0
3877
Газета Регионы России Печатная версия

22.04.2015 00:01:00

Идея увековечить память белочехов сибирякам не по душе

В Красноярском крае продолжаются споры вокруг монументов

Тэги: красноярский край, канск, белочехи, памятник, чехословацкий корпус, антанта, гражданская война, надежда качан, михаил козлов


В Красноярском крае возникла очередная горячая точка, связанная с проектом памятника. На этот раз нарушителями спокойствия стали чехи, которые захотели установить в Канске (неофициальной восточной столице региона) памятник своим соотечественникам, воевавшим в годы Первой мировой войны в составе так называемого Чехословацкого корпуса.

Корпус был образован в Киеве в 1914 году и принимал участие в боевых действиях на стороне Антанты. В мае 1918-го корпус поднял мятеж, который в основном коснулся населенных пунктов, находящихся вдоль Транссибирской магистрали. В Красноярском крае белочехи также играли заметную роль в событиях Гражданской войны.

Прошлой осенью в Канске с неофициальным визитом побывали военный атташе Чешской Республики в РФ Томаш Зипфел, а также представители Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», которые занимаются проектами, связанными с увековечиванием памяти чешских легионеров. В ходе визита выяснилось, что чехи хотят установить памятник на месте могилы Бориса Ушакова, который был начальником штаба 2-й дивизии Чехословацкого корпуса. Она находится рядом со Свято-Троицким собором. В апреле в администрацию Канска пришло очередное официальное обращение с просьбой содействовать в установке в городе памятного знака.

Как рассказала «НГ» мэр Канска Надежда Качан, история вокруг установки памятного знака легионерам, воевавшим в составе Чехословацкого корпуса, тянется с 2010 года. «Чешская Республика пять лет назад обратилась с просьбой установить памятный знак в честь соотечественников, погибших здесь в годы Гражданской войны, поскольку в Чехии память наших воинов чтут и за могилами ухаживают. Правда, в Канске захоронений легионеров не сохранилось, – рассказывает Надежда Качан. – В нашем городе прошло серьезное общественное обсуждение этой идеи. Горожане не против установки памятного знака на кладбище, тем более что, по разным оценкам, на нашей территории погибли несколько сотен легионеров, однако недавно чешская сторона неожиданно заговорила об установке памятника в центре Канска. Это крайне спорное предложение вызвало неоднозначную реакцию горожан». По словам главы Канска, сейчас этой проблемой занимаются также в российском МИДе.

Примечательно, что еще в 2006 году по инициативе Словакии в столице края – Красноярске – памятный знак легионерам был установлен. Аналогичные мемориалы были созданы еще в нескольких городах России. Но в Канске шансов на реализацию этого проекта немного. «В истории Красноярского края белочехи запомнились в основном кровавыми злодеяниями. На эту тему в последние годы появилось много исторических исследований, – подчеркивает краевед Леонид Бердников. – Намерение поставить памятник этим «героям» выглядит провокационным, и вряд ли эта идея у сибиряков вызовет что-то, кроме негативной реакции».

«Я против установки памятника легионерам. Они оставили негативный след в истории нашей страны. Непонятно, с какой стати мы должны увековечивать их память в моем родном Канске, – говорит депутат Заксобрания Михаил Козлов. – На мой взгляд, вакханалия вокруг памятников, которую мы наблюдаем в последние месяцы в крае, объясняется отсутствием четких критериев по их установке. Только личности, чей вклад в развитие страны или какой-то территории является несомненным, должны удостаиваться монументов. А память погибших в России белочехов в лучшем случае можно почтить какой-нибудь ритуальной плитой на кладбище».

В последние месяцы «НГ» неоднократно писала о страстях, которые бушуют в Красноярске вокруг идей установить памятники Иосифу Сталину и Александру Лебедю (см. номера от 06.03.15 и от 02.04.15). Похоже, этим спорам нет конца. «О том, что в регионе пора на законодательном уровне создать нормативную базу, которая позволит избежать скандальных историй вроде споров вокруг установки в Красноярске памятника Лебедю, говорится давно. Но пока региональные законодатели не торопятся, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – Правда, на апрельской сессии краевого парламента эту тему подымали и даже приняли постановление, но выльется ли оно во что-то конкретное – сказать трудно».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
715
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
1043
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
734
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
471

Другие новости

Загрузка...