0
5116
Газета Регионы России Интернет-версия

20.01.2021 16:57:00

Подмосковье наращивает мощности по переработке мусора

В регионе полностью прекращено прямое захоронение твердых коммунальных отходов

Тэги: московская область, подмосковье, мусор, свалки, экология, экономика, промышленность


В 2021 году суммарная мощность современных комплексов переработки отходов (КПО) в Московской области превысит ежегодный объем твердых коммунальных отходов (ТКО), направляемых на переработку в регионе. Сегодня с учетом московских отходов он составляет 7,5 млн тонн в год, суммарная мощность построенных в регионе КПО достигнет 7,8 млн тонн в год, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Весь направляемый поток ТКО подвергается тщательной обработке на современных автоматизированных комплексах с долей переработки не менее 50%. Из них 20% – это отобранное вторсырье, 30% – органический отсев пищевых отходов, который компостируют в техногрунт. Уже сегодня это соответствует целевому показателю нацпроекта «Экология» о захоронении лишь половины потока отходов, который планируется достичь к 2030 году.

Применение наилучших технологий, комплектация оборудования с учетом изученной морфологии отходов позволили перейти к реализации проектов с еще более высоким процентом утилизации. На ряде комплексов внедрили производство альтернативного топлива RDF из балластных (не перерабатываемых) материалов, что позволяет сократить объем захоронения отходов еще на 15-25%.

Одним из эффективных подмосковных комплексов станет КПО «Поварово», планируемый срок пуска которого запланирован на декабрь 2021 года. Проект прошел все необходимые государственные экспертизы и согласован всеми инстанциями в установленном порядке.

«Ввод в эксплуатацию КПО «Поварово» наполовину сократит общий объем накопленного вреда не только в Солнечногорском городском округе, но и в Подмосковье в целом, – подчеркнул Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. – Во-первых, недалеко от строящегося КПО находятся брошенные, несанкционированные свалки, приоритетность рекультивации которых определена их близким расположением к реке Радомля. Сегодня существует реальная угроза попадания фильтрата от этих свалок в реку, бывшие владельцы свалок осуждены, от них толку мало, поэтому строительство КПО «Поварово» позволит обезопасить людей и обеспечить рекультивацию данного участка – эти обязательства взяло на себя правительство региона. Похожие подходы, к примеру, строительство КПО одновременно с рекультивацией старых свалок в Зарайске и Егорьевске, уже успешно реализованы».

На строящемся комплексе применят целый ряд новых технологических решений. Например, впервые в Московской области здесь будут компостировать органику тоннельным способом, когда бурты грунта созревают по одному в 24-х железобетонных тоннелях с автоматизированной системой аэрации, вентиляции, рециркуляции потоков воздуха и общим биофильтром для очистки выбросов. Компактность и изолированность тоннелей обеспечивает не только скорость и качество компостирования, но и отсутствие запаха для окружающих.

На КПО «Поварово» значительно увеличится перечень не перерабатываемых фракций, которые пойдут на изготовление альтернативного топлива. Это не только балластные остатки от процесса сортировки, но и подходящие материалы из крупногабаритных отходов, которые будут подаваться на участок RDF напрямую с площадки КГО, а также мелкие полимерные фракции – те, что попадают на компостирование вместе с органикой, а потом отсеиваются из готового грунта с помощью грохота с воздушным сепаратором.

Процесс автоматической сортировки станет более тщательным: увеличится число барабанных, магнитных, вихретоковых сепараторов, появятся дополнительные этапы оптического контроля, – все это сделает эффективнее отбор всех видов вторсырья.

Поступать на карты размещения КПО «Поварово» будут 24,5% отходов – только не перерабатываемые фракции. Предварительно так называемые хвосты будут прессовать и упаковывать в прочную пленку – это сократит объем размещения отходов и исключит развеивание ветром мелких и легких фракций. Отсутствие органики и контакта с внешней средой практически устранит образование газа, запаха и фильтрата, обеспечит безопасность окружающей среды. Чтобы защитить почву и грунтовые воды, предусмотрена многослойная гидроизоляция в виде противофильтрационного экрана, включая укладку бентонитовых матов на 100% площади рабочих карт. Будет также установлена система сбора и обезвреживания фильтрата с использованием технологии обратного осмоса. Безопасность объекта должны будут подтверждать систематические данные мониторинга воды, почвы и воздуха.

Напомним, что в Подмосковье в 2020 году по поручению губернатора Андрея Воробьёва, как и было обещано жителям, закрыты все мусорные полигоны ТКО, так как именно они доставляли самое большое беспокойство жителям. Прямое захоронение отходов в Московской области сегодня отсутствует в принципе, так как весь объем коммунальных отходов теперь проходит глубокую сортировку на вновь построенных десяти КПО, без строительства которых закрыть все 39 свалок коммунальных отходов «советского образца» было бы невозможно. Именно благодаря новым КПО прекратили работу такие печально известные полигоны ТКО, как «Алексинский карьер», «Храброво» и «Тимохово».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На стыке лестниц и миров

На стыке лестниц и миров

Любовь Берзина

Городская мистика Людмилы Осокиной в подмосковной «библиотеке над оврагом»

0
160
Лукашенко заморозил цены

Лукашенко заморозил цены

Антон Ходасевич

Белорусской экономике предсказывают серьезные проблемы из-за новых мер госрегулирования

0
2330
Константин Ремчуков: Есть глубинный айсберг, который боится, что с демонтажом Путина, демонтируют и всех их

Константин Ремчуков: Есть глубинный айсберг, который боится, что с демонтажом Путина, демонтируют и всех их

0
6122
Зеленая энергетика не справляется без углеводородной подушки безопасности

Зеленая энергетика не справляется без углеводородной подушки безопасности

Галина Грачева

0
2816

Другие новости

Загрузка...