0
10001
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.05.2014 00:01:00

Венские сказки

Любовь Пуликова

Об авторе: Любовь Витальевна Пуликова – ответственный редактор «НГ-антракта».

Тэги: вена, туризм, современное искусство


вена, туризм, современное искусство Хочешь блюдо как на картинке? Рецепт на обороте, продукты уже подобраны.

Если провести мини-опрос, какие ассоциации возникают при слове «Вена», большинство людей произнесет без запинки – венский лес, венская опера и венский вальс, венский штрудель, венский кофе – вот наиболее распространенные ответы. Особенно «продвинутые» в мировом искусстве припомнят еще венскую бронзу и венский сецессион, но это уже из разряда заданий со звездочкой.

Недавно исторический центр Вены был объявлен ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия. Но нельзя сказать, что время в городе остановилось и он величественно застыл в архитектурных памятниках периода империи.

Как и большинство европейских городов, Вена не порывает с прошлым, а активно интегрирует современные веяния в исторический пласт. Так, самолеты австрийских авиалиний встречают своих гостей теплой выпечкой и бессмертной музыкой Штрауса, а все, что связано с красавицей императрицей Елизаветой, которую здесь ласково зовут Сисси, давно уже стало доходным брендом. В общем, как и в случае с Моцартом, что взирает на покупателей с упаковки одноименных круглых конфет, и самым «венским» художником Густавом Климтом.

Обычные туристы пройдутся по фешенебельным улицам Грабен и Кёртнерштрассе, выпьют кофе в работающей с 1786 года кондитерской Demel, заглянут посмотреть на сияющие драгоценности на первом этаже предаукционной выставки в старейшем аукционном доме Dorotheum, сквозь витрины оценят ассортимент по большей части закрытых антикварных лавочек на той же улице. 

Вена – сама по себе произведение искусства.
Вена – сама по себе произведение искусства.

Те же, кто стремится нащупать современный пульс города, увидеть  авангардное и эксцентричное, могут смело отправляться в южную часть Вены. Одной из самых давних достопримечательностей венской столицы является рынок Нойшмаркт. Здесь легко можно найти продукты сельского хозяйства, а также хендмейд и винтажные вещицы. А в расположенном рядом с рынком здании Сецессиона, увенчанного шаром из золотых листьев, находится выставочный зал с фресками Густава Климта – «Бетховенский фриз».

В окрестностях седьмого района, на улице Марияхильферштрассе, кипит художественная и ночная жизнь, в витринах современное искусство, авангардный дизайн, ремесла и неожиданные кулинарные инновации. Так, концепт-стор биологических натуральных продуктов Feinkoch придумал оригинальный ход: в уютном магазине расставлены карточки с изображением блюд, а на оборотной стороне – их рецепты. Чтобы приготовить понравившийся кулинарный шедевр, рядом разложены все необходимые ингредиенты.  

Через дорогу, да почти за любым углом – множество магазинчиков, которые предлагают одежду, обувь, сумки мало кому известных, но весьма симпатичных брендов, зачастую местных. В маленьких шоурумах выставляют свои оригинальные творения новоявленные гении моды, чудаки и чудачки или недавние выпускники дизайнерских колледжей или самоучки. Каждый из продавцов, как правило, сам себе дизайнер и сам себе модель: как выглядит в жизни то или иное платье, украшение, шуба или шляпка, можно понять, просто посмотрев на продавца. 

Один из шоурумов – Tiberius – вообще первоначально был магазином для фетишистов. Сейчас он стал более, так скажем, приспособленным для жизни, но ни черные кожаные корсеты, ремни, ни плети тут из постоянного ассортимента не исчезли.

Развивается и прокат велосипедов, выдают их в том числе и туристам. В Вене вообще достаточно много велосипедистов, но меньше, если сравнивать с Амстердамом, потому что в Вене им приходится объезжать не только людей и машины, но и чувствовать на себе старинную кладку улиц в центре города и пытаться понять логику лошадей, везущих экипажи с туристами. Но это в самом центре – около собора Святого Стефана. А чуть отклониться – и можно мчаться по Кольцу (Рингштрассе) по выделенной полосе или проезжать сквозь дворцовый ансамбль Хофбурга и старинные колоннады соборов. От себя добавлю только одно: «полегче на поворотах!» и будет все хорошо.

С дизайном в архитектуре сложнее – довольно плотная застройка Вены заставляет девелоперов изворачиваться и пользоваться тем, что уже есть. В прошлом году бывшее общежитие – железобетонная постройка 1970-х годов в Музейном квартале – было частично перестроено и в итоге превращено в дизайнерский отель «25 hours» с одной из лучших в городе видовых площадок и к тому же бесплатной: главное, знать, где расположен вход. 

Росписи на стенах отеля обыгрывают тему цирка.  	 Фото автора
Росписи на стенах отеля обыгрывают тему цирка.
  Фото автора

В интерьере по стенам номеров прыгают клоуны и метатели ножей, из шляп вылезают кролики, кружатся карусели – дизайнерское бюро сделало ведущей тему цирка. Вообще те, кто придумал концепцию, и ответственные за ребрендинг отеля подошли ко всему с большим юмором. Стандартная табличка «Не беспокоить» – красноречивое послание к горничной – здесь имеет 25 других интерпретаций. Нечаянно разбив увесистую стеклянную упаковку крема и запачкав им, кажется, все возможные поверхности в ванной комнате, я склонялась к тому, чтобы выбрать предупреждающую табличку «Видели «Мальчишник в Вегасе»? Это гораздо хуже!». В это же время моя коллега уже по каким-то своим причинам остановилась на табличке «Оставьте аспирин под дверью и уходите». 

Современное искусство заявляет о себе выставкой «Если это ответ, то каков был вопрос?» в стенах Музея прикладного искусства. Кураторы создали настоящий аттракцион. Становится ясно, почему фильм, виденный в кинозале, может поразить до глубины души, а при просмотре дома не вызвать никаких эмоций. В темноте светящиеся экраны показывают абстрактные завораживающие видения. Особенно много посетителей у экрана с медленно проходящими полосами разной толщины – чем дольше смотришь, тем больше вероятность, что проявятся какие-то таинственные образы из подсознания. 

Однако в Вене легко может получиться, что пища духовная неожиданно обернется обычной земной. Дело в том, что музей декоративного искусства здесь зовется просто кратко МАК и по воле не слишком сведущих водителей такси может довести вас до «Макдоналдса». Что тоже вариант.

 Вена–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1124
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1105
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1473
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1499

Другие новости