0
12788
Газета Регионы России Печатная версия

20.02.2017 00:01:00

Силовики разберутся в фамилиях серого кардинала Приморья

Один из соратников Владимира Миклушевского опять оказался в центре скандала

Тэги: приморье, владивосток, скр, политтехнологии, илья митькин, владимир миклушевский


приморье, владивосток, скр, политтехнологии, илья митькин, владимир миклушевский Илья Митькин (в центре) не раз давал советы Владимиру Миклушевскому (справа). Фото с сайта www.primamedia.ru

 В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали известного приморского политтехнолога, бывшего гендиректора хоккейного клуба «Адмирал» Илью Митькина (Спокойнова), отправив его затем во Владивосток для проведения следственных действий. Илья Митькин контролировал выборные кампании в Приморье, держал под контролем рекламный и медиарынок и считался в крае серым кардиналом. Вчера у защитников политтехнолога не было окончательной ясности по поводу того, по какой статье ему могут быть предъявлены обвинения, – согласно одной из версий, у Следственного управления СКР Приморья могли возникнуть вопросы по уголовному делу, фигурантом которого является жена Митькина.

Илья Митькин – политтехнолог, которого эксперты включают в число ближайших соратников губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Впервые он стал широко известен в 2004 году во время работы на Алтае, причем с этого же времени журналисты не могут определиться с его именем – он то представлялся Митькиным, то Спокойновым, однако некоторые СМИ утверждают, что это лишь псевдонимы, а настоящее его имя – Заур Адильевич Зельдович. В 2007-м он вел избирательную кампанию Сергея Неверова (сейчас вице-спикер Государственной думы) в Сибири. В 2011 году он также участвовал в выборах Неверова по округу в Смоленске. Местные политологи утверждают, что именно Неверов в свое время рекомендовал Митькина Миклушевскому, когда тот был назначен на пост губернатора. В январе 2016-го Митькин и Владимир Миклушевский были замечены в вертолете председателя Союза горнопромышленников Приморского края Алексея Авершина, который с шампанским на борту взлетел, улетел от госрезиденции «Дом переговоров» – информация об этом полете вызвала большой скандал в местных СМИ (см. «НГ» от 02.02.16). Сообщалось даже, что Митькин стал советником заместителя Сергея Неверова, однако представители последнего эти сообщения опровергли. В 2016 году, по версии «Общей газеты», Митькин попал в список 20 лучших политтехнологов России.

В июне 2015 года Илья Митькин занял пост генерального директора ХК «Адмирал». На днях СМИ сообщили, что клубом руководит Камил Гаджиев, который ранее был первым замом генерального директора. «Я уже неделю как являюсь генеральным директором «Адмирала», – заявил якобы Гаджиев. – Дело в том, что сейчас делами клуба должен заняться человек, который может себе позволить максимально погрузиться в работу... С кадровыми перестановками задачи клуба не меняются». При этом представители хоккейного клуба «Адмирал» опровергли информацию о смене генерального директора, местные СМИ со ссылкой на пресс-службу администрации края и вице-губернатора Павла Серебрякова сообщали, что кадровых перестановок в клубе не происходило. «Сейчас «Адмирал» с полной самоотдачей борется за выход в плей-офф, и вопрос о смене руководства не поднимался», – заявил заместитель главы Приморья.

Некоторые эксперты связывают задержание Митькина с делом об «особо крупном мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому в конце декабря 2016 года в Москве задержали гендиректора ООО «Телерадиокомпания «Новая волна» Марину Свиридову и Алексея Авершина. Они подозреваются в совершении махинаций в области госзакупок. 16 февраля Ленинский районный суд Владивостока продлил срок заключения под стражей Авершину и Свиридовой – они проведут в СИЗО ближайшие четыре месяца.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Несогласные держат в тайне сделанный на плебисците выбор

Дарья Гармоненко

0
1353
Мигрантам опять продлят сроки пребывания в РФ

Мигрантам опять продлят сроки пребывания в РФ

Екатерина Трифонова

Приезжие получат еще 185 дней на урегулирование своего правового статуса

0
4352
Черный лебедь Хабаровска становится красным

Черный лебедь Хабаровска становится красным

Дарья Гармоненко

Власть пытается распылить протест, но реакция может оказаться неожиданной

0
44970
Россияне решили перетерпеть болезни

Россияне решили перетерпеть болезни

Анастасия Башкатова

Каждый четвертый отказался от покупки лекарств

0
879

Другие новости

Загрузка...