0
2942
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.05.2014 00:01:00

К вопросу об эффективности Академии наук

Тэги: фано, академия наук, ран


Спор этот давнишний, долгий, порой ожесточенный, а главное – малопродуктивный. Спор об эффективности научной работы Российской академии наук. Именно неудовлетворенность эффективностью академической науки, как это заявлялось официально, вызвала появление 27 июня прошлого года проекта закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…». И как раз сейчас появились данные, которые подводят под этот спор некоторую фактологическую базу – подведены итоги по результатам конкурса научных групп Российского научного фонда (РНФ). Всего было подано 12 тыс. заявок. Победителями стали около 800 заявок. Как стало известно «НГ» из информированных источников, на конкурс было подано 57% заявок от вузов, 33% от РАН и 10% – от остальных организаций. Среди победителей конкурса 60% заявок из РАН, 32% – вузы, 8% – остальные (все цифры даны с округлением.) Получается, что академическая наука эффективнее (была?) всех других институциональных форм организации науки примерно в четыре раза. Отметим также, что эти данные говорят о том, что в России практически исчезла отраслевая наука, она же – прикладная. 

Между тем Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое по новому закону управляет имуществом институтов РАН и осуществляет «функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области науки», провело первый раунд консультаций с академическим сообществом по вопросу оценки эффективности научных организаций. В рамках конференции работали три экспертные группы, сообщается в официальном пресс-релизе ФАНО. Первый блок разрабатывал критерии отбора экспертов, которые должны проводить аудит научных организаций. Другая группа работала над системой показателей оценки эффективности. Третье направление дискуссии касалось подходов к разработке программ развития институтов.

Рабочие группы представили свои предложения. Согласно им, корпус экспертов для оценки эффективности институтов должен состоять не только из академиков и членов-корреспондентов РАН. В него также должны войти представители ФАНО России и высших учебных заведений. Количество мест в экспертном составе распределяется на основе квот. При этом институты могут влиять на состав оценщиков, соглашаясь или не соглашаясь с предложенными кандидатурами. Что касается оценки эффективности научных организаций, участники конференции предложили 15 параметров. Среди основных индикаторов – число публикаций в различных базах данных, совокупная цитируемость статей, количество созданных результатов интеллектуальной деятельности (патенты, ИТ-разработки и т.п.), общее число научных, конструкторских и инженерных произведений. Кроме того, академическое сообщество рекомендовало ежегодно проводить мониторинг научных организаций, а оценку эффективности – раз в пять лет, чтобы у отстающих было время исправить недостатки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
564
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1637
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1569
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1501

Другие новости