0
734
Газета Антракт Интернет-версия

14.09.2007 00:00:00

Лихорадочная диалектика

Тэги: винзавод, хипхоп, rozamira, танец


винзавод, хип-хоп, rozamira, танец Лекция о хип-хопе начата.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Танцевальные стили свободно мигрируют из страны в страну, с одного континента на другой. Так же, как и их приверженцы.

Фестиваль современного искусства Rozamira, открывающийся сегодня в Москве, собрал участников из разных стран. «Сейчас самое время для того, чтобы реализовать наши намерения, – рассказывает выпускник Лондонской школы современного танца, британский хип-хоп мастер Джонзи Ди, – например, поработать с балеринами Большого театра, самой известной балетной школой в мире, и с Project Soul из Кореи, возможно, самыми лучшими в мире би-боями (исполнителями брейк-данса)». В его мультимедийном шоу Hectic dialectic (что можно перевести как «лихорадочная диалектика»), открывающем фестиваль, смешаются казалось бы несовместимые вещи. Актуальные взаимоотношения современных и традиционных жанров продемонстрируют корейские хип-хоп танцоры, балерины Большого театра, французский би-бой Marso, британский битбоксер Lianhart, скрипач Алексей Айги, фольклорный ансамбль бабушек из хора русской песни и многие другие. Основная часть шоу пройдет в режиме импровизации. «Мы хотели создать что-нибудь, что будет интернациональным и понятным для обеих культур», – поясняет Джонзи Ди.

Британский хип-хоп имеет собственные традиции и стиль. Но если рассматривать Англию в общемировом масштабе, то в число лидеров она пока не входит. «Действительно сильны Франция и Корея, – говорит Джонзи Ди. – При этом нужно разделять хип-хоп культуру и индустрию рэпа. Если говорить об успешных людях в культуре хип-хопа, то они есть везде. Если говорить о рэп-индустрии, то, как и любой бизнес, как все то, что может продаваться, лучшим образом это продается и развивается в Америке. Совсем не в той степени, в какой там развивается культура».

Джонзи Ди увлекся хип-хопом в 82-м году. Танцевал брейк, читал рэп, рисовал граффити. Тогда он не мог предположить, что спустя 25 лет будет заниматься все тем же. Сейчас Джонзи Ди активно продвигает хип-хоп культуру, организует международные фестивали, устраивает театральные танцевальные постановки. Настроен он вполне оптимистично: «Хип-хоп и театр связаны намного сильнее, чем нам кажется. Не стоит воспринимать в прямом смысле хип-хоп как уличную культуру. Дело не в том, снаружи или внутри. Дело в уровне культуры. Театр пытается сохранить существующую традицию, классическую иерархию. Но уже слишком поздно».

Помимо шоу Джонзи Ди проведет в Москве хип-хоп лекцию. На ней он расскажет о тенденциях мировой культуры и ответит на вопрос, зачем ставить хип-хоп на театральных подмостках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3045
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2596
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2002
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1835

Другие новости