0
2409
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.05.2008 00:00:00

Звезды и календари

Тэги: календарь, ученые, солнце


По диким степям Вайоминга, что в окружении штатов Монтана, Айдахо, Юты и Колорадо с Небраской, бродили некогда кочевые племена индейцев, от которых на труднодоступном отроге горы Бигхорн (Вig-Horn – «Большой рог») осталось загадочное колесо диаметром 30 метров и 28 спицами, число которых равно лунному месяцу, поскольку шаманы пользовались лунным календарем. Внимание ученых привлекли шесть насыпных пирамид вокруг колеса.

Одна из них, вместе с центральной, дает линию восхода солнца в утро дня летнего солстиса (Solstice – 22 июня), то есть солнцестояния. Три других указывали точки восхода трех ярчайших звезд весенне-летнего небосвода: Альдебаран в созвездии Тельца (Taurus), Сириус Большого Пса (Major Canis, сравни: каникулы) и Регул Льва (Leo). Два из трех созвездий – зодиакальные, знаменующие собой начало весенних полевых работ и макушку лета, в то время как восход ярчайшего Сириуса означал наступление жарких летних «собачьих» месяцев, когда наступали «каникулы», и все, кто мог, бежали из опаленного зноем Рима.

Романтичное «Аль-де-Баран» переводится с арабского как «следующий за бараном», то есть созвездием Овна – Oven, или Aries. Когда-то его сияние сообщало людям о весеннем равноденствии, но затем оно сместилось – через Овна – в Рыбы, а в марте 2012 года перейдет как эстафета к Водолею (Aquarius). Парад звезд заканчивался появлением на небе «царя»-Регула, название которого суть латинский перевод греческого Льва – царя зверей и людей (сравни: «леонидас» – титул спартанских царей).

Египтяне отказались от лунного календаря, о чем Клеопатра сообщила Юлию Цезарю, который ввел ее летоисчисление в Риме под собственным именем. Затем папа Григорий ввел поправку, которая увеличила точность летоисчисления в 30 раз (накопление «лишнего» дня не каждые 128 лет, а три тысячи).

Знаменитый венецианец Джакомо Казанова помимо женщин увлекался также математикой и реформой календаря, написав в 1793 году «Суждения о продолжительности года по григорианскому календарю». Легенда гласит, что Казанова будто бы предлагал Екатерине II еще в 1764 году ввести новое летоисчисление. Но реформа «задержалась» до 1918-го, когда большевики вслед за русскими моряками стали пользоваться общепризнанным календарем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
394
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
519
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
498
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
436

Другие новости