0
1575
Газета Религии Печатная версия

14.12.2001 00:00:00

Церковь против осквернения Дракулы

Тэги: трансильвания, румыния, дракула


Церковные лидеры Румынии осудили планы правительства по устройству "Парка Дракулы", создание которого, по мнению инициаторов проекта, должно поддержать интерес туристов к местам, связанным со всемирно известным вампиром Трансильвании.

"Миф о Дракуле никак не относится к румынам или их истории", - сказал Костел Стойка, представитель Румынской Православной Церкви Бухарестского Патриархата. Согласно ему, "он дает неправильное представление о нашей стране и происходит на самом деле из ирландской фантастики".

Это заявление было реакцией православного священника на вотум румынского сената 19 ноября, утверждающий постановление Министерства туризма об устроении "Парка Дракулы" недалеко от северного города Сигишоара. Он сказал, что с Православной Церковью никто не консультировался, ее даже не уведомили о готовящемся проекте, против которого епархия архиепископа Альбы Июлии формально протестовала.

Стойка отметил, что идея создания "Парка Дракулы" была одной из нескольких "специфических идей", предложенных на рассмотрение Агатоном, членом правящей Социал-демократической партии, проявившей себя "недружественно" по отношению к Православной Церкви с момента прихода к власти.

"Понимая, что значит миф о Дракуле в западных странах, Агатон стремится получить с этого выгоду", - заявил представитель Православной Церкви. Он пытался доказать, что парк такого рода "усилит навязчивые мысли о сверхъестественном среди молодежи".

У Дракулы, чей образ был создан ирландским новеллистом Брэмом Стокером в 1897 г., как считают некоторые, есть реальный прототип - некий Влад Цепеш (или Влад Импалер), живший в XV веке правитель румынской провинции Валахии, известый жестоким обращением с пленными турками, непокорной знатью и православными священниками. Князь, чье популярное имя - Дракула - происходило от ордена Дракона, решил защищать христианство от турок и успел укрепить будущую столицу Румынии Бухарест до того, как был убит. В новелле Стокера Дракулу убили, всадив ему нож в сердце.

"У Румынской Православной Церкви нет официальной точки зрения по поводу Цепеша", - сказал Стойка. Несмотря на свою жестокость, он в целом является положительным героем румынской истории как символ "справедливости, преданности и патриотизма". Он противостоял иноземным правителям и способствовал объединению Валахии.

Планы правительства также были осуждены Протестантской Церковью Румынии, которая заявила, что это нарушит природную среду и повысит интерес к оккультизму. "Мы настаиваем, чтобы для природных и исторических ресурсов этого региона нашли другое применение", - сказал председатель консистории в своем заявлении. Согласно ему, "всемирно известные и признанные христианские и человеческие ценности подвергаются опасности из-за этой попытки раскрутить развлечения и игры, основанные на жестокости, оккультизме и вампиризме".

Главный викарий Греко-Католической Церкви в Румынии Кристиан Сабау также подверг критике правительство, "делающее деньги из пагубного, ложного мифа". Он сказал, что наследие Влада было грубо искажено легендой о Дракуле.

Тем не менее уже с 5 ноября министром культуры и туризма Даном Агатоном ведутся работы по поиску наилучшего местоположения будущего парка в пределах национального лесного массива около Сигишоара. Организаторы предполагают, что число посетителей "Парка Дракулы" составит около миллиона человек в год и что особенный интерес будет вызывать средневековый город, который войдет в список произведений мирового культурного наследства ЮНЕСКО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1110
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
861
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
313
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
692

Другие новости

Загрузка...