0
1875
Газета Содружество Интернет-версия

23.10.2001 00:00:00

"Абхазия де-юре и де-факто - независимое государство"

Тэги: абхазия, деюре, дефакто


абхазия, де-юре, де-факто

- РАССКАЖИТЕ, пожалуйста, какая сейчас ситуация складывается в зоне противостояния абхазских вооруженных сил и интернациональной бандитской группировки, проникшей с территории Грузии. Каковы последние данные об этом формировании?

- Можно констатировать, что новая военная авантюра, затеянная властями Грузии, провалилась. В настоящее время ситуация находится под полным контролем вооруженных сил Абхазии, хотя в районе Кодорского ущелья могут действовать отдельные разрозненные отряды боевиков.

- Что же все-таки ставят своей целью боевики - боевые операции на абхазской территории или прорыв в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию? Если последнее, то не проще ли их пропустить на российскую территорию, чтобы федеральные войска сами с ними разбирались?

- Целью террористического формирования, заброшенного в Абхазию грузинскими спецслужбами, вероятно, является захват плацдарма в горной части Абхазии с тем, чтобы создать условия для вторжения регулярных грузинских войск. Взятые в плен террористы также говорят, что перед ними ставилась задача проникнуть в южные регионы России, в частности в район Сочи, для совершения терактов и дестабилизации ситуации.

- После выступления Владимира Путина, прозвучавшего в ответ на заявление Эдуарда Шеварднадзе о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского противостояния, не сложилось ли у вас впечатления, что Россия решила устраниться от участия в разрешении конфликта?

- Я думаю, что стабильность в Кавказском регионе, в частности в Абхазии, соответствует интересам национальной безопасности России. На протяжении долгих лет Россия является гарантом мира и стабильности на Кавказе, и, на мой взгляд, следствием ослабления ее позиций в Закавказье и Центральной Азии являются региональные конфликты, происходящие в этих регионах. Мы надеемся, что Россия будет играть более активную роль в регионе как посредник в урегулировании конфликтов и миротворец.

- Руководство Абхазии не раз заявляло, что для замены миротворческого контингента необходимо согласие обеих сторон конфликта. Однако после путинского заявления российские депутаты заговорили о том, что, "обидевшись", могут принять соответствующее решение и тогда мол, пусть грузинское руководство берет на себя ответственность за все, что отныне будет происходить в зоне конфликта. Каким может быть и каким должен быть ход обсуждения о выводе российских миротворцев? Как будут развиваться события, если они все-таки уйдут? Кто может их заменить?

- Думаю, что альтернативы российским миротворческим силам не существует, поскольку Россия - государство, реально заинтересованное в стабильности в регионе и способное ее обеспечить. Что же касается попыток Грузии интернационализировать миротворческие силы, то это из области намерений Тбилиси привлечь международный контингент под эгидой НАТО, с помощью которого он надеется решить проблему Абхазии по косовскому или боснийскому сценарию.

- Представители абхазского руководства уже заявляли о том, что помощь в изгнании бандитов с территории республики готовы оказать добровольцы из республик Северного Кавказа. Расскажите о возможных аспектах такой интернационализации абхазских вооруженных сил.

- Я уверен, что в случае возникновения широкомасштабной войны наш народ не останется в одиночестве. Его обязательно поддержат братские народы Северного Кавказа и Юга России.

- Российский президент, кажется, пообещал как можно скорее вывести военную базу из Гудауты. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этой базы?

- Наша позиция по этому вопросу известна. Мы считаем, что нахождение российской военной базы в Гудауте является одним из элементов гарантий мира, поскольку с ее помощью осуществляется миротворческая миссия КСПМ СНГ. Однако в настоящее время на основании стамбульских договоренностей между Россией и Грузией Гудаутская база практически расформирована, на ней остался только небольшой отряд охраны. Мы предлагали российскому руководству решить вопрос о нахождении базы на двусторонней основе с властями Абхазии, однако наше предложение не было принято. Сейчас решение вопроса о Гудаутской базе зависит от России.

- После объявленной Вашингтоном борьбы с терроризмом больше или меньше шансов появилось у Абхазии решить проблему установления государственно-правовых отношений с Грузией?

- Абхазия де-юре и де-факто является независимым государством. Этот вопрос решен ее народом. Но мы готовы путем переговоров решать вопрос о равноправных межгосударственных отношениях с Грузией. В то же время мы стремимся к установлению ассоциированных отношений с Российской Федерацией. Наши представления об этих отношениях заключаются в следующем: Абхазия является субъектом международного права (членом ООН и других международных организаций), одновременно она совместно с Россией осуществляет внешнюю и оборонную политику, находится с ней в валютном и таможенном союзе, осуществляет совместную охрану государственной границы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2139
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1008
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1222
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1617

Другие новости