0
536
Газета Театр Печатная версия

09.07.2002 00:00:00

Театр почти не виден

Тэги: биеннале, архитектура


Тема архитектурной Биеннале, которая откроется 7 сентября в Венеции, - "Большие культурные проекты". Это, конечно, не так концептуально, как в прошлый раз ("Меньше эстетики, больше этики"), но зато честно. Весь ХХ век лицо новейшей архитектуры определялось через музеи и театры. Здесь у любого эксперимента всегда было оправдание, функция надежно защищала форму. Гуггенхайм, Сидней, Бобур, Бильбао...

Но, похоже, пора подводить итоги. Когда понятие "центра" перестает быть доминирующим, когда каждый городок считает своим долгом обзавестись галереей понавороченнее, "большие проекты" теряют прежнюю значимость. Они, конечно, еще будут, но не будут "точками кипения" архитектуры. А затем театров и музеев вообще не станет. Все они постепенно растворятся в демократичном понятии "культурного центра", артмолла.

А что у нас? Театры плодятся стремительно, но занимают, как правило, готовые помещения. С теми же, которые все-таки строятся, происходят странные истории. Театр Анатолия Васильева на Сретенке: удивительно, что построили. Но построили кое-как, а через год - скандал: почему не эксплуатируете? Пришлось судорожно начать эксплуатировать. Театрально-концертный зал Иосифа Кобзона на Олимпийском проспекте: проект был вполне себе завиральный, однако почти построили, но тут деньги кончились. Уже год пустует, хотя здесь с самого начала закладывали в проект разные функции (офисы, жилье) - понимая, что так просто не потянуть. Центр Мейерхольда: назвать этот громадный деловой комплекс театром язык не поворачивается.

Вывод очевиден: просто построить театр мы себе позволить не можем. Обязательно нужен довесок. И чем он больше - тем вероятнее реализация. А то, что собственно театр в этом "многофункциональном комплексе" тонет, неважно. В конце концов церковь не в бревнах, а в ребрах, как говорили старообрядцы, и театр, надо полагать, там же. Смешно только то, что гордое имя театра берут на вооружение риэлтеры: и вот уже новый комплекс СТД на Страстном бульваре рекламируется как "жилой дом с театром". Как будто будущие жильцы непременно должны стать его завсегдатаями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
955
Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Иван Родин

В структурах власти теперь доминирует "партия войны"

0
1262
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
978
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
664

Другие новости