0
6865
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.07.2023 19:48:00

Нет ничего серьезнее игры, в каком бы возрасте мы ни играли

Отмерялы-догонялы, чижик-пыжик, дети в круг…

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член московского Союза писателей.

Тэги: детство, дети, дворовые игры, современные технологии, цифровой мир


135-8-3480.jpg
Главные дворовые девчоночьи игры
прошлых лет – прыгалки и классики.
Фото РИА Новости
Во что играли мальчики и девочки середины ХХ века, давно уже ставшие бабушками и дедушками? Куклы, заводные и «просто деревянные» машинки, оловянные солдатики… Каждому свое, а точнее – каждому по родительским средствам.

Всем перечисленным играли дома, а вот игры дворовые… Это вам не покупные игрушки. В них можно было играть бесплатно и до посинения, и до полного повзросления. Сейчас многие с грустью пишут и говорят, что дворовые игры совсем забыты, нынешние дети и играть-то толком ни во что не умеют, кроме как в компьютерные игры. Наверное, тут есть и элемент несправедливости, и самый обычный эффект «пробежавшего» большой временной путь. Никто же в 1950-е не горевал, что были совсем забыты «рюхи» или «свайки», в которые играли детишки XIX столетия?

Самокаты сейчас в моде. А вот кто из сегодняшних детей (и взрослых) может представить себе, что такое самокат 1950-х годов? Мастерился он самолично или с помощью старшего брата. Две выструганные доски, скрепленные под более-менее острым углом, руль из зачищенной ножом или «шкуркой» планки и четыре колеса, для которых использовались обычные подшипники. Откуда их брали мальчишки других московских районов – не знаю, а у нас был свой «клондайк» – окрестности ремонтного завода шарикоподшипников (в те годы их ремонтировали) и соседняя заводская свалка.

На этой постоянно пополняемой свалке мы собирали для домашнего пользования и вполне пригодные инструменты (заводской брак), и какие-то занятные железки неведомого предназначения, и все те же подшипники. Когда такой «подшипниковоз» мчался по тротуару (проезжая часть улицы была булыжной), то все сидевшие на лавочках бабушки дружно закрывали ладонями уши и кричали вслед промчавшемуся мальчишке что-то грозное, но совершенно бесполезное…

А сегодняшние самокаты «для взрослых», на которых некоторые ухитряются ездить даже на работу с пересадкой в метро? Это же не детское счастье, а просто удобное (не для окружающих) средство передвижения!

Во что же мы играли в те очень давние годы? Классические «сыщики и воры» и «я садовником родился» еще бытовали в наших дворах, но вяло, время от времени и в основном среди младшего поколения. Для девочек – прыгалки, классики и «выбивание мячом» (как же оно еще называлось-то?). Для мальчишек – «ножички» (игра древняя, от которой, по одной из версий, погиб, напоровшись на острый клинок, царевич Дмитрий). А также несколько игр, в которых участвовал простой напильник, втыкаемый острым концом (рукоятка снималась) в податливую землю.

Здесь вариантов было много. «Погоняла» (или «догоняла»), когда двое играющих продвигались вдоль дорожек и обочин, втыкая напильник по очереди до тех пор, пока он у кого-нибудь не падал, и тогда право идти дальше переходило к товарищу. А еще была такая игра: на земле чертился большой круг, который делился пополам. У каждого из играющих была своя «половина царства». Кто начинает – решалось считалочкой, и – поехали!

Воткнуть напильник в территорию противника, отрезать у него согласно этой метке кусок территории, а потом еще и еще, пока не промахнешься или напильник не упадет. Иногда противоборство заканчивалось, не начавшись – умелый игрок шанса партнеру не давал! Но если он промахивался, то ход переходил к противнику, и тот, стоя, как цапля, на маленьком, оставшемся ему от вражеского наступления островке земли, начинал отвоевывать свои бывшие (и чужие) земли. Эта «милитаристская» игра пользовалась весьма большой популярностью. То ли из-за возможности захапать что-то не свое (пусть даже в игре), то ли по причине того, что никуда бегать было не нужно, и все происходило в непосредственной близости от своего подъезда.

Всякие там «чижи», «штандеры», где подкидывался мяч и водящий игрок громко вопил: «Штандор!» – после чего все остальные игроки замирали и ждали, когда он со своего места ухитрится их «выбить», заканчивались обычно уже ко второму или третьему классу школы, оставаясь в чести только у девочек.

Для дворовой мелюзги игры были другими. Многие из них были привязаны к лавочке: «испорченный телефон», «фанты» или, к примеру, все тот же «садовник». «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…» Уже во вполне взрослом состоянии, став к середине жизни дачником, я то и дело обнаруживал, что названия цветов на конвертиках с семенами мне почему-то хорошо знакомы… Правда, уже в 7–8 лет мы были «выше» этих детских игрушек, и приоритеты менялись на футбол или, к примеру, «расшибалочку» и «пристенок».

Это были игры «на интерес». Пристенок детально описан у Анатолия Рыбакова в популярном кода-то «Кортике». Играющих – два, три, четыре человека; не так важно, сколько. Больше не было никогда – сутолока в таком важном деле недопустима. Нужно было, щелкнув битой по стенке, попасть как можно ближе к бите противника, а потом дотянуться до нее разведенными пальцами.

Бита у каждого своя. В этом качестве выступали старые дореволюционные пятаки, реже – серебряные советские полтинники 20-х годов, а иногда – медали (отцовские или украденные у кого-то из соседей). Военными наградами играли редко, а вот медаль в память 800-летия Москвы в качестве биты выступала довольно часто. Причем для игры ее специально «выбивали», делая выпуклой. Никакой «ответственности за оскорбление государственных символов» дворовые игроки не боялись. Впрочем, и времена это уже были не самые жесткие, по мелочам на малолетних обывателей не обращали внимание…

А еще в те времена, как и сегодня, был в почете дворовый футбол. И на команду делились не по симпатиям к тому или иному клубу, а согласно считалочке. В память ее – это мое четверостишие:

Вскинусь в небо, крикну птице:

– Догоняй, тебе водить!

В лужах – звезды, листья, лица;

Значит, так тому и быть.

Были и сугубо «тайные игры», в которые нельзя было посвящать взрослых, вроде игры «в доктора». А потом и они уходили куда-то в глубь биографии, освобождая место для игр «совсем взрослых» – подкидной дурак и «очко» с расплатой после проигрыша из сбереженных на мороженом копейках…

Говорят, что сегодняшние дети знать не знают дворовых игр, не помнят старых и не выдумывают новых. О, технологии, компьютерные игры и цифровой мир, вы победили! Улучшил ли всех нас технический прогресс – большой вопрос, и я даже, кажется, знаю на него ответ… 


Читайте также


Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
696
Студенческая скамья отдаляет от взросления

Студенческая скамья отдаляет от взросления

Елена Герасимова

Социологи отмечают, что "вечных юношей" и "вечных девушек" становится все больше

0
7338
Инклюзивное образование поддерживает большинство родителей

Инклюзивное образование поддерживает большинство родителей

Наталья Савицкая

Сегодня в детских садах, школах и колледжах обучается более 1,5 миллиона ребят с ограниченными возможностями здоровья

0
6700
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
1832

Другие новости