0
3824
Газета Я так вижу Печатная версия

09.12.2020 20:34:00

Банковский депозит: открыть нельзя закрыть

Алексей Любченко

Об авторе: Алексей Николаевич Любченко – директор департамента розничного бизнеса банка «Союз».

Тэги: банковский депозит, вклдаы, ставки, потребительские расходы, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

банковский депозит, вклдаы, ставки, потребительские расходы, пандемия, коронавирус Графика pixabay.com

Согласно данным Банка России, в 2018 году люди хранили накопления на банковских вкладах (54%) и в наличной форме (46%), однако в прошлом году они практически отказались от сбережений в живых деньгах и предпочитали хранить деньги на счетах в банках.

В 2020 году ситуация изменилась: из-за пандемии коронавируса в течение года наблюдался отток средств со счетов. Часть россиян запаслась наличностью из-за опасений потерять деньги из-за кризиса. Кроме того, в период самоизоляции многие скупили товары длительного хранения и в условиях стагнации реальных доходов были вынуждены тратить на это свои сбережения. В итоге в этом году, по прогнозам аналитиков, отложить россиянам удастся не более 1,3–1,5 трлн руб.

Расширение потребительских расходов финансировалось в основном за счет сбережений, отток которых усилился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребители в первую очередь закрывали валютные депозиты из-за падения их привлекательности на фоне снижения ставок и сокращения линейки таких вкладов.

Кроме того, ситуация весны 2020 года, которая характеризовалась не только эпидемиологическим кризисом, но и кризисом нефтяных цен, привела к нарастанию панических настроений среди населения, что отразилось на изъятии средств с банковских счетов. Паника этой весной возникла исключительно из-за того, что люди не всегда могли пойти в банк. Когда деньги лежат на вкладе, особенно у пожилых людей, не все из которых умеют пользоваться карточкой и банковскими услугами удаленно, – вполне понятно, что они, наученные предыдущими обрушениями, кинулись снимать деньги. В первую очередь это коснулось валютных вкладов, поскольку рубль здорово просел. Но сегодня паника и массовое снятие денег со вкладов прекратилось, люди более-менее успокоились и пришли в норму.

Логично, что пандемия с боем курантов не отступит, а инвестор даже в кризис должен вовремя разглядеть возможности для заработка. Куда лучше вложить деньги в конце года и в 2021 году? Продавцы недвижимости будут уверять в сверхнадежности квадратных метров и в гарантированном скачке цен. Анонимные эксперты будут настаивать: только биткоины и прочая криптовалюта помогут разбогатеть. Держатели акций и облигаций посоветуют составить портфель под определенную финансовую цель. Каждый будет хвалить привычный ему способ хранения, сбережения или приумножения денег. Однако никто не может заглянуть в будущее и дать стопроцентную гарантию прибыли с какого-то определенного инвестиционного плана. Пока вкладчики не рискуют нести сразу все свои накопления на биржу. Они кладут на брокерский счет часть сбережений, а большую часть оставляют на вкладах.

Приток людей на брокерские счета начался в прошлом году, но лавинообразным он стал в марте-апреле этого года. Количество новых клиентов колоссальное, но большинство из них – непрофессионалы, которые не хотят учиться. Новые трейдеры не то что не знают азов, они часто, к сожалению, не владеют даже терминологией. Они просто жмут на кнопки не глядя, а потом удивляются, как это они за день умудрились спустить весь депозит. Знаний о брокерской деятельности у большинства людей мало, но все сразу хотят активно торговать акциями. На самом деле в этом вопросе нужно очень хорошо разбираться, чтобы начать получать прибыль.

Учиться никогда не поздно. Повышать финансовую грамотность и находить новые способы сбережения и увеличения своих денежных средств – важно. Но и пользоваться традиционными банковскими инструментами – не менее ценный навык для любого человека.

Что сейчас происходит с депозитами? Традиционно российские банки в преддверии Нового года предлагают клиентам повышенные ставки по вкладам. В период праздников банки запускают промовклады с высокой доходностью, чтобы привлечь новых клиентов и сохранить лояльность прежних вкладчиков. Но в этот раз лишь немногие кредитные организации готовы предложить повышенную доходность. Ставки по сезонным новогодним вкладам в 2020 году существенно ниже, чем в 2019 году. Причина – снижение ставки ЦБ, что потянуло банковские ставки вниз. В декабре 2019 года ставка ЦБ составляла сначала 6,5%, а затем 6,25%. В декабре 2020 года ставка находится на уровне 4,25%. Средняя максимальная процентная ставка по «зимним» вкладам за тот же период снизилась на 1,67 процентных пункта – с 6,24% до 4,57% годовых.

Сейчас, когда ставки по вкладам снизились до 4−5%, дать прибавку в доходности вклада в 1−1,5 процентного пункта банки не могут. Повышение стоимости фондирования очень сильно давит на финансовые результаты банков, в условиях кризиса это довольно болезненно. В любом случае очень высоких ставок ожидать не стоит. Большинство предложений от банков с доходностью выше 5% – это не вклады в чистом виде. Банки могут предложить повышенные ставки только при условии подключения дополнительных продуктов: дебетовой карты, инвестиционного счета или страхового полиса.

Однако новогодние вклады показывают доходность выше среднего. Благодаря таким банковским предложениям период встречи Нового года и зимних каникул может быть взаимосвязан не только с тратами и всевозможными покупками. С помощью специальных зимних вкладов можно накопить и сохранить денежные средства. Полученный доход в перспективе позволительно использовать для исполнения любых новогодних желаний в будущем году: путешествие, развлечения, образование, крупные покупки и т.п.

При выборе наиболее выгодного вклада необходимо обращать внимание не только на величину процентной ставки и срок размещения, но и на возможность пополнения или расходования средств, на условия досрочного расторжения договора, условия пролонгации вклада и т.п. Советуем воспользоваться услугами пополняемых годовых вкладов. Новогодними акциями можно зафиксировать относительно выгодные условия на весь год. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

Дарья Гармоненко

Собрание муниципальных депутатов попало под эпидемиологические ограничения

0
1284
Коронавирус для европейцев оказался важнее Навального

Коронавирус для европейцев оказался важнее Навального

Данила Моисеев

На онлайн-саммите руководителей стран ЕС решили не спешить с ограничительными мерами против России

0
1472
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты

Не "жасминовая" революция, но яростные протесты

Равиль Мустафин

Почему высказывания президента Туниса обеспокоили  раввинов

0
1041
Москва ускоряет вакцинацию и смягчает антиковидные ограничения

Москва ускоряет вакцинацию и смягчает антиковидные ограничения

Татьяна Астафьева

Врачи ждут горожан более чем в 120 прививочных пунктах

0
1314

Другие новости

Загрузка...