0
2613
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.06.2006 00:00:00

Судьбоносная встреча сперматозоида с яйцеклеткой

Тэги: репродуктивная медицина, адамян


репродуктивная медицина, адамян Микрофотография зафиксировала момент встречи сперматозоидов с яйцеклеткой.

На прошлой неделе в Москве завершил работу I Международный конгресс по репродуктивной медицине. На нем обсуждались отношение к детской сексуальности, проблемы рождения здорового ребенка, секс в пожилом возрасте, степень полезности гормонотерапии, возможность операции в период внутриутробного развития плода, зачатие в пробирке, применение стволовых клеток, лечение бесплодия, спорные вопросы кесарева сечения, этика суррогатного материнства и клеточного клонирования, плод как пациент и многое другое. По сути дела, речь шла о формировании целой отрасли науки о здоровье – репродуктивной медицины.

О возможностях, которые дает эта наука, рассказывает председатель оргкомитета I Международного конгресса по репродуктивной медицине, академик РАМН, профессор Лейла Адамян.

– Лейла Владимировна, проведение конгресса почти сразу после выступления Владимира Путина «о женщинах, о детях, о любви» – так было запланировано?

– Конгресс готовился больше года. Я хочу подчеркнуть, что посвящен он не бесплодию, а репродуктивному здоровью во все периоды жизни человека – от зачатия до глубокой старости. За последние десятилетия здоровье как женщин, так и мужчин сильно ухудшилось. Основные причины этого – ухудшение экологической обстановки, сильные стрессы и плохое экономическое положение большинства населения России.

Крайне редко приходится наблюдать роды у совершенно здоровых молодых женщин. Большинство отягощены рядом тяжелых заболеваний: у совсем молоденьких девочек миома, эндометриоз (появление, приживление и развитие клеток слизистой оболочки матки в местах, где им быть не положено), воспалительные процессы. Катастрофой для женщины становится аборт. Организм буквально сходит с рельсов. Нарушается функция яичников.

Мой тридцатилетний клинический опыт свидетельствует о том, что в основе очень многих болезней лежат снижение иммунитета, нарушение гормонального баланса в организме.

– Как может медицинская наука помочь женщине зачать ребенка, выносить его и родить?

– Наука может очень многое. Например, воспалительные процессы гонорейной, хламидийной природы, которые приводят к закупорке маточных труб, приводят к тому, что чисто физически сперматозоид и яйцеклетка не могут друг с другом встретиться, а оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку и имплантироваться. Но существует методика баллонной ангиопластики: через полость матки можно войти катетером в маточные трубы и разделить внутритрубные спайки, причем без операции. Это новая технология. Можно также применить лапароскопию, гидролапароскопию – минимальные вмешательства, не требующие длительной госпитализации. За рубежом их выполняют амбулаторно.

Не получается – прибегают к экстракорпоральному оплодотворению. Если у мужчины плохо со сперматозоидами, берут единственный сперматозоид, внедряют его в яйцеклетку, добиваются оплодотворения и производят пересадку эмбриона в плодоносящий орган.

На конгрессе впервые в нашей стране рассматривались в рамках одного мероприятия репродуктивное здоровье и мужчин, и женщин любого возраста в междисциплинарном аспекте. Например, болезнь щитовидной железы и беременность, онкология и беременность, сахарный диабет и беременность.

– Вы сказали, что на Конгрессе по репродуктивной медицине обсуждалось здоровье мужчин. Что, бесплодие у мужчин стало встречаться чаще?

– Бесплодие у мужчин было всегда, просто раньше на это не обращали внимания. Если у супругов не рождались дети, считалось, что по вине женщины, и она бесконечно лечилась, а муж даже не сдавал анализы. Теперь другое дело. Здоровьем мужчин занимаются андрологи, которые тоже принимали участие в конгрессе. Страной у нас правят мужчины, и хорошо бы им понять, что мужское репродуктивное здоровье нуждается в помощи.

– Можно ли помочь бесплодному мужчине, то есть такому, у которого с эрекцией все в порядке, а со сперматозоидами проблемы?

– Если есть хотя бы один полноценный сперматозоид, его можно у мужчины взять и соединить с яйцеклеткой. Конечно, это делается экстракорпорально, чтобы не потерять сперматозоид. Относительно новое направление – криоконсервация тканей. За рубежом существуют банки тканей, куда, отправляясь на опасную работу или перед онкологической операцией, мужчины сдают сперму, а женщины – яйцеклетки или кусочек ткани яичника.

Репродукция после лечения онкологических заболеваний – очередная задача науки. Ведь современная медицина продлевает жизнь больных некоторыми формами рака на десятки лет. Часто это молодые люди, молодые женщины, и они хотят иметь детей. Наконец, современнейшие направления, рассматривавшиеся на конгрессе, – репродуктивная генетика, клеточные технологии, экология и репродуктивное здоровье.

Я считаю, что все виды репродуктивной помощи, все виды вспомогательных технологий, разумеется, и экстракорпоральное оплодотворение, не только приемлемы этически, но великое благо для людей, которым природа отказала в возможности естественного зачатия. Ведь это делается для того, чтобы появился ребенок. Иметь ребенка – святое право каждого человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
464
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
394
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
511
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
207

Другие новости