0
6041
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.08.2020 17:11:00

Кошка, которая молилась сама по себе

В Японии домашним любимцам посвящают даже храмы

Леонид Макшанов

Об авторе: Леонид Андреевич Макшанов – журналист.

Тэги: япония, храм, традиции, вера, домашние животные, кошка, история, токио, киото, буддизм


япония, храм, традиции, вера, домашние животные, кошка, история, токио, киото, буддизм Храм Готоку-дзи бедствовал, пока настоятель не приютил кота. Фото Гильхема Веллута

В Сетагая, районе Токио, расположен буддийский храм Готоку-дзи. Он был возведен в XV веке. Изначально в обители придерживались традиций Риндзай, одной из школ японского дзен-буддизма. Но в 1584 году ситуация изменилась. Храм перешел к другой школе – Сото.

Дальнейшая история святилища связана с одной легендой. В 1615 году настоятель приютил кота. Храм в то время находился в бедственном положении. Тем не менее служитель Будды делился с животным последними крохами. Однажды в сильную грозу мимо Готоку-дзи проезжал князь Ии Наотака. Не желая дальше мокнуть под ливнем, он подбежал к одному из деревьев, чтобы спрятаться от дождя. Вдруг князь увидел у ворот храма кота с поднятой лапкой. При этом животное смотрело на Наотаку. У знатного прохожего создалось впечатление, что кот, держа лапу поднятой, приглашал его в обитель. Наотака решил укрыться в храме. Он отошел от дерева, под кроной которого укрывался от дождя, и приблизился к коту. Когда он оказался рядом с животным, произошло неожиданное происшествие. Молния ударила в дерево. Если бы князь по-прежнему там находился, то погиб. Поняв это, Наотака решил, что кот поманил его лапой к храму специально, поскольку чувствовал, что в дерево ударит молния.

После этого князь стал оказывать большую финансовую помощь обители, в которой обитал вещий кот. Более того, он даровал Готоку-дзи статус семейного храма. Он не только помогал самой обители, но оказывал особую заботу животному. После кончины кота сиятельный покровитель храма велел изготовить в память о своем спасителе статуэтку. Фигурка получила название Манэки-Нэко. Она изображала кота с поднятой лапкой. Манэки-Нэко переводится как «Приглашающий кот» или «Манящий кот».

Вскоре люди стали видеть в изображении не просто памятник спасителю князя, а талисман удачи. Появилось много желающих обладать такой фигуркой. В результате Манэки-Нэко начали изготавливать в большом количестве и продавать. Статуэтки пользовались большим спросом и огромной популярностью. Однако при изготовлении в массовом количестве их делали не одинаковыми, а с отличиями. У одних фигурок была поднята правая лапа, у других левая, у некоторых обе.

Существуют объяснения этих отличий. Кот, держащий поднятой правую лапу, обеспечивает своему хозяину финансовое благополучие. Животное с поднятой левой лапкой приманивает массы клиентов к торговцам, а также убеждает людей налаживать отношения друг с другом. Фигурка с поднятыми двумя лапами сулит знакомство с новыми людьми, финансовые блага, а также обеспечивает защиту дома от ограбления, посылает хозяину спасение от различных бедствий.

Регулярно в весеннее время начиная с 1615 года в Готоку-дзи совершается церемония благодарения и почтения Манэки-Нэко. Разумеется, обряд посвящен не талисману, а коту-«прародителю», который спас могущественного человека и тем самым обеспечил святилищу столь своеобразную популярность у паломников.

Это не единственный случай, когда почитание кошек определило «профиль» культового места. В другом японском городе, Киото, тоже есть храм, связанный с этим домашним питомцем. Его название Ньян-Ньян Джи переводится как «Святилище Мяу Мяу». Кошки, обитающие в храме, обладают статусом монахов. Им положены особые одеяния, пошитые индивидуально по размеру каждого животного. В храме есть алтарь, здесь находится большое количество статуэток, скульптур, фигурок и других различных изображений кошек.

Ньян-Ньян Джи совсем новый храм, он был открыт в 2016 году. Его создательницу зовут Кая Дзюнко. Идея основать такое необычное святилище посетила ее в 2011 году, после землетрясения в Японии. Кая Дзюнко избежала соблазна оставить высший пост за собой, она назначила настоятельницей «Святилища Мяу Мяу» кошку Коюки.

14-12-2350.jpg
Манэки-Нэко с поднятой правой лапкой сулит 
финансовое благополучие. Фото Джона Гиллеспи 
Еще один японский храм, имеющий отношение к кошкам, – Нэко-но Мия. Он расположен в префектуре Ямагата, в поселке Такахата. Его основание также связано с легендой. Согласно преданию, популярнейшая у японцев богиня милосердия Каннон подарила кошку одной супружеской паре – Гоэмону и Оминэ. Животное получило имя Тама. Супруги долгое время заботились о ней. Однажды, когда хозяйка намеревалась пойти в отхожее место, она заметила, что Тама смотрит вверх и принимает угрожающую позу, словно хочет наброситься на кого-то. Оминэ решила, что животное планирует напасть на нее. Она пошла к супругу и поведала о своих догадках. Гоэмона решил проверить опасения супруги. Подойдя к отхожему месту, он тоже увидел, что животное при его приближении приняло агрессивную позу. Хозяин вытащил меч и отрубил кошке голову. Но голова, вместо того чтобы упасть на пол, отскочила вверх и укусила змею, которая была на крыше туалета. Гоэмон позвал жену. Когда Оминэ подошла, он показал ей мертвую змею. Супруги поняли, что кошка принимала угрожающую позу, поскольку чувствовала опасность для хозяев и хотела их защитить. Пара раскаялась в несправедливости по отношению к верному животному, и, чтобы искупить великий грех (они ведь убили кошку, подаренную богиней), Гоэмон и Оминэ построили храм в честь Тамы.

Японцы посещают Нэко-но Мия, чтобы молиться о даровании здоровья своим домашним питомцам. В случае смерти животного люди тоже отправляются в Нэко-но Мия и просят богов ниспослать счастливую загробную жизнь нежно любимому котику.

Японцы очень ценят кошек и восхищаются ими. Помимо храмов, посвященных этим животным, в японских городах много кошачьих кафе. В Стране восходящего солнца начиная с 1987 года установлен специальный День кошек. Он проходит 22 февраля. В этот день люди устраивают своим любимцам праздник и балуют их изысканными лакомствами.

К этим причудам можно относиться с недоумением или с раздражением, но, возможно, в стране, где такое благоденствие обеспечено домашним питомцам, и их двуногим хозяевам живется тоже неплохо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Болдинское изобилие

Болдинское изобилие

Андрей Мирошкин

Чем знаменита старинная вотчина Пушкиных

0
743
Гербарий московского чудака

Гербарий московского чудака

Андрей Мирошкин

Андрей Белый собирал опавшие листья и требовал тишины под окнами

0
382
Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Елена Печерская

Полные поэзии очерки об истории России

0
136
Проблемы обоседления

Проблемы обоседления

Сергей Шулаков

Простых скотоводов разоряли во имя непонятных, пугавших их идей

0
943

Другие новости

Загрузка...