0
11462
Газета Я так вижу Печатная версия

07.09.2023 19:09:00

Что будет, если РФ завершит перемирие с Германией

Немецкие политики плохо представляют себе место Берлина в мировом раскладе сил

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, ссср, мирный договор, вторая мировая война, власть, политика, общество


германия, ссср, мирный договор, вторая мировая война, власть, политика, общество На фото Мари-Агнес Штрак-Циммерманн. Фото Reuters

Глава комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерманн (Свободная демократическая партия Германии) упрекнула федерального канцлера Олафа Шольца в отсутствии ответственности. Она считает, что Шольц блокирует поставки крылатых ракет Taurus Киеву и просто обязан дать разрешение на оснащение украинской армии этим типом вооружения (см. «НГ» от 28.08.23).

65-летняя Штрак-Циммерманн вопрошает свою аудиторию, отмечает немецкий журнал Spiegel, «чего ждет федеральный канцлер, во имя Бога? Ведь он один блокирует это решение в действующей правительственной коалиции». Об этом она написала в одной из популярных социальных сетей.

Спорить с главой комитета сложно и даже опасно. Она не стесняясь прибегает к помощи адвокатов в своих спорах с оппонентами. Как написал журнал Focus, адвокаты Штрак-Циммерманн ежемесячно до 250 раз обвиняют тех, кто рискнул спорить с ней, в «ненависти и травле». Поэтому лучше всего обратиться к самим немецким политикам и привести их аргументацию против поставок крылатых ракет Киеву.

Так, с точки зрения премьер-министра Саксонии, одного из руководящих деятелей оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Михаэля Кречмера, правительство Германии постоянно переходит им же установленные красные линии в отношениях с Россией, а поставки Taurus как раз и представляют собой такую красную линию. Об этом политик заявил Spiegel. Сначала, подчеркнул Кречмер, правительство устанавливает себе ограничения по поставкам военной техники Украине, а потом их нарушает. «Так было с поставками танков Leopard, теперь мы наблюдаем это с поставками крылатых ракет. И спрашиваем себя, а что будет следующим?» – сказал он. Сам Кречмер выступает за инициативы немецкой стороны в плане переговоров с Москвой по ситуации в Украине.

Внимание привлекает статья немецкого политолога Вольфганга Хюбнера, опубликованная в онлайн-издании PINews. Он утверждает, что политики в Германии все время разыгрывают перед публикой одну и ту же грязную игру. Мол, сначала заднескамеечники и трансатлантические агенты влияния в Бундестаге требуют поставить Киеву больше оружия и все более убийственного. Затем верные существующей в стране системе СМИ пытаются то же самое внушить читателям. А канцлер немного колеблется, мучает публику якобы имеющимися у него сомнениями, а потом дает отмашку поставкам, чтобы «наконец покончить с Иваном с помощью немецкого качества».

То же самое, полагает Хюбнер, происходит сейчас с ракетами Taurus, которые могут достигать российской территории. Об опасности для самой Германии таких поставок Шольц хорошо информирован, и поэтому, мол, он пытается обмануть немецких избирателей, которые в своей массе требуют переоборудовать ракеты, чтобы они не могли использоваться Киевом против «изначальной» территории России. Собственно говоря, утверждает Хюбнер, еще немного – и Германия снова окажется в состоянии войны с Россией. Уже поставки Taurus, по его словам, «могут побудить Москву объявить недействительным подписанное 9 мая 1945 года перемирие с Германией (тогда еще СССР)».

Здесь важно объяснить, что Хюбнер использовал выражение «перемирие» не для красного словца. Мирного договора с Германией до сих пор нет ни у одной из стран-победительниц во Второй мировой войне. История вопроса свидетельствует, что в феврале 1947 года на Парижской конференции союзники подписали мирные договоры только со странами, воевавшими на стороне гитлеровской Германии: Италией, Финляндией, Венгрией, Румынией и Болгарией. По мирному договору с Германией договориться тогда не удалось. Провозглашение в 1949 году на базе оккупационных режимов таких государств, как ФРГ, ГДР, и придание Западному Берлину особого статуса перевело немецкий вопрос в неразрешенную проблему послевоенного устройства Европы. При канцлере Вилле Брандте ФРГ признала границу с Польшей по Одеру-Нейсе и ГДР в качестве субъекта международного права. Эти договоры с Москвой и Восточным Берлином регулировали послевоенные границы в Европе, но это не был мирный договор с Германией.

Немецкие дипломаты, в том числе высокого ранга, с которыми доводилось неоднократно общаться, склонны трактовать договоры об объединении Германии 1990 года как своего рода замену мирного договора. Но это тоже не соответствует действительности, поскольку на объединенную Германию налагались определенные ограничения. Подробнее об этом можно прочитать в «НГ-дипкурьере» (см. номер от 30.05.16).

Сценарий последствий прекращения перемирия (по Хюбнеру) на страницах Focus попыталась представить одна из немецких экологических организаций. Статья была опубликована в конце августа под названием «А что, собственно говоря, произойдет, если атомная бомба поразит Берлин?». Авторы исходят из мощности заряда в 20 кт TNT, который взорвется над зданием рейхстага. Это соответствует бомбе «толстяк», сброшенной американцами в 1945 году на Нагасаки.

В радиусе 750 м исчезнут Бранденбургские ворота, да и вообще все здания. Погибнут все берлинцы, которых на этом расстоянии застигнет удар. В радиусе 1,5 км погибнут 15% берлинцев, находившихся на свободных пространствах, от ожогов третьей и четвертой степеней или под разрушенными зданиями. В двухкилометровом радиусе сгорит 50 тыс. человек, а взрывная волна добьет остальных. При этом журнал замечает, что стандартная боеголовка ракеты, которая может поразить Берлин, имеет заряд 50 млн т TNT.

Трудно сказать, читали ли материал Focus глава комитета по обороне Бундестага или федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок, которая тоже является рьяной поборницей отправки новейшего вооружения Киеву. Но складывается впечатление, что канцлер Шольц наслышан о возможных последствиях прекращения перемирия (по Вольфгангу Хюбнеру) между Москвой и Берлином.


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2243
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1525
О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

Большой турнир – это не только спорт, но и стандарты качества в организации соревнований

0
2469
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2567

Другие новости