0
12431
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.11.2008 00:00:00

Уйти, чтобы навсегда остаться

Тэги: певец, лемаршаль, франция


певец, лемаршаль, франция Грегори Лемаршаль навсегда запомнился как юноша с открытой и искренней улыбкой.
Фото с сайта gregorylemarchal.artistes.universalmusic.fr

Этот концерт никогда не состоится. Певец никогда никому не даст автографа. Он не станет пополнять репертуар. Он сделал все на 100%. Он ушел до боли красиво. И еще красивее остался.

Я сидела утром в субботу за компьютером. Кроме дел, которые надо было доделать, хотелось еще как-то себя развлечь. А поскольку нет лучше развлечения, чем YOUTUBE, именно туда я и полезла. Забивать в строку поиска что-то уже известное неинтересно, лучше выбрать ассоциативную модель поиска. Модель заключается в том, чтобы набрать любое попавшееся слово и посмотреть, какая музыка на него выпадет. Настроение было, прямо сказать, радужное, и слово «счастье» показалось вполне уместным. Дальше кликнула на первую выпавшую ссылку.

Пойманная на «счастье» музыка оказалась до такой степени красивой, что просто заворожила. Пусть и попсовая, но очень впечатляющая мелодия, французские слова и голос. Голос высокий и очень сильный. А поскольку данный интернет-ресурс хранит видеоклипы, картинка тоже оказалась запоминающейся. На экране был молодой человек, на вид около 20 лет. Брюнет, высокий, худощавого телосложения. Но больше всего подкупали улыбка и взгляд. Настолько открытая и искренняя улыбка и взгляд, что, казалось, это не молодой человек, а ребенок семи лет от роду, который увидел фейерверк. Где-то на десятой видеозаписи я вспомнила, что собиралась доделать срочные дела. И поскольку «срочность» снова стала актуальной, пришлось отойти от музыкального наваждения.

Тем же вечером, когда появилось свободное время, я решила уже поискать информацию об исполнителе. Всегда, если что-то нравится, хочется своими глазами увидеть создающего. Строчка поисковика «Гугль», «Грегори Лемаршаль». Именно так были подписаны найденные утром видеозаписи. Информация, выданная сетью, подкосила еще сильнее, чем музыка.

Грегори Лемаршаль (Gre'gory Lemarchal, 13 мая 1983 – 30 апреля 2007) – французский певец. Умер, немного не дожив до 24 лет. Все, что он успел, – это записать два альбома, один из которых вышел уже после его похорон. Но биография за неполных 24 года оказалась впечатляюще насыщенной.

Грегори родился в городке Ля-Тронш, недалеко от Шамбери, в Савойе. В 20 месяцев ему поставили диагноз: муковисцидоз. (Редкое системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией одного из генов и характеризующееся поражением желез внешней секреции, тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Неизлечимо.) То есть смертный приговор прозвучал, когда человеку еще не было двух лет от роду. Но это не только не сломало Грегори, а, наоборот, заставило прожить яркую жизнь. Сначала он фанатично занимался спортом, особенно увлекался баскетболом и футболом. В 1995 году Грегори добился звания чемпиона Франции по акробатическому року. И даже собирался стать спортивным журналистом. Но с этой идеей было покончено 12 июля 1998 года. В тот вечер сборная Франции по футболу выиграла чемпионат мира, а Грегори проиграл отцу пари, по условиям которого обязан был в случае выигрыша французов спеть в караоке во время ближайших каникул.

Таким образом, несколько дней спустя в городке Аржелес-сюр-мер Грегори пришлось спеть песню Je m’voyais Шарля Азнавура перед небольшой аудиторией. Слушатели были в восторге. Сомневаться в наличии таланта не приходилось.

После этого выступления Лемаршаль участвовал в местных конкурсах и телевизионных передачах. Брал уроки вокала. И даже бросил школу в предпоследнем классе. Летом 2003 года во время кастинга к мюзиклу Belle, belle, belle певец показал свои амбиции, отказавшись от роли, которую ему предложили продюсеры. Он был убежден, что его место не в этой труппе. Параллельно удавалось выступать в небольших провинциальных залах.

Высокая планка покорилась не сразу. Пока признания не было, пришлось пройти и период безделья, за который потом было стыдно. «Я вел достаточно жалкий образ жизни в тот период. Ложился в три утра, вставал в полдень, по вечерам ходил развлекаться с друзьями. Я видел, что у меня ничего не получается, и совсем распустился. Я не узнавал сам себя. И все больше отдалялся от своих целей», – вспоминал певец впоследствии.


Счастливому человеку хочется музыки, подходящей к состоянию счастья.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Летом 2004 года все изменилось – Грегори пригласили участвовать в проекте Star Academy (подобная передача в России называется «Фабрика звезд»). Через полгода съемок, 22 декабря 2004 года, он получил желанный титул и стал первым в истории проекта победителем. За него проголосовали 80% телезрителей.

18 апреля 2005 года выходит его первый альбом Je deviens moi («Я становлюсь собой»). Альбом в мгновенье распродается по всей Франции и в течение нескольких месяцев становится платиновым. В январе 2006 года он получает одну из самых престижных во Франции премий – «Открытие года» на NRJ Music Awards. С 9 мая по 26 мая 2006 года Грегори с большим успехом гастролирует по Франции, Бельгии и Швейцарии. 29, 30, 31 мая и 24 июня он выступил в прославленной «Олимпии».

И на этом взлете резко о себе напомнила болезнь. Но он все равно не сдается и выступает с Элен Сегара. Все это в начале апреля, а уже во второй половине месяца его госпитализируют. Чтобы жить дальше, нужна пересадка легких. В больнице он повторял своей сестре, что все равно победит болезнь. Но донора не находится. 30 апреля 2007 года Лемаршаль скончался в Париже.

Уже никогда не удастся попасть на его концерт, никогда нельзя будет увидеть этого талантливого человека. И мне стало безумно стыдно и неуютно, что даю себе послабления по разным причинам. Устала, или расстроилась, или просто лень. Или недостаточно ценю, что есть возможность просто жить. Человеку, который знал, что жить будет недолго, было гораздо сложнее добиваться своих целей. И он успел.

Грегори Лемаршаля давно нет, а письма на его электронный почтовый ящик приходят. Люди, зная, что он никогда их не прочтет, все равно рассказывают свои истории и благодарят за песни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
926
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1407
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
954
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
1007

Другие новости