0
4368
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.02.2021 18:10:00

Одеваться запрещается. В велнес-центрах Германии с непривычки можно получить сильный шок

Ольга Щукина

Об авторе: Ольга Игоревна Щукина – юрист, проектный менеджер.

Тэги: банная культура, банный комплекс, парная, телесная культура, германия


банная культура, банный комплекс, парная, телесная культура, германия Подобную иллюстрацию Freikörperkultur – «культуры свободного тела» – можно увидеть на немецких туристических сайтах. Фото с сайта www.reisen-heilt.de

Будучи большим ценителем банной культуры, я прекрасно ориентируюсь в нюансах всевозможных турецких, финских, римских, японских и, конечно, русских парных. Поэтому, когда собралась провести отпуск в Германии, одним из основных пунктов программы наметила посещение велнес-центра (банного комплекса в просторечье).

К таинству немецкой парной я принялась готовиться заранее, и вот почему. Меня по-братски предупредили, что париться там предстоит голышом. По утверждению немецких санитарно-эпидемиологических специалистов, синтетика особенно вредна при высоких температурах, тела в парилке должны «дышать» и соответственно ничем не быть прикрыты. Опять же негигиенично таскать вместе с мокрым купальником возможную инфекцию по всей территории центра (таскать ее нужно исключительно по зоне бассейна, таковы правила). А еще там беспокоятся о здоровье посетителей – мол, не стоит расхаживать в мокрых плавках, рискуя простудиться. Плюс, конечно, идейное – знаменитое Freikörperkultur (FKK), что переводится с немецкого как «культура свободного тела». Почти все сауны и спа-салоны в Германии отмечены значком FKK. Путем взаимного оголения немцы проповедуют взаимное уважение, толерантность и равноправие.

Во всяком случае, подобные объяснения удалось мне выжать из друзей и интернета. Народ в сетях писал, что если в нарушение порядка все-таки пойти в сауну в плавках, все будут пытаться разглядеть, что же такого особенного там прячет их хозяин. Тогда как до голого человека никому дела нет. Тщетно я искала поддержку на женских форумах: «Если я иду не смотреть, а париться, то и от других ожидаю того же. Лично мне было бы неприятно, если бы со мной в сауне сидел одетый мужик» – написала какая-то фемина. (А лично мне до окружающих нет ну никакого дела, кроме того, что они там будут.)

…Городок, в котором находился велнес-центр, был прелестен. Плотно стоящие аккуратные фахверковые домики, чистые булыжные улочки, многочисленные маленькие кафе, булочные и магазинчики, древний замок. И, собственно, аквакомплекс. На целых 1300 жителей. Надо сказать, не в каждом крупном российском городе-миллионнике имеется такое чудо помывочного прогресса. С мыслью, что в крайнем случае можно обмотаться полотенцем по самые уши, я переступила наконец порог этого прекрасного заведения. Резиновой шапочки и справки для бассейна никто почему-то не требовал. Что только справедливо – где нет места одежде, нечего делать и справкам.

Итак, аквапарк с тремя большими бассейнами и четырьмя парными, в одном из бассейнов – полукруглое ответвление, откуда стремительный водный поток выносит купающихся на улицу, а потом заносит обратно (иногда отдельно от обязательных в бассейне плавок). Раздевалки обнаружились на любой вкус – мужская, женская и семейная без половых ограничений. Чтобы долго не тянуть, я выбрала общую, в которой по счастливой случайности никого не оказалось.

39-8-2480.jpg
Знак, предупреждающий о том, что дальше
будет «нагая зона». 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Зато в парилке оказалось много кого. И, как меня и предупреждали, голышом. А еще там было приглушенное освещение, что значительно облегчало положение дела. Я бодро прошествовала в своем полотенце до самого сумрачного из углов, но тут вспомнила важное правило немецкой парной – ни одна из частей человеческого тела не должна касаться общественных поверхностей, включая пятки; выданное двухметровое полотенце необходимо стелить под ноги и пятую точку. Пришлось разоблачаться и осуществлять – с мыслями о попранном таинстве человеческого тела.

Выйдя из парилки (и вновь судорожно придерживая на себе полотенце), я обнаружила, что мало кто спешит одеться: народ разгуливает по всему центру, не стесненный ни малейшим намеком на текстиль и делая исключение разве что для кафетерия и зоны бассейна. Мысль, пронзившая в тот момент мое бедное сознание, – как все-таки трудно с непривычки разговаривать с абсолютно голым человеком!

Тем не менее по прошествии нескольких дней я решилась на еще один бросок в средоточие немецкой чистоты и гигиены и посетила еще один велнес-центр. Который отличался от первого большим двором с отдельно стоящими парными и зоной отдыха.

К этому моменту я уже поняла, что никого мои стати, отсутствие целлюлита и прочие прелести не интересуют, что было как минимум обидно, но придавало уверенности при посещении парных.

Набравшись смелости, я решилась на зону отдыха под открытым небом, где уже мирно посапывали в шезлонгах внушительные бюргеры и загорали почтенные фрау. Видимо, для равномерного загара на них, как водится, ничего не было. В своем любимом бирюзовом купальнике я быстро-быстро посеменила вглубь, с интересом при этом всматриваясь в каждый камень брусчатой дорожки. Добравшись до дальнего шезлонга, с облегчением выдохнула и подставила себя теплым солнечным лучам. Мысли об окружающей действительности и собственном несоответствии терзали и не давали покоя. «Эх, была не была!» – решила я и, внутренне зажмурившись, тихонько сняла верхнюю часть купальника. И, довольная своей смелостью, растянулась на лежаке.

Вот только гордиться собственной способностью к интеграции в немецкую телесную культуру мне пришлось недолго. Вскоре над ухом я услышала строгую женскую речь. Немецкую. Из которой не поняла ровным счетом ничего. Тогда сотрудница центра перешла на язык жестов и доступно донесла, что в этой зоне одежда вне закона. Любая. И, кажется, даже произнесла что-то вроде: « И кого ты хотела обмануть своим топлес?»

Я быстренько вспомнила, что много загорать вредно, и перенесла себя, предельно возмущенную, к ближайшему бассейну. И уже собралась было нырнуть в него, но… Видимо, моя «шкатулка» с шокирующими историями была еще недостаточно заполнена немецким контентом. Табличка рядом недвусмысленно требовала освободиться от всего лишнего. То есть вообще от всего. Хотелось горестно спросить у бассейна: «И ты, Брут?!» Терпение мое кончилось. «Ну все, остальное без меня!» – сообщила я себе, решительно подавив в сознании фразочку «А слабо?» и чеканным шагом затопав в сторону раздевалки.

Вода в солнечном бассейне была прекрасна… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии заговорили об отставке министра обороны

В Германии заговорили об отставке министра обороны

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр увлекается геополитическими проблемами в ущерб состоянию дел в бундесвере

0
1435
"Альтернатива для Германии" выступила за выход страны из Евросоюза

"Альтернатива для Германии" выступила за выход страны из Евросоюза

Олег Никифоров

Декзит – новое понятие в европейской политике

0
1601
Чем обернутся для Москвы смотрины будущего канцлера

Чем обернутся для Москвы смотрины будущего канцлера

Олег Никифоров

Окончательный выбор преемника Ангелы Меркель состоится на этой неделе

0
1297
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2"

Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2"

Борис Николаев

Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода

0
2327

Другие новости

Загрузка...