0
982
Газета Телевидение Интернет-версия

23.03.2007 00:00:00

«Иван Грозный»: своевременно и современно

Тэги: засурский, иванова, ларина, любимов, гайдар


Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

1. «История государства Российского» (ТВ Центр) по Карамзину – очень полезный просветительский проект. «Времена» с важной для многих темой повышения штрафов для автомобилистов. Увлекательный футбол с чемпионата России «Динамо» – ЦСКА (Первый канал). Программы «Великие исполнители. Галина Вишневская», «Линия жизни» с Мариэттой Чудаковой, «Легенды мирового кино. Серафима Бирман», «Мифы и реальность. Джон Апдайк». Демонстрация там же «Ивана Грозного» Эйзенштейна показалась мне своевременной и где-то современной: сильный человек во власти» ( все – «Культура»).

2. «Давос всегда Давос» (НТВ) Вадима Глускера – слабая работа. Как-то у НТВ неуклюже всегда получается с пиаром власти. Еще печалит отсутствие у НТВ этических норм. Чтобы на открытом общедоступном канале – и такая распущенность в показе┘

3. Валентин Распутин.

Наталья Иванова, литературный критик

1. Документальный фильм «Жизнь нелегка┘ Сергей Довлатов» («Россия»). Грустный, но замечательный документальный фильм «Зачем пережила тебя любовь моя┘» (Первый канал) об Элеме Климове и Ларисе Шепитько. Радость от «Культуры»: передача «Экология литературы» про Лидию Гинзбург, «Линия жизни» с Мариэттой Чудаковой. Юбилей Распутина отметили ТВ Центр и «Культура»: смотреть и слушать его было интереснее, чем в последнее время – читать. Забавно было наблюдать за Кириллом Серебренниковым, ловко отвечавшим на коварные детские вопросы («Сто вопросов к взрослому», ТВ Центр). Канал ТВ Центр, что отрадно, прирастает культурой: это анимационный проект «История государства Российского», цикл «Собрание сочинений».

2. Выпуски ток-шоу «Ничего личного» с Татьяной Малкиной: странно оформленная студия, скучающие участники у своих сталактитов┘ Как и «Скандальная жизнь с Ольгой Б.» – не очень удачное название. Не надо подражать Малахову, и надо разобраться с собственным имиджем (ТВ Центр). Тем не менее рада их присутствию в эфире и надеюсь на положительную динамику.

3. Егор Гайдар в передаче «Школа злословия» (НТВ).

Ксения Ларина, ведущая радиостанции «Эхо Москвы»

1. Канал «Культура»: «Линия жизни» с Мариэттой Чудаковой, «Монолог в 4 частях. Ежи Гофман», «Страсти по Бумбарашу» (спектакль Театра Табакова, в котором и Заворотнюк хороша, не говоря о Евгении Миронове), «Трио из Бельвилля»» (мультфильм – шедевр). Очень нежный, пронзительный фильм о Ларисе Шепитько и Элеме Климове «Зачем пережила тебя любовь моя┘» – могут же! Замечательные Мэрил Стрип и Ума Турман в картине «Мой лучший любовник» (Первый канал). С интересом слежу за ходом музыкального конкурса «Секрет успеха» («Россия»), в котором соревнуются вокалисты, а не «фанерщики».

2. Повтор программы о попсе (ток-шоу «Народ хочет знать», ТВ Центр) – плохой знак; ходят слухи, что программу с участием Рыжкова и Мединского сняли с эфира. Фильм «Час пик» («Россия») – жалкая экранизация известной пьесы. И Хабенский точно такой же, как везде. Неинтересно. «Ночной дозор» (Первый) воспринимается все хуже и хуже. Не надо бы уже показывать.

3. Егор Гайдар в «Школе злословия» (НТВ).

Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик

1. Первый канал нашел демократические формы взаимодействия со зрителем (проекты «Властелин горы», «Минута славы», «Цирк со звездами»). Там же порадовали документальные фильмы «Лондон. Abbey road» и «Планета Земля. Пустыни» ( поэтично и виртуозно снятая природа). Фильм к юбилею Валентина Распутина «Во глубине Сибири». Нежная и притягательная для меломанов «Романтика романса» с Любовью Казарновской. Спектакль «Страсти по Бумбарашу» Театра под руководством Олега Табакова («Культура»). Удачный «Женский взгляд» (НТВ) Оксаны Пушкиной про певицу Марию Пахоменко (какая женщина!). Премьера фильма «Час пик» – очень хорошо! И показ блестящей картины братьев Коэнов «Невыразимая жестокость» («Россия»).

2. В новостных программах мне не хватает подробного анализа внутриполитического положения в Белоруссии и Грузии. «Давос всегда Давос» Владимира Глускера (НТВ) – пиар власти, и все.

3. Валентин Распутин как символ русской совестливости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3057
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1484
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1491
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2086

Другие новости