0
3591
Газета Наука Печатная версия

09.06.2004 00:00:00

«Комиссар» Синеус – русский Тутанхамон

Тэги: белозерск, лапин, курган, синеус


белозерск, лапин, курган, синеус А.М. Васнецов, «Варяги».

Экспедиция, организованная объединением «Космопоиск», обнаружила захоронение «русского Тутанхамона» – варяга Синеуса. «Нас много лет звал к себе в городок Белозерск, что в 300 километрах севернее Вологды, местный учитель истории и географии, краевед-любитель Александр Григорьевич Лапин, – рассказывает руководитель экспедиции Вадим Чернобров. – Писал письма, звонил, подробно описывая найденный им таинственный курган, хранящий тайны столетий. Наконец год назад поисковики отправились в Белозерск... и попали как раз на похороны Лапина».

На похороны пришел почти весь город. Лапина здесь уважали. После поминок к Черноброву, который уже засобирался назад, подошли несколько бывших учеников Лапина: «А он вас ждал и, когда заболел, все спрашивал, нет ли кого из Москвы. Оставил вам все свое «наследство» – какие-то карты, схемы, старые книги, рукописи. Можете их забрать».

«Всю ночь мы разбирали материалы, которые Александр Григорьевич по крупицам собирал много лет, – рассказывает Чернобров. – Перед нами, как на киноэкране, предстала фантастическая картина древней Руси, когда не было на ней еще зачатков государства, лишь множество разрозненных княжеств. Тогда отправились гонцы из Великого Новгорода в соседние края, к варягам, туда, где сейчас находится Швеция, и, как пишет академик Рыбаков, обратились с прошением направить к ним правителя: «Земля наша большая, но порядка в ней нет». На Русь были «откомандированы» три брата – Рюрик, Трувор и Синеус. Первый потом пришел к власти и дал начало царской династии, Трувор возглавил войско и учил славян искусству боя, а Синеус стал своего рода «политруком», «комиссаром». Он отвечал за моральное состояние вверенного ему народа и активно внедрял идею о необходимости единения и общности. Синеус и Трувор сложили головы в боях, а Рюрик прожил еще много лет».

Московские поисковики обнаружили у Лапина подробные карты и схемы местности, где находится курган Синеуса, похороненного, как был уверен краевед, именно в этих местах. По его сведениям, тело Синеуса специально привезли на берег Белого Озера, вода которого считались святой, чтобы погрести здесь со всеми почестями. Лапин предупреждал, что за всю тысячу прошедших с тех пор лет лишь одному человеку удалось потревожить курган без пагубных последствий. Это был царь Иван Третий, который якобы лично прибыл на место, велел прорыть четыре шурфа и посмотрел, что внутри. Он убедился, что людская молва не лжет – это могила великого предка, и приказал охранять подступы к кургану. Эти шурфы сохранились по сей день.

По преданиям, Синеуса похоронили с особыми почестями – на коне, увешанном золотыми и серебряными украшениями, в серебряной кольчуге, с оружием, сделанным из чистого серебра и золота с драгоценными каменьями.

По словам местных жителей, самодеятельные старатели вырыли на кургане яму, видимо, собираясь делать более глубокий подкоп. Но едва они спускались туда с лопатой, как яма в один миг заполнялась водой и закрывала человека с головой. Тому были свидетели, в это время находившиеся снаружи. С одним из них Черноброву удалось встретиться.

Петр Захарович не хотел разговаривать три дня, отвечая через закрытую дверь: мол, зарекся не только ходить на «проклятое место», но даже упоминать его всуе. Но потом сдался. И, все время озираясь, полушепотом, рассказал, как страшно ему с «товарищем Колькой» было там находиться, «будто кто-то все время сверлил взглядом, а потом начал душить». Товарищ на его глазах утонул в этой яме, а он еле унес ноги. Но несколько найденных в кургане «штуковин» он все же прихватил. Хранил их дома и никому с тех пор не показывал – боялся. Но Черноброву показал.

Вадим сфотографировал странные предметы, не похожие ни на детали одежды, ни на оружие или украшения. Скорее это выполненные на металле изображения каких-то конструкций, машин или летательных механизмов. Ясно, что в те годы ничего подобного человечество еще не изобрело. До появления первого самолета было еще около 900 лет. Ну не пришелец же из космоса легендарный Синеус, духовный покровитель святой Руси?!

«Какие-то сенсационные выводы делать рано, – считает Чернобров. – Сейчас фотоснимки находятся на экспертизе в одном из столичных НИИ. Хотя ясно: мы столкнулись с чем-то весьма необычным».

Члены экспедиции посовещались и решили не рыть траншей или ям вблизи этого кургана. Поступили хитрее: с помощью железного штыря сделали на его макушке несколько дырок около метра глубиной. Они тут же заполнились грунтовой водой. То же самое было проделано у подножия кургана и в нескольких метрах от него. И вот что удивительно: на макушке количество ионов серебра в воде оказалось предельно высоким, а в других местах – обыкновенным.

«Это значит, что серебра внутри кургана – видимо-невидимо, – говорит Чернобров. – Значит, какие–то сокровища там точно есть. Чьи они, какие именно и как там оказались, пока что вопрос открытый».

«Достоверно неизвестно, существовали ли два брата Рюрика – Трувор и Синеус, – пояснила нам старший научный сотрудник Государственного исторического музея, доктор исторических наук Людмила Орехова. – С древнего шведского языка их имена переводятся как «ведущий войско» и «идущий с родственниками».

Вероятно, рассказы о трех братьях лишь образ, означающий, что Рюрик вел с собой войско и родню. Однако людская молва упорно приписывает этому семейству сакральные функции, которые позже трансформировались в национальное самосознание и феномен загадочной русской души. Не знаю, что за курган нашли участники экспедиции в Вологодской области. Возможно, он не имеет никакого отношения к легенде о Синеусе, но во всех случаях эта находка, безусловно, интересна и требует изучения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
701
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
232
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
748
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
730

Другие новости