0
3584
Газета Наука Печатная версия

09.06.2010 00:00:00

Инженерно-конструкторское наступление NASA

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: nasa, америка, технологии, будущее

Все Межпланетные новости


nasa, америка, технологии, будущее Один из проектов ракетоплана, предложенный специалистами NASA.
Фото NASA

Решение президента Барака Обамы закрыть программу «возвращения» на Луну и нацелить NASA на начало пилотируемых полетов в «дальний» космос не позднее 2025 года затмило другое, не менее важное решение, относящееся к новому подходу Америки к исследованию и освоению внеземного пространства. Его суть, по словам советника NASA Джона Логсдона, состоит в том, чтобы «инвестировать значительные средства в развитие широкого спектра новых космических технологий, прежде чем начать создавать системы, в которых будут использоваться данные технологии».

Подобный подход применен впервые в истории гражданской космической программы США, которая получала деньги на разработку технологий лишь после того, как определялась с конфигурацией кораблей и ракет-носителей, в которых данные технологии должны были быть задействованы. Если Конгресс одобрит новую политику NASA, то она будет осуществлена в три этапа.

Первый – создание прорывных технологий; второй – проектирование и постройка на основе этих технологий новых пилотируемых систем для дальнего космоса, а третий – осуществление с помощью этих систем экспедиций за пределы лунной орбиты.

Преимущество этого подхода, по словам Логсдона, состоит в том, что он позволит создать «запас» технологий на будущее, а недостаток – в откладывании полетов новых образцов пилотируемой техники до начала следующего десятилетия. За этот срок многое может произойти.

Важное условие продуктивной реализации новой инженерно-конструкторской политики NASA, по мнению Логсдона, – желание того, кто придет в Белый дом в 2016 году, построить технику на разработанных агентством технологиях. Однако при любом развитии ситуации в Америке имеются предпосылки успеха нового подхода NASA к проектированию и постройке пилотируемых систем.

Первая из этих предпосылок заключается в принципиальном решении о том, что технологии эти будут создаваться для носителей и обитаемых комплексов, цель полетов которых – «дальний космос» (а не для очередной околоземной станции или для «возвращения» на Луну). Это придает соответствующим научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) достаточно конкретный и целенаправленный характер.

Вторая состоит в определении срока, к которому должна быть создана техника, использующая эти технологии (2025 год).

Третья – это время, отведенное на данные НИОКР (пять-семь лет с учетом того, что не менее восьми-десяти лет дополнительно пойдет на разработку и испытание носителей и комплексов с тем, чтобы они были готовы к 2025 году). Полтора десятилетия, оставшееся до истечения этого срока, позволяет возложить ответственность за начало экспедиций в «дальний космос» не позднее 2025 года на плечи тех, кому в настоящее время будет поручено организовывать и осуществлять инженерно-конструкторскую подготовку к ним.

Четвертая предпосылка носит политико-идеологический характер. Америка привержена идее космического лидерства, которое является важнейшим компонентом ее претензий на мировое лидерство. Это означает, что данные НИОКР будут пользоваться полной и последовательной поддержкой со стороны государства, а также находиться под его контролем.

Наконец, пятая предпосылка заключается в сформировавшейся в течение десятилетий довольно высокой общей антикоррупционной культуре американцев. В данном случае она послужит серьезной преградой на пути нецелевого использования или просто расхищения бюджетных средств, выделяемых на решение задач, выполнение которых не будет иметь четких критериев в виде летающих образцов космической техники.

Однако новая инженерно-конструкторская политика NASA в условиях современной России неприменима. Ни одна из вышеперечисленных предпосылок в настоящее время в России не присутствует. Это обстоятельство в сочетании с высоким уровнем коррупции в стране (если США на 16-м месте в мировом рейтинге коррупции, то Россия – на 117-м) позволяет сделать вывод о том, что подход типа «создайте технологии, а уж потом подумаем – куда их применить» приведет лишь к расхищению бюджетных средств, выделенных на разработку данных технологий.

Следствием этого станет дальнейшая дискредитация идеи активного освоения космоса в глазах населения и руководства России, углубление застоя и прогрессирующая деградация отечественной космической отрасли. В российских условиях космические технологии могут успешно создаваться лишь в том случае, когда уже известны типы космической техники, для которой они разрабатываются, и установлены жесткие сроки начала испытаний и эксплуатации данной техники.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
789
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1031
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2026
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1459

Другие новости