0
3072
Газета Регионы России Печатная версия

29.01.2015 00:01:00

Питерские парламентарии позаботились о животных и дресс-коде

В Северной столице готовят федеральный закон против догхантеров

Тэги: петербург, догхантеры, наказание, кобринский, ковалев, никешин, кривенченко, рахова, макаров, милонов, дресскод, омбудсмен


петербург, догхантеры, наказание, кобринский, ковалев, никешин, кривенченко, рахова, макаров, милонов, дресс-код, омбудсмен Елена Рахова, как и другие женщины-депутаты, всегда выглядит элегантно. Фото Петра Ковалева/ Интерпресс/ТАСС

Фракция «Единая Россия» в Заксобрании Петербурга отреагировала на случаи отравлений городских собак догхантерами и предложила внести в статью 245 УК РФ пункт «умышленное умерщвление животных». Проект федерального закона депутаты обсудили вчера на заседании городского парламента.

Догхантеров предложили наказывать либо штрафом в размере от 80 до 100 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами или ограничением свободы на год. Если же речь идет о группе злоумышленников, то и размер штрафа, и тюремный срок, согласно законопроекту, будут увеличены.

Это был редкий случай, когда все фракции согласились с необходимостью нового уголовного наказания, но дискуссия все равно состоялась. «Мы неоднократно обращали внимание на то, что полиция просто не хочет реагировать на жалобы граждан. Какие бы штрафы ни назначались, преступников нужно ловить, а полиции не до этого», – считает яблочник Александр Кобринский. Эсэр Алексей Ковалев тоже подверг критике документ, сомневаясь в его эффективности. По его мнению, нужно предотвращать подобные преступления, прослушивая разговоры живодеров и читая их почту в Интернете. «К сожалению, такие меры не разрешены в отношении не очень опасных для общества преступлений», – посетовал Ковалев. Это прозвучало пугающе, но депутат продолжил свои рассуждения предложением отнести догхантерство к тяжким преступлениям – тогда прослушка и перлюстрация почты будут допустимы. В итоге проект законодательной инициативы был принят за основу, а после корректировки его направят в Госдуму.

Помимо защиты животных депутаты в ходе вчерашнего заседания занимались законотворчеством на самую разную тематику – от вопросов местного самоуправления до нюансов опубликования ежегодных отчетов трех городских омбудсменов: «обычного» уполномоченного по правам человека, детского омбудсмена и бизнес-омбудсмена. Депутат-единоросс Сергей Никешин предложил публиковать эти доклады, занимающие сотни страниц, в несколько сжатом виде в официальных изданиях – «Петербургском дневнике» или «Санкт-Петербургских ведомостях». 

Серьезность и насыщенность повестки дня, как обычно, компенсировалась тем, что депутаты отвлекались на весьма неожиданные темы. Вчера это особенно касалось депутата-эсэра Анатолия Кривенченко. Во время обсуждения поправок в регламент заседаний он произнес монолог о зверствах украинской Верховной рады и недопустимом поведении главы МИД Польши. А несколько позднее, посмотрев на депутата от ЕР Елену Рахову, внезапно задал вопрос спикеру Вячеславу Макарову: «Почему мужчины у нас ходят на заседания в пиджаках и галстуках, а женщины в чем хочешь?» Рахова была в джемпере с бахромой и бежевых брюках, и спикер Макаров не нашел в ее виде ничего предосудительного, ответив: «Все наши женщины элегантно одеваются, я ни разу не сделал замечания, да и основания для этого нет».

Вячеслав Макаров хвалил вчера не только депутатов-женщин. Так, он торжественно поздравил с днем рождения «нашего депутата, который известен во всех уголках планеты» – Виталия Милонова. Решив не останавливаться на всем комплексе заслуг парламентария, Макаров отметил, что Виталий Валентинович – многодетный отец, и пожелал ему счастья в семейной жизни.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
1282
Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Владимир Скосырев

Кто не лоялен Компартии, узнает искусственный интеллект

0
1102
На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
1415
Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
1090

Другие новости