0
10202
Газета Я так вижу Интернет-версия

11.09.2023 10:06:00

Финансовый суверенитет

Создание прямой системы расчетов с африканскими странами поможет создать многополярный мир

Алексей Говырин

Об авторе: Алексей Борисович Говырин - член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, координатор депутатской группы Госдумы по связям с парламентами Гамбии и Сенегала («Единая Россия»).

Тэги: африка, финансы, деньги, расчеты, многополярный мир


Создание системы прямых корреспондентских отношений между российскими и африканскими финансовыми институтами, безусловно, шаг вперед на пути развития торговых и экономических связей наших стран. Кроме того, этот шаг важен не только с экономической точки зрения, но и с геополитической. Укрепление дипломатических контактов между Россией и африканскими государствами особенно важно, когда мы строим справедливый многополярный мир.

На мой взгляд, к работе по созданию и внедрению системы прямых корреспондентских отношений со странами Африки должен быть привлечен Центробанк России. Его участие в создании прямой системы расчетов повышает доверие со стороны африканских партнеров. Кроме того, Центробанк может способствовать привлечению других финансовых институтов и организаций развития для включения в проект.

Так, одной из ключевых организаций развития в нашей стране является ВЭБ.РФ. Он специализируется на поддержке экономики страны и реализации проектов с высоким потенциалом, включая международные проекты. Такое партнерство, в свою очередь, расширит круг возможных участников и обеспечит большую поддержку новой системе.

Институты развития могут предоставить финансовую поддержку, а затем оказывать помощь в управлении рисками и повышении эффективности инвестиций – в инфраструктурные проекты, проекты в области энергетики, транспорта, здравоохранения и образования. Также стоит отметить, что участие ВЭБ.РФ и других организаций развития может расширить доступ к финансовым услугам и кредитам для малых и средних предприятий и России, и Африки.

Таким образом, создание прямой системы расчетов с африканскими странами и поддержка проекта со стороны институтов развития может принести значимую пользу для экономики стран-партнеров. Это будет способствовать появлению важных инфраструктурных и социальных проектов, созданию новых рабочих мест и развитию предпринимательской инициативы. Что положительно скажется на повышении уровня жизни и создаст дополнительные возможности для населения.

Ограничение доступа к SWIFT побуждает искать альтернативу, и даже, я бы сказал, таким образом расширяет горизонт нашего финансового суверенитета. Чтобы не зависеть от одной системы и избежать негативных последствий, которые могут возникнуть в будущем, финансовые институты должны искать и находить решения для «экономики развития». Одно из таких решений – прямые корреспондентские отношения. Они позволяют диверсифицировать экономические партнерства и снизить зависимость от европейских и американских финансовых структур. А это выгодно и России, и Африке.

Во время саммита «Россия-Африка» многие африканские партнеры заявляли о своем желании отказаться от долларовых расчетов в пользу расчетов в национальных валютах, и это в том числе говорит об их готовности к переходу на систему прямых корреспондентских отношений между российскими и африканскими финансовыми институтами.

Прямая система расчетов предоставит российским компаниям и банкам больше возможностей для торговли и инвестиций в растущие африканские рынки. В практическом преломлении, в текущей деятельности это упрощает и ускоряет платежи и расчеты между предпринимателями.


Читайте также


Власть в Чаде попробовали поменять по-семейному

Власть в Чаде попробовали поменять по-семейному

Геннадий Петров

Племянника президента заподозрили в намерении продолжить серию переворотов в странах Сахеля

0
1974
Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Алексей Соколов

Начало 1990-х: зарисовки южноафриканского рая с его кругами ада

0
1824
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
2738
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
2384

Другие новости