0
6252
Газета Телевидение Печатная версия

26.11.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Отвлечение массового сознания в стиле поздней перестройки

Маги, колдуны, Чумак, Кашпировский – новый призыв

Вера Цветкова
Обозреватель приложения "НГ-Антракт"

Об авторе: Вера Леонидовна Цветкова – обозреватель «НГ», телекритик.

Тэги: телевидение, кашпировский, чумак, чудотворец, первый канал, россия, пусть говорят, битва экстрасенсов, андрей малахов, борис корчевников, прямой эфир, леонид кравченко


телевидение, кашпировский, чумак, чудотворец, первый канал, россия, пусть говорят, битва экстрасенсов, андрей малахов, борис корчевников, прямой эфир, леонид кравченко Кадр из сериала "Чудотворец" (Первый канал, 2014)

Даже и не знаю, неужели мистическое и непознанное перекрыло украинскую тему на телеэкране или только создало ей конкуренцию?

 Феномен этот был замечен и раньше – по всем каналам с начала сезона в хвост и в гриву показывают документальные, постановочные, исследовательские фильмы и передачи о Ванге. И – о странность! – в воскресном эфире Первого канала появилась передача «Черно-белое», где соревнуются черные и белые маги. На сайте канала написано –  «люди со сверхвозможностями – медиумы». Один медиум не расстается с изъеденным черепом, другой режет себе пальцы, добывая кровь для ритуала, третья разбрасывает пятаки по четырем углам студии, чтобы задобрить духов… Трепещи канал ТНТ с «Битвой экстрасенсов»! 

А на прошлой неделе Первый канал показал новый 8-серийный фильм  «Чудотворец». С известными актерами в роли прототипов известных медиумов конца 80-х – приснопамятных Алана Чумака и Анатолия Кашпировского. Причем в четверг перед заключительными сериями фильма программа «Пусть говорят» вышла под таким же названием («Чудотворец»), и Андрей Малахов не забывал напоминать, что «уже через час в эфире Первого канала…», «уже через 40 минут в эфире Первого канала…». Главным гостем в студии стал Алан Чумак, а главным героем – все-таки Кашпировский, чьи архивные кадры по оздоровлению публики то и дело прокручивали на больших экранах: нежная мелодия, тычки в спину, в плечо, в затылок – и люди снопами валятся на пол. 

Ознакомили в «Пусть говорят» и с мнением о фильме самого Кашпировского на его сайте: «Клеветнический сериал… Не в силах опровергнуть уникальные факты моей деятельности, режиссер Дмитрий Константинов под маской художественного вымысла дал волю своему гнусному «творчеству» и пр. и пр. Не сразу появившийся режиссер  Дмитрий Константинов в основном улыбался, отмалчивался и сообщил, что, мол, не имел в виду никого конкретно, его интересовало само явление. 

Гораздо интереснее выступил первый заместитель председателя Гостелерадио в те годы Леонид Кравченко – мол, показал нам Кашпировский, как эффектно у него все падают, мы и разрешили, потому что люди на это будут смотреть. Он же рассказал, что с Кашпировским ездили четыре женщины – работали, так сказать, закоперщицами в залах, первыми начинали мотать руками, отключаться и т.д. И операция в эфире без наркоза свершилась тоже над одной из них.

Но вот что странно – эстафету ни с того ни с сего подхватил канал «Россия»: на следующий день его главное ток-шоу «Прямой эфир» вышло с темой «Кашпировский-75: я ненавижу экстрасенсов!». Дело было в пятницу, начало уик-энда, не все смогли насладиться – видимо, поэтому и в понедельник «Прямой эфир» вышел с продолжением – вариацией на тему «Кашпировский-75: исповедь повелителя боли». С зачином: «Годы летят, а он по-прежнему по всей России дает установки. И только команде «Прямого эфира» удалось взять эксклюзивное интервью у Кашпировского о секрете его феноменальной популярности на сломе эпох, о том, как сложился его образ советского чудотворца». 

 Опять – Алан Чумак в студии, Кашпировский на экране, но уже не просто архивные материалы: Борис Корчевников не поленился съездить в Сибирь, где сейчас по городам и весям выступает Кашпировский, и представить интервью с ним – из машины, из спортзала, с берега Байкала... Интервью само по себе любопытное: оказывается, Кашпировский помнит, как родился: «Помню, меня поднесли к окну, я увидел внизу группу людей и сразу подумал: «Какие дураки!» Не без неловкости вспоминает, как шалил на своих сеансах – вызывал из зала красоток: «Идите в зал, когда щелкну по микрофону – побежите ко мне назад с поцелуями», и они бежали, теряя на ходу кофточки, не обращая внимания на своих кавалеров. Рассказывает, что в 95-м хотел создать партию из генерала Лебедя, Михаила Горбачева и себя самого для того, чтобы пойти в президенты. А на вопрос про пародии отвечает: «Если муха сядет, я буду обижаться? Но некоторые вещи нельзя окарикатуривать – попробуй сделать пародию на Христа».  

В студии, конечно, собрались странные персонажи, вроде мужика, поведавшего, что в 89-м, желая бросить курить, он посидел пару раз перед экраном с «сеансами здоровья», после чего резко стал импотентом, и с тех пор никто ему не может помочь, в том числе сам виновник «аварии»  – Кашпировский. Но были и серьезные люди. В частности, выступление некоего Юрия Малина (титры – «специалист по психотехнологиям») заставило призадуматься. «Как Кашпировский попал на экран – не скажу, ищите женщину, – сказал он. – Но в определенный момент встал вопрос: продолжать его массовые сеансы или нет? Шли исследования КГБ в области контроля и управления массовым сознанием, и соответственными органами было принято  решение продолжить, поскольку здесь был элемент отвлечения психологии массового сознания от проблем, назревших в обществе».

     Неужели все повторяется и опять необходим элемент отвлечения массового сознания от проблем? Иначе зачем показывать такие фильмы и такие передачи на двух главных каналах страны?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1802
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1302
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1608
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
8070

Другие новости

Загрузка...