0
6983
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.11.2015 00:01:00

Скука и романтика бельгийского городка

Дарья Франц

Об авторе: Дарья Дмитриевна Франц – журналист-международник.

Тэги: бельгия, лотарингия, атю, промышленность, сталелитейный завод


бельгия, лотарингия, атю, промышленность, сталелитейный завод Музей «Атю и сталь» создан добровольцами, бывшими рабочими завода.

Я должна была ехать в Люксембург. Но в итоге уехала в Бельгию. «Лучшее в мире пиво и отличный шоколад, приятные люди, да, это правильный выбор», – поддержал меня мой хороший знакомый, благодаря участию которого в моей судьбе я в итоге и оказалась заброшена в бельгийскую глубинку.

Атю – город в Бельгийской Лотарингии. Так называют самую южную часть бельгийской провинции Люксембург. Пейзаж в этом регионе представляет собой маленькие городки сельского типа и фермы, традиционные для Валлонии и ничем не отличающиеся от тех, что в Лотарингии французской. Говорят, именно умелые выходцы из Бельгийской Лотарингии в XIX веке уехали в Америку и создали там процветающие сельскохозяйственные колонии, особенно в США и Канаде.

Некогда город был известен своим ныне не существующим сталелитейным заводом (1872–1977). Предприятие было настоящим индустриальным центром Бельгийской Лотарингии, особенно после Второй мировой войны. Именно с него началась ликвидация металлургических производств в Саарско-Лотарингском каменноугольном бассейне и в Европе в целом. Ничего поделать было нельзя: руда в этой местности содержит лишь 10% железа (в других уголках Бельгии – 30%), производство стало полностью нерентабельным.

Исчезновение завода, которое все же удавалось предотвращать на протяжении 25 лет благодаря корпоративным слияниям, обернулось социальной катастрофой не только для городка, но и для всего региона. Этому событию рабочие пытались помешать многочисленными демонстрациями, а в день закрытия предприятия газета Cite вышла с заголовком: «Сегодня, 5 сентября, Атю умер». Сотни людей, специализирующихся на уходящем в прошлое ремесле, остались без работы. Перестали существовать и многие другие смежные предприятия и даже госучреждения, опустел городской вокзал. Атю потерял седьмую часть жителей (сегодня их насчитывается 7–8 тыс.) и, по сути, стал тенью своего прошлого.

Дух упадка, кажется, царит здесь до сих пор. В декадансе этого городка можно, в зависимости от натуры наблюдателя, найти и скуку, и романтику. Часто обшарпанные, но приятные на вид домики гармонируют с чуть потрескавшимся тут и там тротуаром, аккуратными, хоть местами и грязными улочками и лишенными лоска ухоженности изгородями, поросшими мхом и крапивой. На улицах немноголюдно, в иной день едва ли встретишь прогуливающегося горожанина, кроме тех, что вывели на улицу своих собак, и время от времени кажется, что попал в безлюдный город из сказки. Многие квартиры и дома сдаются внаем или выставлены на продажу, тут и там видны подобные объявления.

В центре Атю – мэрия, отделение полиции, большая библиотека, внушительное здание почты, две конторы социального страхования, аптека, два банка, парикмахерская «Полуангел, полудемон», несколько ресторанчиков и магазинов, из продуктовых – только две булочные, мясная лавка и гастроном с порядочным бардаком и не говорящими по-французски лицами не совсем ясного азиатского происхождения за прилавком. Есть и заведение с надписью «Казино», и молельный дом «Свидетелей Иеговы». Примечательно, что именно в Атю находится культурный центр (выставки, кино, театр, конференции) всей коммуны (Обанж). Тут же – железнодорожная станция, на которой нет ни дежурных, ни билетной кассы: нужно или оформлять в специальных местах карту-абонемент (бельгийскую или люксембургскую), которая компостируется в автомате, или покупать билет прямо в поезде, с доплатой в 1 евро.

В паре сотен метров от роскошного, исторической архитектуры здания мэрии – загон с тремя мирно пасущимися козликами. Живописность местности добавляет ручей Мессанси, населенный большим количеством уток. Он создавал бы весьма идиллический пейзаж, если бы не пакет да пара пластиковых бутылок, все же попавших в его воды.

245-12-2_t.jpg
Бойкий цветочный развал
накануне Хеллоуина.
Фото автора

Один из первых ноябрьских дней выдался солнечным (хотя накануне вечером шел сильный дождь) и теплым, до +17 градусов. Утки вовсю резвятся и плещутся. Наслаждаясь погодой, иду вдоль Мессанси. Открывается очень приятная, вся в осенних листьях, обсаженная деревьями и кустарником тропа, ведущая прямо по течению ручья к илистому озеру. Под звон колоколов церкви любуюсь непередаваемой красоты росой, весь день лежащей на траве от густых утренних туманов.

Но и хмурое осеннее небо не пугает безысходностью. Если утро выдалось пасмурным, это еще ни о чем не говорит: в любой момент в течение дня наверняка или совсем распогодится, или станет солнечно, пусть всего на несколько мгновений. И как только это случится – бесчисленные краски деревьев и кустарников и густо опавшие листья заиграют с новой, восхитительной яркостью. Так никак и не поймешь, отдыхая душой в этой удивительной местности, в городе ты или селе.

Места невероятно тихие и успокаивающие. Правда, именно перед нашими окнами – просторная открытая площадка. В обычное время это парковка, но каждую пятницу сюда приезжает рынок. И уже с половины шестого утра приятно будит звуком монтируемых палаток, которые исчезают к полудню. А в мае, говорят, обязательно приедет цирк. Тогда будет не до шуток: две недели стоит невыносимый шум от громкой, завлекающей посетителей музыки.

В эту пятницу мне как раз нужно купить цветы в подарок, и я отправляюсь на рыночный развал. Место весьма бойкое: здесь можно по цене от 5 до 15 евро приобрести вполне симпатичную одежду, есть и собравшая десятки мелочей барахолка «Все за 1 евро». На вертелах, источая самый соблазнительный запах, вертятся куры гриль, аппетитно разложены сосиски и гамбургеры. Вот темнокожий мужчина зазывает купить у него причудливые африканские статуэтки. Но настоящий ажиотаж там, где продают фермерские продукты и специи.

Нахожу и цветы – три точки, две огромные и одна – небольшая. Преимущественно в ассортименте – симпатичные композиции в горшочках с землей стоимостью от 14 евро. Не могу понять, украшают ли ими дом или высаживают их на участке. Однако разметают их с такой скоростью, что и я быстренько беру понравившийся горшок. Потом мне объяснили: такие цветы и растения используются для декорирования как внутреннего интерьера, так и площадок перед домом, в том числе часто ставят на подоконники с внешней стороны. А бойкость покупателей связана с тем, что это как раз была пятница перед Хеллоуином, так что в выходные этими горшочками украшали могилки на кладбищах. И правда, в следующую пятницу огромные грузовики с замечательными горшочками не приехали.

В конце нашей улицы, Гран-рю, – дорожный знак: «400 м до Люксембурга». Через Люксембург можно въехать во Францию или отправиться туда напрямую, другим путем. По сути, Атю – такое же «стечение стран», что и шенген: там, выйдя из Люксембурга, можно повернуть во Францию или в Германию, тут, выйдя из Бельгии, – в Люксембург или во Францию.

Мы выезжаем в направлении французского города Эттанж-Гранд. В непосредственной близости от него невольно впечатляешься огромными густыми столбами белого пара: работают четыре реактора АЭС «Каттеном», что в 9 км от люксембургской границы, – она считается седьмой по мощности АЭС мира. Как утверждают, она настолько неблагополучна, что власти Люксембурга, Бельгии и Германии уже давно требуют ее закрытия, однако Франция пока к этому не готова. 

Когда на одном крошечном пятачке земли сходятся границы стольких стран, проблемы становятся общими, а термин «Объединенная Европа» обретает как никогда конкретный смысл. Что и говорить, это же так называемый еврорегион Саар-Лор-Люкс! Данное устрашающее название объединяет в себе немецкую землю Саар, французский регион Лотарингию и Люксембург – трех основателей Саар-Лор-Люкса, подписавших соответствующее соглашение 16 октября 1980 года. Столкнувшись с экономическими проблемами, с кризисом в ключевых отраслях – сталелитейной и угледобывающей, стороны вступили в неформальные переговоры. Сейчас в еврорегион в качестве самостоятельных акторов входят еще и бельгийская Валлония (как франкоязычная, так и небольшая германоязычная часть), два из четырех департаментов Лотарингии – Мозель и Мёрт и Мозель, Французское сообщество Бельгии, Немецкоязычное сообщество Бельгии и немецкая земля Рейнланд-Пфальц. Никакой жесткой структуры у еврорегиона нет – просто партнеры сотрудничают в различных удобных им формах.

Атю (Бельгия)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1112
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
823
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1148
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1018

Другие новости