0
4235
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.05.2021 16:08:00

Гомункулы, мутанты и гермафродиты. Еще одна история о том, как становятся полноценными мужчинами

Тэги: парацельс, фармакология, гомункулы, виды, гермафродит, пиноккио


7-16-1480.jpg
По свидетельству некоторых историков, череп
Парацельса больше напоминал женский,
чем мужской.  Гравюра XIX в.
Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, больше известный как Парацельс (1493–1541), основатель фармакологии, считается и автором классического алхимического рецепта синтеза в лабораторных условиях – буквально, в реторте – человекоподобного существа, гомункула. Рецепт этот приводится в его «De Natura Rerum, vol. I» («Трактат о природе вещей», книга I). Любопытный документ!

Человеческое семя оставляют на 40 дней в запаянной колбе «при высшей степени гниения лошадиного желудка (venter eqinus)» до тех пор, пока оно не придет в движение и колебание; после этого его в течение 40 недель питают «арканумом (arcanum) человеческой крови». Арканум в алхимии – это нечто скрытое, бестелесное и к тому же бессмертное, тайная человеческая жизненная сила. Можно предположить, что в данном случае арканум – это очищенная и дистиллированная кровь. А загадочный прибор «venter eqinus» Джозеф Нидхэм, выдающийся английский эмбриолог и синолог (!), идентифицирует как «аппарат для поддержания температуры, примерно равной теплоте крови, что достигалось брожением конского навоза».

Но вот по истечении 40 дней субстанция в реторте приобретает форму человеческого существа, только прозрачного и бестелесного. С этой прозрачной субстанцией следовало обращаться весьма осторожно, не забывая подпитывать ее арканумом еще 40 недель и держать все это время в лошадином навозе при неизменной температуре. Если все условия будут соблюдены, то терпеливый алхимик произведет на свет человеческое дитя (в некоторых вариантах перевода, например у Нидхэма, говорится более определенно – мальчик), «как если бы оно было рождено женщиной, только будет оно много меньше. Мы называем такое существо гомункулом».

Вот это действительно высокое искусство, а не какая-то там химия или, того хуже, анатомия! Историки медицины до сих пор с удивлением отмечают, что Парацельс, врач, придумавший термин «спагирия» (извлекаю, собираю) для обозначения раздела химии, посвященного изучению соединения и разделения веществ, о своих земляках, немецких врачах отзывался более чем иронически: они, мол, немецкие простофили – «копаются в дерьме и трупах, а затем разрезают тело на кусочки». Да и саму анатомию он воспринимал не иначе как «парахимический феномен».

Парацельс настаивает, что получившийся гомункул будет весьма способным к обучению и поэтому ему надо дать хорошее образование – «…его можно вырастить и воспитать, как и любого другого ребенка, пока оно не станет старше, не приобретет разум и интеллект и не будет в состоянии само заботиться о себе».

Обратите внимание, опять – мальчик! И здесь уже невозможно не припомнить некоторые личные обстоятельства жизни Парацельса. Как сообщал немецкий теософ, оккультист и врач Франц Гартман, «был ли Парацельс оскоплен в детстве в результате несчастного случая или пьяным солдатом, как гласит предание, или не был – это доподлинно неизвестно». И все же Гартман, который явно благоговеет перед своим героем, подчеркивает: «Известно, однако, что на его лице не росла борода, и его череп, сохранившийся до наших дней (сочинение Гартмана увидело свет в 1887 году. – А.В.), по форме больше напоминает женский, чем мужской. Его всегда рисуют безбородым».

Как бы там ни было, известно, что Парацельс описывал несколько видов гомункулов. Он, в частности, отмечает, что в его время маги и оккультисты делали гомункулов из воска, из земли, из металлов (андроиды). Не случайно, что есть в списке трудов Парацельса и рукопись, которая так и называется «De Homunculis et Monstris» («Гомункулы и монстры»).

Второй тип парацельсовских гомункулов куда как более брутален. Это – плод содомии. Во времена Парацельса ребенка, рожденного в результате инцеста, называли «гермафродитом». Алхимики использовали и другие обозначения – «ребис» (от res bina – «двойная природа»), «алхимический андрогин» или «магический отпрыск».

Впервые в книге гермафродит упоминается в 1572 году. И вплоть до XVIII века тема гермафродитизма становится одной из самых интригующих в европейских салонах и анатомических трактатах. Так, 28 января 1704 года Петр Великий издает указ «о погребении умерших на третий день и о подтверждении повивальными бабками, под смертной казнью, чтобы они младенцев, рожденных уродами, не убивали» и не «таили», а сообщали о них приходским священникам.

7-16-2480.jpg
Очень часто создателя антропоморфного
дендромутанта Буратино, папу Карло,
изображают внешне похожим на Парацельса.
Художник Виктор Пивоваров. 1970-е.
Иллюстрация из каталога выставки «Крекс,
Фекс, Пекс. Новая история деревянного
человечка», М., Государственный
литературный музей, 2015
Если данное монаршее повеление распространялось только на град Москву, то следующее, от 13 февраля 1718 года, имело в виду уже всю территорию Российской империи – «О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей во всех городах губернаторам и комендантам, о даче за принос оных награждения и о штрафах за утайку». Согласно ему предписывалось сдавать губернаторам и комендантам за вознаграждение родившихся уродов. Мало того, в указе была сделана попытка научного объяснения возникновения уродств: «…чая, что такие уроды родятся от действа диавольского, через ведовство и порчу; чему быть невозможно, ибо един Творец всея твари Бог, а не диавол, которому ни над каким созданием власти нет; но от повреждения внутренняго, также от страха и мнения матерняго во время бремени, как тому есть многие примеры: чего испужается мать, такие знаки на дидяти бывают; также когда ушибается или больна будет и проч.».

«Замешательство по поводу природы гермафродита частично возникало из-за распространенной в эпоху Возрождения путаницы между полными и неполными гермафродитами, пассивными гомосексуалистами и андрогинами: очень немногие когда-либо видели гермафродитов, и поэтому множились самые разнообразные слухи, касающиеся их анатомии, – дает нам картинку возрожденческого хаоса в мозгах Джеймс Элкинс, американский специалист в области визуальных исследований. – Чаще всего это был человек с одним телом, но двумя головами. Упоминались также люди с гениталиями обеих полов… и бесполые существа с бесформенными телами».

Вот тут-то и вспомнилась мне история легендарного человечка, выточенного из соснового полена, – Пиноккио (в России он больше известен под «ником» Буратино).

Пиноккио, судя по всему, типичный гермафродит. Вернее – псевдогермафродит. Ведь себя он, несомненно, ощущает существом мужеского пола, мальчиком. Но вот с первичными половыми признаками – увы…

Если же говорить кроме шуток, то, как признается известный специалист в области биологии развития Арман Мари Леруа, «биохимия формирования маскулинности пугает своей сложностью». И далее: «Если, как сказал Киплинг, на пути становления мужчины стоит неспособность «владеть собой среди толпы сметенной…», то еще вернее выполняют эту роль мутации синтеза тестостерона. К такому же итогу (псевдогермафродитизму. – «НГ-Наука») приведут мутации, вызывающие нарушения дифференциации и роста клеток Лейдига. А также мутации рецептора тестостерона».

Вся гиперактивность Пиноккио, этого антропоморфного дендромутанта, фактически направлена на то, чтобы стать «настоящим мальчиком», или, говоря в терминах современной эмбриологии, на то, чтобы расчистить дорогу тестостерону! Именно этого он и добивается от Феи с голубыми волосами. Именно поэтому он и умоляет ее стать его мамой. Настырность Деревянной Куклы в итоге оказывается вознагражденной сполна: «Какой я был смешной, когда был Деревянным Человечком! И как я счастлив, что теперь я настоящий мальчик!»

Завораживающий парафраз этого средневекового сюжета великолепно представил кинорежиссер Стивен Спилберг в научно-фантастической драме «Искусственный разум» («Artificial Intelligence: AI», 2001). Протагонист фильма, мальчик-андроид, по существу, повторяет историю превращения Пиноккио…

Как оказывается, ничего случайного даже в самой необузданной фантазии не бывает. Человек просто не может придумать ничего такого, чего потенциально не существовало бы в природе. Собственно, и «необузданная фантазия» – это не более чем метафора. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госзаказ предлагают сделать драйвером развития фармацевтической и медицинской промышленности

Госзаказ предлагают сделать драйвером развития фармацевтической и медицинской промышленности

Татьяна Астафьева

Академик Александр Румянцев призывает государство поменять правила игры для бизнеса и ученых

0
1233

Другие новости

Загрузка...