0
2027
Газета Регионы России Интернет-версия

08.10.2012 00:00:00

Обманутых дольщиков на Южном Урале защитят фондом

Тэги: строительство, мошенничество, закон


строительство, мошенничество, закон Михаил Юревич намерен добиваться наказания недобросовестных застройщиков по закону.
Фото Анатолия Колющенко

Количество обманутых дольщиков в Челябинской области сокращается. К январю 2013 года в регионе практически не останется недостроенных домов, в которых жители Южного Урала приобрели квартиры на условиях долевого участия. Руководство региона держит ситуацию на личном контроле. В конце недели губернатор Михаил Юревич провел совещание по проблемам обманутых дольщиков.

Областное правительство нашло решения для завершения строительства почти всех проблемных домов, сообщил губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу его первый заместитель Сергей Комяков. Строительство восьми домов будет завершено в 2012 году, еще четыре будут введены в эксплуатацию в 2013-м. Также правительство региона разработало меры для оказания помощи гражданам, пострадавшим от двойных продаж и недобросовестных застройщиков.

Для более оперативного решения проблем участников долевого строительства правительство региона приняло решение о создании Фонда защиты дольщиков и заемщиков Челябинской области. Его учредителем станет Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУКЖСИ). Помощь дольщикам будет осуществляться за счет средств этого фонда, поддержку смогут получить социально незащищенные граждане, попавшие в перечень обманутых участников долевого, инвестиционного строительства, пайщики. Схема работы следующая: фонд выкупает у граждан не исполненные в объеме оплаченные ими квадратные метры, предоставляя взамен квартиры в строящихся жилых домах ЮУКЖСИ. «Фонд не будет выдавать денежные средства. Его цель – предоставить жилые помещения людям, нуждающимся в них», – пояснил Сергей Комяков. Работа по этой программе начнется уже с 1 ноября с.г., после того как она пройдет все необходимые согласования и будет зарегистрирован устав организации.

Особое внимание региональные власти обещают уделить вопросу о дальнейшей судьбе дома, находящегося в Челябинске по улице Каслинской. Прокуратура Челябинска направила иск в федеральный суд на застройщика, незаконно достроившего два этажа: из девятиэтажного дома он сделал одиннадцатиэтажный. Экспертиза показала – прочность несущих конструкций здания составляет всего 55%. А это значит, что здание может обрушиться в любой момент, поэтому заселять людей туда просто нельзя. Сейчас вопрос стоит о разборе надстроенных этажей. Пострадавшие дольщики этого дома также будут в числе тех, кем будет заниматься фонд. «Собственник этого дома больше двух лет просто издевается над людьми, – говорит губернатор Михаил Юревич. – Нужно немедленно возбуждать уголовное дело. До тех пор пока такие недобросовестные собственники, от чьих действий страдают люди, не будут наказаны по закону, схема долевого строительства будет дискредитироваться. А этого допустить нельзя».

До недавнего времени ситуация усугублялась пробелами в законодательстве. «Правительством Российской Федерации устранен правовой вакуум в решении проблем обманутых дольщиков, – отмечает первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. – Региональный Минстрой является тем органом исполнительной власти, который осуществляет контроль в сфере долевого строительства многоквартирных домов на территории Челябинской области. Уже никто не может сказать, как это было раньше: это не ваша прерогатива, вы не имеете права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Люди больше не будут оставаться один на один со своими проблемами». По областному закону, вступившему в силу в июле с.г., пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков граждане могут выбрать одну из трех бесплатных форм государственной поддержки: оформить в собственность земельный участок, заключить договор социального найма жилья из государственного жилищного фонда региона либо получить единовременную социальную выплату на покупку квартиры или дома, в том числе на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. Правда, закон распространяется только на тех граждан, кто заключил договоры долевого участия до 1 января 2011 года.

Во время совещания в областном правительстве в пятницу Михаил Юревич напомнил, что, покупая жилье на условиях долевого строительства, необходимо зафиксировать свое участие документально. «Чтобы приобрести жилье по такой схеме, нужно стать официальным участником долевого строительства, – заявил Михаил Юревич. – Только в таком случае вы защищены законодательно от недобросовестных действий застройщика. Поскольку он несет ответственность, в том числе и уголовную, если не выполняет свои обязательства перед дольщиками».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2193
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2831
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2036
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2972

Другие новости