0
838
Газета Телевидение Интернет-версия

31.12.2008 00:00:00

4. Борьба с ветряными мельницами

Тэги: первый канал, гордон


первый канал, гордон "Мечты, мечты, где ваша сладость?.."
Шарж Степана Шушкалова

В январе 2008 года в эфире Первого канала состоялась премьера программы «Большая разница», которая удивила всех – и зрителей, и вечно недовольных критиков. Удивила тем, что состояла из пародий на идущие в эфире телевизионные форматы. Телевизионщикам свойственно восхищаться собой, продвигать себя. Как кукушка хвалит петуха, а петух – кукушку. Но чтобы смеяться над собой – такого еще не было. К общему сожалению, до начала нового сезона «Большая разница» вышла только один раз. С сентября она выходит с периодичностью раз в месяц и собирает приличные цифры.

Когда в мае появилась еще одна веселая премьера, «Прожекторперисхилтон», с высмеиванием последних газетных новостей на злобу дня, – впору стало говорить о качественно ином уровне юмора на Первом. Безусловно, успехом «Прожектор┘» обязан четверке талантливых юмористов-ведущих (Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян, Александр Цекало), которые импровизируют в кадре.

Далее затишье летнего межсезонья взорвала премьера ток-шоу «Гордон-Кихот», в которой известный ведущий Александр Гордон принялся раз за разом вступать в интеллектуальный бой с не менее известными «чудовищами». Их творчество самопровозглашенный Дон-Кихот считает преступлением с этической, эстетической или нравственной точки зрения. И на упреки в субъективности отвечает, что, защищая идеалы юности, «сводит личные счеты за счет Первого канала». В то же время, когда следом за «избиением» Михаила Турецкого показывают концерт хора Турецкого, неизбежно возникает мысль о пиар-кампании как главной задаче «Гордон-Кихота». Сюда же можно отнести «Закрытый показ» (успевший получить премию ТЭФИ за обсуждение фильма Балабанова «Груз 200») с тем же Александром Гордоном. Обозначим обе эти передачи как попытку привлечь качественно новую аудиторию на Первый канал. Однако демонстрация в «Закрытом показе» время от времени не соответствующих формату картин (вроде документальной Джульетто Кьезо «Зеро» или малохудожественной и скандальной «Мой муж – гений» о жизни Ландау) идет вразрез с первоначальной идеей.

Не существующая сейчас ночная программа «Гордон» – безусловно, достижение отечественного телевидения. Она в свое время привлекла на ТВ интеллектуальную аудиторию, ранее телевизором пренебрегавшую: ни одной программе ни до, ни после нее этого не удавалось. Увы, есть опасение, что пришедшие тогда зрители сейчас опять ушли, потому что любимый ими Гордон разочаровывает. Попытка номер два, похоже, провалилась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Бангладеш заочно судят экс-премьера

В Бангладеш заочно судят экс-премьера

Надежда Мельникова

Годовщина свержения Шейх Хасины обнажила хронические противоречия внутри страны

0
536
Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Ольга Соловьева

Темпы роста производства ограничены дорогими кредитами

0
1012
Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

0
438
За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

0
446

Другие новости