0
272
Газета Наука и технологии Печатная версия

07.10.2025 17:56:00

Циолковский с нами и далеко впереди

Научное наследие и идеи основоположника теоретической космонавтики вновь стали предметом обсуждения в Калуге

Сергей Кричевский

Об авторе: Сергей Владимирович Кричевский – доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, г. Москва, член оргкомитета Научных чтений К.Э. Циолковского, экс-космонавт-испытатель.

Тэги: циолковский, калуга, космос, космонавтика


циолковский, калуга, космос, космонавтика Калуга, 16 сентября 2025 года. Конференц-зал ГМИК им. К.Э. Циолковского. Пленарное заседание 60-х Научных чтений К.Э. Циолковского открыл академик РАН, летчик-космонавт Владимир Соловьев. Фото автора

В чудесные осенние, теплые и солнечные дни 16–18 сентября 2025 года в Калуге прошли 60-е Научные чтения, посвященные научному наследию и развитию идей К.Э. Циолковского.

Читаем и чтим

Чтения Циолковского – уникальное всероссийское и известное в мире научное и общественное мероприятие. Кроме того, это важный и устоявшийся институт нашего общества, объединяющий живое «движение в космос», космическое, научное и образовательные сообщества России и ряда других стран, равного которому нет в нашей стране и мире по продолжительности существования, спектру тематики, активности и охвату участников, количеству публикаций.

Площадка, материально-техническая база и настоящий Дом чтений – Государственный музей истории космонавтики (ГМИК) им. К.Э. Циолковского в Калуге. Идею создания музея в 1960-м активно поддержал и сыграл важную роль в ее реализации генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев. Первый камень в фундамент музея заложил Юрий Гагарин через два месяца после полета в космос – 13 июня 1961-го. Музей был открыт в 1967-м, а с 2021 года вступил в строй и активно работает его новый музейный комплекс.

Основные организаторы Чтений: Министерство культуры, Минобрнауки РФ, Российская академия наук, ГМИК им. К.Э. Циолковского, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. На этой традиционной международной научной конференции были представлены Россия, Республика Беларусь, Республика Казахстан. Участвовали сотрудники госкорпорации «Роскосмос», ученые, преподаватели (среди них – десятки профессоров, докторов, кандидатов наук) и аспиранты из России, а также из Института философии Национальной академии наук Беларуси, Университета «КАЗГЮУ» (Казахстан). Выступали ветераны космонавтики, представители общественных объединений: Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Академии наук авиации и воздухоплавания, Русского космического общества. Ряд докладов сделан дистанционно.

16 сентября, перед официальным открытием Чтений, в парке рядом с ГМИК им. К.Э. Циолковского состоялось возложение цветов к могиле Циолковского.

В программе Чтений было 236 докладов и сообщений: 7 – на пленарном заседании; 13 – на IX симпозиуме о современных проблемах создания российских малых космических аппаратов и их использования; 216 – на 11 тематических секциях.

Пленарное заседание юбилейных Чтений в конференц-зале ГМИК им. К.Э. Циолковского открыл председатель оргкомитета Чтений, академик РАН, генеральный конструктор – заместитель гендиректора ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева», летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев. Участников Чтений приветствовали российские космонавты в полете, с борта Международной космической станции (в видеозаписи). Министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев по традиции вручил региональные премии Циолковского ученым, студентам и школьникам за достижения и успехи в естественных, технических и гуманитарных науках.

Кратко опишем четыре пленарных доклада из семи.

«60-е Научные чтения, посвященные разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского. История и современность» – первый доклад директора ГМИК им. К.Э. Циолковского Натальи Абакумовой.

«К.Э. Циолковский. Индустриализация космоса: ближайшие перспективы» – тема выступления академика РАН Владимира Соловьева. Значительное внимание он уделил проекту новой Российской орбитальной станции (РОС).

«60-летие по дороге открытий ИКИ АН СССР/РАН во времени и пространстве» ярко осветили в докладе академики РАН Лев Зеленый и Анатолий Петрукович.

«О совместных мероприятиях Архива РАН и ГМИК им. К.Э. Циолковского по подготовке и празднованию 170-летия ученого. Документы из личного фонда К.Э. Циолковского в Архиве РАН» – тема доклада Александра Работкевича и Ольги Селивановой. Это был завершающий пленарный доклад, насыщенный важной историко-архивной информацией, нацеленный на подготовку к юбилею Циолковского. Он будет в 2027 году.

Все 11 секций Чтений работали 17 сентября, когда исполнилось 168 лет со дня рождения К.Э. Циолковского. Чтобы очертить круг обсуждавшихся проблем и тем, приведем тематику секций: исследование научного творчества К.Э. Циолковского и истории ракетно-космической науки и техники; проблемы ракетной и космической техники; механика космического полета; проблемы космической биологии и медицины; авиация и воздухоплавание; космонавтика и общество, философия К.Э. Циолковского; научное прогнозирование; проблемы космического производства; проблемы профессиональной деятельности космонавтов; проблемы образования; экономические вопросы космической деятельности.

Материалы 60-х Чтений опубликованы, в том числе доступны на сайте ГМИК им. К.Э. Циолковского.

Предыстория и перспектива

23 апреля 1948 года вышло постановление Совета министров СССР о передаче архива К.Э. Циолковского из Аэрофлота в Московское отделение Архива АН СССР и об издании научных сочинений ученого. 14 февраля 1949 года при Отделении технических наук АН СССР была образована Комиссия по разработке научного наследия К.Э. Циолковского. Возглавил ее академик Борис Юрьев.

Так впервые в нашей стране был учрежден центр, который со временем стал координатором научной деятельности по нескольким направлениям:

– изучение жизни и деятельности К.Э. Циолковского, издание его сочинений;

– организация и проведение торжественных заседаний и научных симпозиумов, посвященных юбилейным событиям, связанным с жизнью и деятельностью К.Э. Циолковского, историей ракетно-космической науки и техники;

– организация и проведение Чтений по разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского, издание трудов Чтений.

История становления и развития комиссии по разработке научного наследия К.Э. Циолковского весьма интересна и поучительна.

В ее составе неизменно были видные отечественные ученые и организаторы науки, авторитетные специалисты в тех областях естественно-научного, технического и философского знания, проблемы которых разрабатывал К.Э. Циолковский. Так, пост председателя комиссии занимали после Бориса Юрьева академики Анатолий Благонравов (с 1954 г.), Бонифатий Кедров (с 1977 г.), Всеволод Авдуевский (с 1986 г.), Михаил Маров (с 2006 г.).

Первые Чтения состоялись 17 сентября 1966 года в Калуге. Десять лет они были единственной ежегодной конференцией по космической тематике. Приобретя большую популярность среди специалистов, послужили стимулом для организации Чтений памяти других пионеров космонавтики.

Организаторами научных Чтений Циолковского совместно с Комиссией РАН по разработке научного наследия К.Э. Циолковского были ГМИК им. К.Э. Циолковского и Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН.

Константин Эдуардович Циолковский – мыслитель, обладавший даром научного предвидения. Много идей, которые высказывал ученый, много задач, о решении которых он мечтал, уже воплощены в жизнь и стали реальностью. Однако еще немало предложений, которые выдвинул Циолковский, ждут своей реализации. А его научные труды, особенно неопубликованные, требуют дальнейшего изучения. Это, пожалуй, основная задача исследователей научного наследия основоположника теоретической космонавтики.

Научное наследие ученого многопланово. Казалось бы, что за прошедшие с момента смерти Циолковского годы успехи и открытия отечественных ученых вобрали в себя многие идеи, содержащиеся в его трудах. Но со временем научное наследие Циолковского приобретает все большую значимость и служит предметом изучения в широких кругах научной общественности.

За всю историю Чтений, как сообщает официальный сайт этого мероприятия, на пленарных заседаниях выступали с научными докладами выдающиеся отечественные ученые: академики В.С. Авдуевский, О.Г. Газенко, В.П. Глушко, Б.М. Кедров, М.Я. Маров, Б.Н. Петров, В.А. Соловьев, В.Ф. Уткин, К.В. Фролов, летчики-космонавты СССР и РФ.

Структура Чтений эволюционировала от первых пленарных заседаний к созданию и развитию тематических секций, охватывающих весь спектр научного наследия и идей К.Э. Циолковского, а также современной космонавтики и связанных с ней сфер деятельности общества, отраслей экономики в нашей стране и мире. Секции создавались по инициативе ученых – энтузиастов новых направлений. Каждая из секций имеет свою историю и опыт.

Например, 50 лет назад была организована секция «К.Э. Циолковский и философские проблемы освоения космоса». Одним из ее инициаторов, создателей, организаторов и первых руководителей был Аркадий Урсул (1936–2020), доктор философских наук, профессор, академик АН Молдавии. Секция начала работать на 9-х Чтениях, 16–19 сентября 1974 года. Сейчас это секция 6: «Космонавтика и общество. Философия К.Э. Циолковского», имею честь ей соруководить с 2013 года.

Интересна тематика основных докладов «философской» секции 50 лет назад. Так, например, на 10-х Чтениях в 1975-м: «Урсул А.Д. Альтернатива грядущего: гибель или бессмертие?», на 11-х Чтениях в 1976-м: «Урсул А.Д., Рубцов В.В. Развитие идей К.Э. Циолковского о характере деятельности цивилизаций в космосе». Причем эти темы актуальны и сейчас.

Чтения как документ

Доклады, заслушанные на всех 60 Чтениях, публиковались ежегодно отдельными тематическими сборниками тезисов по секциям, а затем стали издаваться общие сборники материалов.

С 1966 года в работе Чтений участвовали несколько тысяч человек, ими за эти годы сделано, опубликовано более 9 тыс. докладов и сообщений. С 2000 года общая информация о Чтениях, публикации тезисов и материалов доступны в электронном виде на сайте Чтений. Отражена и история Чтений с важными обобщениями, но ее полную историю еще предстоит восстановить, формализовать, оцифровать, систематизировать и сделать доступной в электронном виде всю информацию, особенно тексты до 2000 года.

В пленарном докладе директора ГМИК им. К.Э. Циолковского Н.А. Абакумовой 16 сентября 2025 года прозвучала важная идея о необходимости восстановления и хранения всей информации о Чтениях, ее участниках, их выступлениях и текстах. Для этого предстоит большая организационная и объемная, трудоемкая техническая работа. И ее необходимо сделать за два года, к 170-летию К.Э. Циолковского.

Также предстоит разрешить правовую коллизию, возникшую между Российской академией наук и оргкомитетом Чтений Циолковского. Дело в том, что «Комиссия РАН по разработке научного наследия К.Э. Циолковского» де-юре прекратила свою деятельность, как и многие другие комиссии по научному наследию ученых. Сейчас в РАН, согласно постановлению № 75 Президиума РАН от 23 апреля 2024 года, действует одна «Комиссия РАН по научному наследию выдающихся ученых». В ней три подкомиссии, и она занимается наследием только трех (!) академиков – Владимира Вернадского, Николая Семенова и Никиты Моисеева.

Возможно, в РАН ошибочно решили, что научное наследие К.Э. Циолковского уже изучено, поэтому комиссия больше не нужна. К тому же Циолковский не был академиком. Сейчас его связь с РАН де-юре и де-факто реальна и материально подтверждена через Архив РАН, где хранится его большой личный фонд (ядро и основной массив первоисточников его наследия). А также через академика Владимира Соловьева – председателя оргкомитета Чтений с 2024 года. И еще через слово «РАН» в названии ИИЕТ им. С.И. Вавилова РАН он давно и активно участвует в работе оргкомитета Чтений.

РАН и оргкомитету Чтений необходимо найти достойное решение этой коллизии до 170-летия Циолковского в 2027 году. С учетом этого предстоит разработать и утвердить новое «Положение о Научных чтениях К.Э. Циолковского» и восстановить «вертикаль управления» в РАН. Другой вариант – создать новую структуру по научному наследию К.Э. Циолковского и «вертикаль», возможно, без и вне РАН, что, к сожалению, окончательно разрушит многолетнюю традицию.

Правомерен вопрос: каким может быть системное и эффективное решение для всех комиссий по наследию ученых нашей страны, которые «обнулила» РАН, по сути, (с)бросив это наследие?

Модель «Циолковский»

История Чтений Циолковского важна не только как история процесса их создания и развития. Гораздо важнее, что это объемное и адекватное отражение многомерной истории космонавтики и космической деятельности, фантазий и мечтаний, научных идей и трудов, их авторов и акторов, творцов, созидателей и героев – ученых, конструкторов, инженеров, специалистов, рабочих, космонавтов… Это отражение процесса эволюции знаний, науки и техники, технологий, технических и социальных систем, отраслей, проблем, успехов и достижений, ошибок и трагедий, сложных, противоречивых и развивающихся отношений космонавтики, человека и общества в нашей стране и мире в XX–XXI веках.

Если удастся создать полную, «идеальную» междисциплинарную модель «Чтения К.Э. Циолковского», формализовав ее в виде множества текстов и изображений, то можно будет не только «никого и ничего не забыть», но и пойти гораздо дальше.

Но для этого прежде всего необходимо и давно пора создать полную «идеальную» междисциплинарную модель: «Циолковский». Ее задача и функционал – охватить все о К.Э Циолковском на основе его личного фонда и массива публикаций. Это можно сделать в сотрудничестве с Архивом РАН.

Причем основы и заделы для двух вышеупомянутых междисциплинарных моделей уже имеются в ГМИК им. К.Э. Циолковского и Архиве РАН. Две полные и взаимосвязанные модели необходимы и предстоит создать и совместно использовать для дальнейшего изучения, анализа, разработки научного наследия и развития идей Циолковского на новой технологической и интеллектуальной основе, включая перспективы использования искусственного интеллекта.

Для проведения Чтений необходимы ресурсы, с учетом ситуации и тенденций в экономике, в том числе для поддержки участников: многие из них, особенно из регионов РФ, далеких от Калуги, приезжают и живут за свой счет, грант получить нереально. И этот вопрос надо решать.

Таким образом, существуют актуальные вопросы и большие организационные, интеллектуальные и технологические возможности и резервы для выхода на новый уровень развития Чтений, исследований идей и трудов Циолковского, истории космонавтики, науки и техники, прогнозирования развития технологий и деятельности при освоении космоса в околоземном пространстве, на Луне, Марсе, космической экспансии человека. Все это важно для развития науки, образования и просвещения, практики в сфере космической деятельности в нашей стране.

Выход есть!

Циолковский всегда с нами как выдающийся соотечественник и пионер космонавтики, как уникальный пример жизни человека, увлеченного великой мечтой и работой для человечества. Еще 100 лет назад Константин Эдуардович сумел почувствовать, увидеть, узнать и понять возможное Будущее. Причем живя и работая в патриархальной Калуге, без компьютера и интернета. И за прошедший век он уже смог радикально повлиять на всех нас и продвинуть нашу страну и человечество в космос.

Следствием, концентрацией и материализацией его мечты, идей и трудов стал и великолепный музей в Калуге. Да, это красиво и фундаментально, но этого мало!

Главные идеи Циолковского, сущность и вектор его научного и экзистенциального завещания – спасение от земных и космических катастроф, освоение космоса человечеством, выход за пределы Земли, расселение в Солнечной системе, в нашей Галактике и Вселенной. Но в XXI веке идеи Циолковского об экспансии в космос не являются приоритетом космических программ в России и мире: мы завязли на/в Земле.

Циолковский продолжает быть далеко впереди своего XX века. А сейчас он впереди нашего XXI века. Есть надежда и шанс, что, следуя за Циолковским, переосмысливая и развивая его наследие и идеи, мы сумеем и успеем выйти из тупиков развития на Земле, преодолеть современный опасный кризис при новом переделе мира. В итоге – продвинуться гораздо дальше в познании и решении старых и новых земных и космических проблем человека, России и человечества.

Чтения Циолковского – это уникальное явление и сообщество людей и идей, пространство целей, надежд и активной работы на лучшее Будущее. Даже в нынешней мировой реальности, из которой пока не видно выхода.

Но выход есть: он – в стратегиях, проектах, объединяющих все человечество на Земле и в Космосе. Необходимы новые сверхглобальные, сверхдлинные международные проекты, и они должны стартовать до завершения работы Международной космической станции: универсальный космический дом для постоянной жизни людей на орбите около Земли, экспедиции, базы и поселения на Луне и Марсе.

Будем достойны Циолковского не только читая его: надо идти дальше, в Космос!

Калуга–Москва


Читайте также


Прыжок в сторону Луны

Прыжок в сторону Луны

Вадим Лукашевич

Отечественные программы исследований космоса пока остаются только на бумаге

0
534
Двигатели для прыжка к звездам

Двигатели для прыжка к звездам

Валерий Агеев

Без ядерного космического тягача человечество обречено «болтаться» на окололунной орбите

0
495
На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
368
Евангелист Циолковский

Евангелист Циолковский

Михаил Стрелец

Отец космонавтики молился «Причине всего сущего» и собирался делать из людей ангелов

0
2257

Другие новости