0
1220
Газета Секты Печатная версия

10.11.1999 00:00:00

Миллион долларов за двухкопеечную тетрадь

Сергей Сергеев

Об авторе: Сергей Иванович Сергеев - исследователь-религиовед.


ЛЮБИТЕ ли вы копаться в мусоре? Если да, значит, вы или бомж, или профессиональный разведчик.

Для разведчика мусор - живительный источник информации. И чем необычнее свалка, тем она ценнее. Что уж тогда говорить о свалках человеческого подсознания? А ведь именно там копошатся специалисты из секты саентологов, причем не одиночки, а целые батальоны.

Саентологи почти полвека ведут необъявленную войну против общества. Начинали они, захватив плацдарм в Америке. Но сытое и благодушное американское общество не привыкло обращать внимание на тех, кто роется в мусоре. Да и что знали американцы об этой секте? Основатель - писатель-фантаст, некий Хаббард. На фоне могучей кучки великих американских фантастов его имя ничего не говорило большинству читателей. Но о многом говорил сам по себе статус фантаста. Если человек умеет что-то делать, пойдет ли он в фантасты? Так что на основателя секты общество посматривало снисходительно.

Что знали американцы о религии Хаббарда? Ничего, потому что саентология - закрытое учение. Чтобы с ней ознакомиться, в секту надо вступить, причем без права выхода. Одно это могло бы насторожить изобретателей демократии и борцов за права человека. Но не насторожило. Зато хорошо было известно, что саентологи проповедуют какую-то новую науку, дианетику, и не просто проповедуют, а поправляют душевное здоровье, причем за вполне разумную плату.

Например, хаббардисты советовали: если вы нечаянно ушиблись коленом об угол стола, надо сразу же повторить это неловкое движение, но уже сознательно. Еще раз. Еще много-много раз, пока не пройдет боль. Эти действия сопровождались наукообразными комментариями о глубинном воздействии на психику, о том, что боль существует только в нашем воображении, и тому подобное. Эту лечебную процедуру следовало бы назвать Двойные Грабли Хаббарда. Наступив на грабли и получив по лбу, продолжайте это делать до тех пор, пока в вашем воображении не исчезнет боль. Или пока грабли не сломаются. (Тогда это было смешно, по крайней мере для специалистов. И никто не знал, что пройдет много лет, и выпускник хаббардистского колледжа в Нижнем Новгороде станет премьер-министром огромной страны и начнет воплощать этот принцип в жизнь.)

Другим лечебным средством дианетики явилась процедура под названием "одитинг" или "аудитинг". Специально подготовленный саентолог-одитор (или аудитор) выслушивал ваш рассказ о какой-нибудь вашей проблеме. Например, вы вспоминали, как вынесли с работы пару килограммов цветного металла, а вашего товарища из-за этой пропажи уволили, и вам потом было стыдно. Рассказ повторялся еще раз, потом еще много, много раз... И вам уже почему-то не было стыдно, и сладостное чувство облегчения охватывало вас. Смыв в канализацию гнетущие воспоминания, вы со своим аудитором переходили к другому неприятному эпизоду.

Вариантом этой процедуры были специальные покаянные тетрадочки, куда записывались все гадости, которые вы совершили в жизни. Например: "23 ноября встречался с М. После ресторана предложил заехать ко мне. Она осталась на ночь. Вывод 1: я нанес вред своей жене, разрушая нашу семью. Вывод 2: я нанес вред семье М. Вывод 3: я нанес вред очень многим людям, поскольку М. - жена окружного прокурора, и теперь проблемы в его личной жизни отразятся на жизни многих людей". Чем больше таких гадостей вам удавалось записать, тем более высокую оценку получали вы от своих наставников.

С точки зрения науки такие процедуры не были открытием. На исповедальных диалогах держится огромный и хорошо оплачиваемый корпус психоаналитиков. Может быть, слишком хорошо оплачиваемый. Потому что публика очень чувствительна к разнице даже в десять центов. А саентологи явно решили забить психоанализ демпинговыми ценами.

Как это выглядело? Яркая вывеска приглашала вас в Центр дианетики, где очень приветливые люди обещали избавить от всех проблем. Ну просто от всех. Нелады в семье? Маленькая зарплата? Прыщики на неудобном месте? Записывайтесь на курсы по зарплате или по прыщикам. Через пару месяцев - никаких проблем. То есть зарплата как была, так и осталась, вместе с прыщиками. Но это уже не проблема.

Еще пара курсов, потом еще, и новообращенный станет совершенной личностью. Он будет неуязвим для болезней. Все остальные люди будут подчиняться ему. А в конце пути его ждет волшебный Мост, по которому он перейдет в бессмертие.

Впрочем, нашагавшись по этой дороге, многие останавливались, потому что просто нечем было платить за очередной курс обучения. Попытки вывернуться из-под пресса мощной организации были безуспешны. Некоторым удавалось довести дело хотя бы до скандала. Скандалов становилось все больше и больше, иногда они вырастали в судебное разбирательство, но дорогостоящие адвокаты саентологов неизменно побеждали в этих играх. А общество по-прежнему посматривало снисходительно и чуть брезгливо, считая происходящее обычными разборками ловкачей с придурками.

Напористая самореклама саентологов опиралась на большие деньги, а большие деньги сами по себе заслуживают в Америке уважения и внимания. К секте стали приглядываться, и в один прекрасный день общество обнаружило, что в стране действует многочисленная, дисциплинированная и очень богатая организация. Насколько богатая? Этот вопрос заинтересовал налоговые службы, и тогда начались скандалы другого рода.

Основную часть доходов формировали так называемые членские взносы и пожертвования. Такие схемы отмывания денег встречались им не в первый раз. Но здесь налоговики натолкнулись на ожесточенное сопротивление, причем на всех уровнях. Ломались замки, исчезали бумаги, пропадали люди. А если что-то и удавалось сделать, то поднимался жуткий вой на тему религиозного притеснения. Ведь все эти миллионы темного происхождения принадлежали Церкви саентологии.

Сила этой организации заключалась прежде всего в сплоченности персонала. Саентологи четко делили мир на своих и чужих. И где бы они ни работали, они работали только на организацию. Постепенно они проникли во все сферы общества. Банки, пресса, образование были для них особенно притягательны. Кто владеет общественным мнением, тот неуязвим.

Но была и вторая - невидимая - сторона могущества саентологов - информация. Причем информация особого рода.

Лечебные процедуры в центрах дианетики оставляли после себя миллионы человеческих тайн, осевших в архивах. И пользоваться этими архивами не мог никто. Кроме самых важных офицеров Церкви саентологии. В их руках оказалось целое информационное месторождение. Легко представить себе, что почувствует вышеупомянутая миссис М., узнав из анонимного письма, что ее интрижка больше не является секретом.

Когда общество наконец осознало, с чем имеет дело, в ход были пущены обычные в таких случаях инструменты: юристы, публицисты и другие специалисты в штатском. Скандалов стало больше, скандалы стали громче, однако результат получался совершенно неожиданный - ряды саентологов только увеличивались с каждым новым судебным процессом.

Вершиной этого этапа борьбы стал 1977 год, когда было раскрыто особо крупное хищение саентологами правительственных секретных документов. Видимо, очень хотелось Хаббарду добавить к накопленным записям в тетрадочках еще и официальные бумаги армии, флота, Таможенного управления, Управления юстиции и Судебной палаты... Дело было громкое, а результат получился довольно невнятным. Во всяком случае, Хаббарда не посадили, и очень похоже, что власти и секта договорились по-хорошему.

После этого процесса саентологи в Америке поутихли. Их поле деятельности ограничили, зато они получили поддержку ряда конгрессменов и правозащитных организаций. Под этим прикрытием Церковь саентологии пересекла океан и принялась завоевывать Европу.

Здесь тоже поначалу снисходительно относились к новой моде. Затем повторилась заокеанская история. Попытки обиженных новичков выйти из секты и вернуть свои деньги привели к скандалам, потом процессам - и вот тут-то дело приняло совсем иной оборот. Стоило властям какой-либо страны прижать саентологов, как начинались кампании протеста американских правозащитников, к ним присоединяли свои голоса известные артисты и музыканты (впрочем, всегда одни и те же, числом не более пяти), местная оппозиция подключалась к этой возне, желая, может быть, лишний раз лягнуть политических противников, а может, под влиянием какой-нибудь тетрадочки...

Насколько прочны тылы саентологов в Америке, выяснилось в 1993 году, когда Внутренняя налоговая служба предоставила секте (по директиве сверху) освобождение от налогов. Теперь Церкви саентологии уже не надо было биться на два фронта, и она сосредоточилась на своих европейских театрах военных действий. Вскоре была захвачена Россия. Началось проникновение в Китай. Только исламский рынок пока еще воротит нос от продукции фирмы "Хаббард и К╟".

(Впрочем, Хаббарда уже нет в живых. Теперь командует парадом Мицкевич. Бывшие члены секты считают его человеком редкой судьбы: не каждому дано пережить самоубийство тещи, причем с помощью четырех винтовочных выстрелов в голову и грудь).

Несмотря на почти полувековой опыт, Церковь саентологии продолжает тратить огромные деньги на адвокатов. Странно, но со всем своим невероятно сложным аппаратом, "административной технологией" секта регулярно допускает какие-то налоговые нарушения и регулярно судится с сотнями "изменников". Хотя есть четкая инструкция по приему в ряды, где черным по белому запрещается подпускать к дианетике определенные категории желающих излечиться. Если в анкете вы укажете, что кто-то из ваших родственников критически относится к саентологии, то инструкция для персонала, ведущего прием, требует отправить вас восвояси. Однако суть большинства скандалов как раз и сводится к тому, что семья вовлеченного в секту пытается вырвать его оттуда. Почему же так часто нарушается столь разумная инструкция? Наверно, есть достаточно веская причина. И кроется она в других вопросах анкеты.

Как вы ответите на такие вопросы: "Связаны ли вы с организациями разведки в настоящем или в прошлом или через ближайших родственников?" и "Служили или работали ли вы в подразделениях армии или правительственных организациях с высокой секретностью?". Если вы отвечаете "Да", то вами будет заниматься уже другой саентолог. Внешне он мало отличается от остальных: такая же застывшая улыбка, такая же настойчивая забота о вашем душевном здоровье. Вот только служит он в 20-м отделе, в отделе специальных проектов.

И пока 20-й отдел не выкачает всю информацию, саентологи от вас не отстанут. Неважно, что ваша жена хохочет до слез, листая записки Хаббарда. Неважно, что вы и сами-то зашли в Центр дианетики просто из любопытства. Вас просто зальют сиропом внимания и неподдельного интереса. Вам даже могут сделать скидки, и вы пройдете несколько бесплатных сеансов одитинга, и даже тетрадочку для записей своих "грехов" вам не придется покупать - группа инвентаря (подразделение все того же спецотдела) снабдит вас всем необходимым. Вы только рассказывайте, не скрывайте ничего...

И ведь рассказывают, и записывают, а потом хватаются за голову (и за опустевший карман) и пытаются вырваться из ловушки. Кто-то вырывается, кто-то нет, но тетрадочки уже в архиве, и уже работают с ними многоопытные специалисты.

Теперь понятно, почему "некоммерческие распространители прикладной философии и немедицинских технологий оздоровления" так настойчиво пытаются поправить душевное здоровье работников оборонного комплекса. Почему так широко распахивают свои двери для страдающих от жутких стрессов жен и детей крупных чиновников. И почему вся многолетняя борьба с этой сектой сводится в конце концов к штрафам за неправильно уплаченные налоги...

Армия саентологов планомерно наступает, ее ряды растут. Новые солдаты записываются в ее легионы, потому что считают дианетику хорошим бизнесом. Это и в самом деле прибыльное занятие. Но важнее другое. Новобранцев привлекает сила. А эта армия сильна. Для нее нет моральных ограничений, потому что у нее своя мораль. Ее казначеи щедры, потому что тратят чужие (наши с вами) деньги. Ее командиры получили отличную подготовку. Наконец, ее разведка знает все.

Но ее верховный главнокомандующий не может спать спокойно. Информация - оружие обоюдоострое. И те, кто смог вырваться из секты, именно этим оружием наносят ей болезненные удары. Не боясь судилищ и провокаций, они бомбят саентологию в Интернете, пробиваются в телевизионный эфир, пишут книги. И они победят. Потому что саентологию нельзя запретить. Достаточно рассказать о ней правду.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Владимир Скосырев

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

0
1025
Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Олег Никифоров

Визит вице-канцлера ФРГ расставил акценты в европейско-американских отношениях

0
1189
Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Широкие нормы УК РФ позволяют дополнить перечень преступных авторитетов позицией «враги государства»

0
683
Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Данияр Дунаев

Спасатели продолжают разбирать завалы, а граждане сдают кровь и делятся всем необходимым

0
1172

Другие новости