0
5255
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.09.2022 17:46:00

Про маленькую корги и больших мейн-кунов

Не так страшен ген пушистости, как его малюют

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор.


202-8-1480.jpg
Одним из важных вопросов был – уживутся ли
кошки с коржиком, как по-простому
называют корги.  Фото Unsplash
Часто слышу в адрес своей любимицы откровенное удивление:

– Какая-то странная у тебя собака. На корги не похожа совсем.

– Почему? – искренне недоумеваю я.

– Ну, она не рыжая, пушистая и с хвостом. Корги не такие.

Такие, такие. Собаки этой породы разные, непохожие друг на друга внешне и одинаковые по активности и привязанности к человеку.

Наша триколорная питомица носит гордое название – «Вельш-корги кардиган» и величается красивым именем Мишель (она же Мишка, она же Мышка и чаще просто Мышь). Черная от носа до хвоста, с элегантной белой манишкой и рыжими подпалинами на щеках.

– Рыжухи – это пемброки, наша же – кардиганша, а еще есть мраморные голубоглазые или разноглазые блюмерли. Видели таких? И это всё корги, в простонародии – коржи или коржики.

– Ты же овчарку всегда хотела? А твоя собака мелкая, коротконогая и не похожа на благородных «немцев» или «восточноевропейцев». Скорее такса лохматая.

А вот и нет. Корги самые настоящие овчарки. Все признаки этой породы налицо, вернее, на морду. О происхождении этих милых шустриков ходит много предположений: одни говорят, что первооткрывателями корги были друиды, другие уверяют, что на земли саксов собак привезли викинги в рогатых шлемах. Я же верю в третье – эльфы подарили коржиков феям, чтобы те разъезжали на них в своих легких колесницах (но, возможно, все было наоборот, теперь об этом мало кто помнит).

В нашем доме всегда жили коты. С самого детства у меня были мурчащие друзья-товарищи, да и сейчас есть два огромных мейн-куна. С собаками я себя никогда не позиционировала. Щенки умиляли, но понятие, что животное требует опеки и ухода, стояло выше. Кошки все-таки менее требовательны, и скорее это мы с ними живем, чем они с нами. Эдакое пушистое верховное божество, которое позволяет себя кормить по первому мяву, гладить до утробного мурчания и следить за чистотой лотка (это важно). Человека же усатый руководитель воспринимает, как лысого и не самого умного котенка – «себе подобное, но туповатое существо, что с него взять, кроме как манипулировать».

Решение обзавестись песелем пришло спонтанно, но обдуманно. Я перечитала достаточное количество книг и статей о содержании, воспитании, уходе за будущим питомцем. Замучила ветеринаров, кинологов и любителей тысячей вопросов «почему, зачем и как быть и что делать в случае чего-нибудь?». Изучила от «А до Я» все представленные на рынке линейки профессиональных кормов, витаминов и уходовых средств. В общем, подготовилась основательно.

Одним из важных вопросов был – как уживаются кошки с собаками? Ведь котики у нас живут не маленькие, каждый больше 10 кг. Но знакомые уверяли, что все будет хорошо, и кошачье царство примет в свою стаю щенка, по крайней мере позволит ему находиться на своей территории. Прошел год моего погружения в собачью жизнь, и первого мая в разгар пандемии, из Питера к нам приехало маленькое чудо, стойко выдержав двухдневный переезд.

Мишель родилась с рецессивным геном флаффи, который отвечает за длину и тип шерсти. У флаффиков шерсть мягкая и длинная, за что их и отбраковывают, запрещая участвовать в выставках. Но этот параметр никаким образом не влияет на породу в целом. Мы не собирались возить собаку по мероприятиям – брали как домашнюю любимицу, а не звезду шоу. Достаточно того, что наш папа молодец – чемпион Европы, и есть даже медали с кубками.

202-8-2480.jpg
Вельш-корги кардиганы – черные, с белой
манишкой и рыжими подпалинами на щеках,
а в случае рецессивного гена флаффи и
с длинной шерстью. 
Кадр из видео Эми Тернер на YouTube
Нас предупреждали, что собаки-флаффи требуют основательного ухода, ведь коротконогим коржикам с длинной шерстью легче замарать, спутать свои локоны и нацеплять колючек, но как оказалось – не так страшен ген пушистости, как его малюют. Мишель имеет шикарный веерный хвост и штанишки, как у восточных красавиц, которые мы аккуратно подстригаем эстетики ради. В остальном шерстистость не проявилась.

Коты первые три дня с появлением нового члена семьи передвигались исключительно огородами – по комодам и шкафам. С интересом наблюдали, как это мелкое существо, похожее на варежку, копошится в их лежанке и играет с их мышами. Первым проявил милосердие старший кот и спустился со шкафа. Медленно подошел к спящему щену, обнюхал, потыкал лапой размером с его голову, за что и был в ответ облизан в лицо. Кот опешил, не ожидал такой наглости, но на шкаф больше не полез.

Кошка же решила не играть в эти игры и приняла решение игнорировать мелочь пузатую. Прошло уже два года, но кошачья царевна ни на йоту не изменила своего намерения. Наше высочество выше этого всего – сливок мне, и быстро! А собачонку свою уберите от меня.

Мышь же полюбила всех и сразу. С первых дней показала, какая она умница и красавица, отвечая взаимностью на внимание и игры. Не проявила интереса к обуви, и от смены молочных зубов на коренные не пострадала ни одна кроссовка. Энергия бьет ключом, по сей день и гуляем мы исключительно – дог-кросс (то есть бегом). Десять тысяч шагов за день? Ерунда. Палки, камни, куски кирпича – все будет поймано, подобрано и доставлено до двери подъезда – или дачных ворот. Хозяйственная дама растет. Но грязь и лужи мы обходим стороной, и мусорные баки нас не привлекают.

Ошибку в воспитании я все же допустила, хотя твердо держала в голове – не хвалить, если собака залает в доме. Первый наш лай, и я завопила от неожиданности и восторга:

– Да моя ж ты умница!

Полчаса Мишель лаяла на все, что видели ее карие глаза: табуретка, кот, подушка, ножка стола, ведро, и никакие мои команды не доносились до сознания заговорившей собаки. Позже мы исправили эту оплошность, но нет-нет да и проявится собачий голос, особенно в новогодние фейерверки (которые соседи любят запускать в честь не только Нового года).

…Сегодняшнее утро началось так же замечательно, как и все предыдущие. В половине шестого утра мокрый, холодный нос коснулся моей руки. Тихое «Вуф-вуф» заставило меня разлепить один глаз. Кто-то упорно стаскивал с меня такое теплое одеяло. Карие бездонные бусины смотрели в упор – пора на улицу.

После утреннего моциона Мышь получила печенье, но она собака умная и знает, что лакомства положены только после завтрака. Возрадовалась и потащила прятать. Первым схроном предполагалась я, которая мирно лежала на диване.

Печенье гордо водрузили мне на ногу, порадовались, попрыгали, но решили перепрятать. Штанина моих пижамных брюк очень даже подошла для этого хитроумного ныканья хлебобулочного изделия. Пяти секунд хватило понять, что это место неблагонадежное, потому что хозяйка имеет наглость шевелиться и выпинывать печенье из штанов.

Тащим сокровище под диван. Здорово! Отличное место. Мышь порадовалась находке тайного пристанища дорогого клада, интимно там поговорила с печенюшкой, но через мгновение полезла обратно.

– Мыть под мебелью не пробовали? Хотя бы котом протирать, который там лежит? – чихнула она и утащила свою драгоценность под подушку мужа. Без лишних слов и эмоций навалилась сверху и задрыхла без задних лап.

Вот что значит правильная организация пространства и здорового сна.


Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
812
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
715
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
1245
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
519

Другие новости