для морских судов с пятницы на 18 дней закрыты бухты Аякс, Новик и Парис, прилегающие к острову. Минтранс РФ ввел запрет с 7 по 11 сентября на стоянку и передвижение всех судов в морском порту Владивостока, а также в Амурском и Уссурийском заливах. Суда перенаправят в соседнюю Находку или в порт Восточный. Часть из них встанет на рейде.

На четыре дня саммита над городом вводится режим закрытого неба. В опубликованном расписании авиарейсов на время саммита исчезло 75% маршрутов, приниматься будут только лайнеры «Аэрофлота». Не исключено изменение режима работы пограничных пунктов пропуска: по сообщениям турфирм, автомобильные пункты пропуска будут закрыты с 5 по 10 сентября.

Известно о введении ограничений для автотранспорта на части городских улиц или изменении маршрутов, но почему, толком горожанам никто не объясняет. Недомолвки рождают слухи о предстоящем дефиците продуктов из-за закрытия оптовых продуктовых баз и ограничения продажи частникам бензина, дабы они не заполоняли улицы. А глава Владивостока Игорь Пушкарев и вовсе рекомендовал жителям уехать на время саммита из города.

«Надо найти разумный баланс между задачей обеспечения безопасности, а здесь будет большое количество руководителей государств, и нормальными условиями жизнедеятельности города – и не только бизнеса, но и обычных людей. Кто-то хочет рыбу ловить, кто-то – ехать куда-то или лететь. Надеюсь, такой баланс найдем», – обещал премьер Дмитрий Медведев. Но чиновники консенсус искать не стали.

Убытки портовиков Владивостока оцениваются в 400 млн. руб. В печали - связанные с портовиками железнодорожники, автотранспортники, грузополучатели, грузоотправители и т.д. Из-за закрытия водного и воздушного движения участники рынка за несколько дней саммита могут потерять более 10 млн. долл. В странах, где раньше проходил саммит, и не думали о подобных драконовских мерах. В порты Иокогамы, переваливающий в год более 100 млн. тонн грузов (Владивостокский – лишь 11,5 млн. тонн), Пусана (около 300 млн. тонн), а тем более Сингапура, входящего в топ-список крупнейших портов мира, запрещали лишь заход судов с опасными грузами.

«За саммит организаторам можно поставить двойку: нет маркетинга форума. АТЭС не продается ни населению города, ни иностранным инвесторам. Какая повестка саммита, кто в нем будет участвовать – никто из горожан не знает, а между тем мероприятия уже идут», – считает политолог Петр Ханас. Происходящему, однако, рады школьники. Начало учебного года было сдвинуто на 17 сентября, а в детских лагерях введена четвертая смена.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Замминистра обороны Николай Панков  наградил победителей VIМеждународной олимпиадыпо военной истории

Замминистра обороны Николай Панков наградил победителей VIМеждународной олимпиадыпо военной истории

0
694
Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1511
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
646
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
964

Другие новости

Загрузка...