0
5416
Газета Телевидение Печатная версия

26.05.2022 18:06:00

Корейская сказка, иранские сериалы и "грязное белье"

Развлекательный контент возвращается в телеэфир

Тэги: телевидение, тв, развлекательные программы, культура, иранские сериалы, корейское кино


телевидение, тв, развлекательные программы, культура, иранские сериалы, корейское кино Действие фэнтези-драмы с героем – по сути, оборотнем (Ли Дон Ук) – происходит в наши дни. Кадр из сериала «История девятихвостого лиса»

Телевизионные будни первых двух кнопок пока остаются сурово-идеологическими и сугубо информационными, балующими зрителя разве что фильмом в самом конце дневной программы передач. Тем не менее развлекательные программы продолжают возвращаться в федеральный эфир выходных дней – в мае на Первый канал вернулись шоу «Видели видео?», а также «Пусть говорят» и «На самом деле».

Кто не знает, шоу с ведущим Александром Смолом «Видели видео?» – это мимишные четырехлапые герои видеороликов, собравшие миллионы просмотров и лайков в интернете, собравшиеся в студии вместе со своими хозяевами. С конца марта по будням Смол также ведет программу «АнтиФейк», где вместе с экспертами разбирается в том, кто и с какой целью создает фейки против России. Можно только позавидовать такому диапазону – и количеству присутствия в эфире (больше, кажется, его только у Владимира Соловьева).

После двухмесячной паузы неожиданно объявившиеся в эфире неделю назад «Пусть говорят» и «На самом деле» переместились в вечерний субботний прайм; до паузы они выходили ежедневно по будням. Появление их не осталось незамеченным – актриса Мария Шукшина посетовала в своем Тelegram-канале, что «на голубые экраны возвращается грязное белье... А почему бы нам в нашей стране не отменить такие помойные передачи, как «Пусть говорят», где стирают грязное белье на всю страну в прайм-тайм?».

И даже, можно сказать, обратилась к начальникам процесса: «Хотелось бы напомнить руководителям федеральных каналов, что одной из целей ведущейся против России информационной войны является разрушение наших исконных духовно-нравственных ценностей и замена их западными. В этом русле на руку противнику играет возвращение постирочных программ».

Досталось от Шукшиной и известным людям, «готовым за 30 серебреников» приходить в студии этих программ; она вот отказалась принять участие в недавно вернувшемся шоу «Сегодня вечером» с новым ведущим Николаем Цискаридзе на тему «Талант по наследству»… Основной призыв Шукшиной – заменить развлекательные передачи на патриотические.

Бывший министр культуры Владимир Мединский еще два месяца назад призывал российские телеканалы сократить число развлекательных передач и заменить их историческим кино – и его частично услышали, исторического кино на главных каналах теперь в достатке, а вот развлекалова на ТВ почему-то меньше не становится...

Помнится, пару-тройку лет назад, еще до пандемии, канал «Культура» показал 28-серийный иранский сериал «Шахерезада», и особого внимания тот не вызвал. (К примеру, еще раньше на канале «Домашний» турецкий сериал «Великолепный век» прошел с большим успехом.) Я к чему – на днях пришло известие, что в скором времени на российских кино- и телеэкранах появятся фильмы и сериалы, сделанные кинематографистами Исламской Республики Иран.

Однако говорить об импортозамещении здесь, пожалуй, не приходится – собственно, запомнившихся западных сериалов в нашем телеэфире в последние годы было раз-два и обчелся – «Секретные материалы», «Доктор Хаус» да «Молодой папа», и показывал (показывает) их в основном канал ТВ-З.

Сейчас на ТВ-З начался показ южнокорейской дорамы «История девятихвостого лиса» (дорама – изначально японский термин, который стал использоваться в русскоязычном интернете как общее название для телесериалов, выпускаемых в Восточной Азии).

Это современная корейская сказка о любви – фэнтези-драма, действие которой происходит в наши дни и которая рассказывает о герое корейского фольклора, девятихвостом лисе Кумихо. Согласно местной легенде, когда лисе исполняется 100 лет, у нее есть выбор: она может стать человеком, достойным мужчиной или прекрасной девушкой. А если лиса проживет 1000 лет, небеса даруют ей девять хвостов…

Главную роль в «Истории девятихвостого лиса» играет звезда корейского кино Ли Дон Ук, его герой – этот самый 1000-летний лис в человеческом обличье, вынужденный защищать людей от сородичей-оборотней и искать свою утраченную любовь. Красивая легенда, красивая картинка; сегодня вечером в эфире – третья и четвертая серии этой 16-серийной дорамы.

На выходных каналы покажут передачи к 60-летнему юбилею актера Андрея Панина и к 80-летнему юбилею актера и режиссера Александра Калягина, а также фильмы с их участием. Из заметных премьер – на Первом в субботу «Скелеты клана Байденов» (в пресс-релизе названы три варианта формата – специальный репортаж, документальный проект и документальный фильм). Коротко – это «попытка разобраться в ловушках и хитросплетениях политической биографии 46-го президента Америки». Ведущий – Алексей Пиманов, производство – ООО «Человек и закон».

На Общественном телевидении (ОТР) в субботу, 28 мая, – новая программа Леонида Млечина из цикла «Свет и тени» о тайнах и загадочных событиях жизни знаменитых личностей. Героем субботнего выпуска станет загадочный писатель Эдгар Аллан По – предшественник литературы декадентства, «отец хоррора», создатель формы классического детектива и жанра психологической прозы, первопроходец в жанрах, в которых позднее творили Жюль Верн, Артур Конан Дойл, Говард Филлипс Лавкрафт.

В воскресенье, 29 мая, на Первом – премьера фильма Валдиса Пельша «Дорогами открытий. Третья столица» – под оной подразумевается город Казань. Съемочная группа вместе с ведущими Валдисом Пeльшем и актрисой Анной Ардовой путешествует по самым интересным местам Татарстана, разговаривая с его жителями и знакомя зрителей со всяким-разным удивительным, обнаруженном в этих краях.


Читайте также


Россия против Запада: 210 лет спустя

Россия против Запада: 210 лет спустя

Владимир Винокуров

Что подсказывает нам опыт Отечественной войны 1812 года

0
1137
Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Екатерина Трифонова

Районным судьям не хватает времени на чтение жалоб граждан на следователей

0
2245
Страшный день календаря

Страшный день календаря

Михаил Болтунов

Лето 1941-го глазами современников

0
866
Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
802

Другие новости