0
10106
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.06.2013 00:01:00

Землетрясения для Москвы не проблема

Александр Портнов

Об авторе: Александр Михайлович Портнов – доктор геолого-минералогических наук, профессор.

Тэги: землетрясение, геология


землетрясение, геология Обычная глубина землетрясений – до 70 км, но изредка подземные удары случаются на глубинах до 750 км. Схема с сайта www.earth-chronicles.ru

24 мая 2013 года земля в Москве неожиданно затряслась. Не то чтобы сильно, но все же заметно, особенно на высоких этажах, в северо-восточной и юго-западной частях города. Землетрясение особенно проявилось потому, что направление удара пришло издалека и напряжения носили боковой характер. При этом стальные каркасы высотных зданий проверялись на упругость и качество сварки. 

Эпицентр толчка находился очень далеко, под Охотским морем, к западу от Камчатки. По данным американской сейсмической службы, он был расположен на глубине 623 км. Магнитуда землетрясения достигала 8,2. Обычная глубина землетрясений – до 70 км. Но изредка подземные удары случаются на глубинах до 750 км. В этих случаях на поверхности они проявляются относительно слабо. 

Через сутки более слабый удар повторился в том же месте: это был афтершок, отзвук затухающих напряжений в мантии. Паники в Москве 24 мая не было, но, по данным СМИ, из многоэтажек были эвакуированы до 900 человек. Колебания земли ощущались в Петропавловске-Камчатском, Якутске, Уфе и многих других городах России. Качались люстры, звенела посуда. Но жертв не было. 

Так проявило себя движение литосферной плиты Тихого океана на северо-запад, достигающее скорости иногда более 5 см в год. Дно океана неудержимо засасывается конвекционными потоками под Аляску, Командорские острова, восток России, Камчатку, Охотское море, Курильские острова, Сахалин, Японию, Китай и далее, без остановок, в каменную мантию Земли мощностью 2900 км. 

Эхо удара прокатилось по всей России вследствие аномальной глубины и мощности землетрясения. Оно прошло в верхней мантии под Сибирской и Русской платформами. Если бы удар был на обычной глубине – 20–30 км, то не избежать бы жителям побережья Охотского моря разрушительной волны цунами. Землетрясение напомнило россиянам, что земная кора движется толчками, а потому дома надо строить качественно, как это делают японцы. В Японии дом от сильного удара может подскочить и упасть вместе с фундаментом, но не рассыпаться.
Земля движется и колеблется постоянно. Но сильные разрушительные землетрясения редки. Наиболее часто они случаются в зонах горообразования и вулканизма. При этом гибнет очень много людей. В 1556 году в китайской провинции Шэньси погибли 830 тыс. человек, в 1737-м в Калькутте (Индия) – 300 тыс., в 1755-м в Лиссабоне (Португалия) – 50 тыс., в 1908-м в Мессине (Италия) – 120 тыс., в 1923-м в Токио – 143 тыс., в 1976-м в Таншане (Китай) – 240 тыс.
Люди гибнут в основном из-за низкого качества строительства. Например, в Ленинакане (Армения) в 1988 году погибли жители рассыпавшихся в кучи мусора «сейсмоустойчивых» новых каркасных домов с песком вместо бетона. Но парадоксально уцелели люди в кирпичных домах старой сталинской постройки, хотя кирпичные строения плохо переносят подземные удары.
К счастью, землетрясения в России редки. Наша страна размещается в основном на самых стабильных блоках земной коры – Русской и Сибирской платформах. Если и случались колебания земли – обычно они приходили с юго-запада, как отзвук карпатских событий. 

Так, например, довольно сильное, на 2–3 балла, землетрясение 1977 года в Москве было связано с сильнейшей катастрофой в Бухаресте, где погибли более 1600 человек, а сотни зданий были разрушены. Москва тряслась и в 1940 году, тоже на 2–3 балла, за счет подвижек недр в Карпатах. Нынешнее майское землетрясение, которое прошло через всю Россию с востока, со стороны Тихого океана, – аномалия, какой наука до сих пор не знала. 

Одним из самых опасных районов России надо считать Прибайкалье, юго-восточный край Сибирской платформы. Острый нос гигантского утюга платформы с севера направлен на Иркутск, раскинувшийся под плотиной Иркутской ГЭС. С юга неудержимым грозным тараном надвигается массив Индии, вздымая к небу восьмитысячники Гималаев и горы Тянь-Шаня.
Уровень воды в Байкале поднят плотиной... Запас воды чудовищный. Севернее устья реки Селенги, впадающей в Байкал, находится залив Провал. Он возник в 1862 году, когда в результате 10-балльного землетрясения Цагинская степь, равнина, где буряты пасли скот, ушла под воду. В будущем землетрясения в южной части Байкала неизбежны. 

Какое счастье, что природа подарила народу России для проживания бескрайние платформенные равнины, сходные с широкими древнерусскими полатями! Наших соседей по планете можно только пожалеть – им достались жесткие каменистые склоны альпийской складчатости Гималаев, Памира, Тянь-Шаня, Закавказья, Карпат, европейских Альп, американских Кордильер... Здесь были и будут неожиданные сильные землетрясения. Здесь необходимы качественные проекты на основе высокопрочных материалов. 

И совсем непригодны для жизни по российским понятиям островные дуги с вулканическим «подогревом снизу», где обитают японцы, китайцы, филиппинцы, таиландцы. Здесь землетрясения в сочетании с вулканизмом и цунами способны за несколько секунд превратить землю в ад. К счастью, человечество обладает короткой памятью. О миллионах жертв оно не помнит. Засыпая вечером среди пальм под шум прибоя, люди забывают, что планета подвижна и утро для них может не наступить.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
464
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
394
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
511
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
207

Другие новости