0
9003
Газета Я так вижу Печатная версия

19.08.2024 20:18:00

Сектор без газа. Что ждет в ближайшие месяцы бывшую советскую Молдавию

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – депутат Верховного совета Приднестровья, политолог.

Тэги: молдавия, газоснабжение, суджа, приднестровье, военные учения нато, прогнозы


молдавия, газоснабжение, суджа, приднестровье, военные учения нато, прогнозы В Молдавии на границе с Приднестровьем проходят военные учения с участием солдат Румынии и США. Фото с сайта www.novostipmr.com

Геополитическая схватка между коллективным Западом и Россией вступает в новую, возможно, решающую фазу. Это не будет каким-то одномоментным сражением, но для Молдовы она явно выльется в попытки либо сбросить ярмо западников и румын, старающихся вовлечь бывшую Республику Молдову (РМ) в прямое экономическое, политическое, ментальное и, вероятно, военное противостояние с Москвой либо в действия по зачистке обоих берегов Днестра от всякого влияния России. Последнее в Молдавии присутствует со времен союза Стефана Великого с Иваном Третьим в XV столетии.

Правда, при Стефане и Иване так остро не стоял газовый вопрос. Государи московские, султаны османские, гетманы всех мастей и ханы различных орд не сидели «на трубе» и не договаривались, какой вентиль прикрутить, а какой – оставить, дабы народ не повымирал от холода и бескормицы… Ныне не то. Исходя из последних баталий в Курской области, во властных кабинетах Молдовы озаботились идеей: если Украина решит все-таки перекрыть подачу газа через Суджу, тогда можно будет начать решающую экономическую атаку на Приднестровье.

Но как? Еще в 2023 году высшие должностные лица непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) заявили: если подача газа через Украину прекратится, Тирасполь имеет варианты снабжения иным путем. Некоторые эксперты даже называют сей путь турецким. А вот газ остается российским. Как известно, Россия от своего приднестровского союзника не требует жесткой оплаты поступающего голубого топлива.

Вот это и хочет изменить Кишинев, форсированно ведущий дело к объединению Молдовы с Румынией. Цель прорумынских и одновременно прозападных властей Республики Молдова – добиться, чтобы приднестровцы за поступающий газ платили огромные деньги. Каким образом?

Украина заявляет, что не будет иметь дело с любой фирмой-поставщиком или посредником, связанными с российским «Газпромом». Значит, нужно внедрить в эту цепь операций по газовым поставкам любую связанную с Западом или Румынией структуру. Даже левую фирму-«прокладку», которая заявит: да, газ российский, но поставляем его мы. А мы задаром поставлять не будем, поэтому, господа приднестровцы, извольте раскошелиться на общих основаниях! Ах, денег у вас нет?! Прекрасно, тогда заплатите своей военно-политической капитуляцией в виде «реинтеграции» с Молдовой.

А к этому добавим отказ от самостоятельной внешней политики ПМР и вывод всех российских войск одновременно с полным расформированием своих, приднестровских силовых структур.

Таков общий сценарий ликвидации приднестровского государства, который в Тирасполе, разумеется, даже обсуждать никто не станет. Кому нужно отдавать себя на суд и расправу противнику в лице тех, кто мечтает сделать Приднестровье частью «Великой Румынии»?

Это понимают в западных столицах и Бухаресте, где заседают истинные руководители Молдовы. Они не исключают и военного «решения приднестровского вопроса». С 5 по 23 августа 2024 года в Молдове проходят очередные из числа непрерывных в последние два года военных учений – «Огненный щит – 2024». Участники обычные: военные Молдовы, США и Румынии. Официальная цель – «развитие оперативных возможностей и повышение оперативной совместимости участвующих войск».

Совместимости для чего? Во многих учениях 2023–2024 годов отрабатываются высадки воздушных десантов, то есть наступательные операции, включающие захват объектов и плацдармов. Где именно? Следуя логике, только на территории ПМР. К этому добавляем многолетние учения на полигоне в Бульбоакэ (недалеко от зоны безопасности молдово-приднестровского конфликта). На них молдавские и западные военные отрабатывают на макетах городских кварталов штурмы городов с боями в населенных пунктах. Каких? Опять же можно говорить лишь о приднестровских городах. Другие попросту не просматриваются. Не в российскую же Суджу будет врываться Национальная армия Молдовы?!

Некоторые тревожные нюансы просматриваются уже с начала золотой молдавской осени. Если опираться на открытые источники, то военкоматы Молдовы, как это было, кстати, и весной этого года, с 1 сентября 2024-го будут вызывать граждан страны для проверки персональных данных, причем с осени это коснется и тех, кто находится за рубежом. Они должны будут явиться в консульские учреждения РМ. Повод обозначили еще весной – «для проверки военной ситуации».

Очевидно, что на Западе есть немало тех, кто хотел бы открыть против России и Приднестровья полноценный фронт. Как раньше подчеркивали многие эксперты, роль молдавского фактора усиливается за счет того, что попытки западников втянуть в войну с Россией Грузию на сегодняшний день провалилась. Грузинское руководство не пожелало нападать на Абхазию и Южную Осетию и подставлять свое государство под удары Российской армии.

Вывод: давление западных партнеров на администрацию президента РМ Майи Санду серьезно возрастет. Она должна послужить своеобразной заменой проявившей норов Грузии.

Что можно прогнозировать. Во-первых, попытки заставить приднестровцев сдаться под предлогом платежей за поставки газа. Тревожно то, что молдавские чиновники стали разгонять тему, будто возможен «отказ «Газпрома» от поставок газа в Приднестровский регион по альтернативным маршрутам после истечения срока транзитного контракта через Украину 1 января 2025 года. Этот факт может привести к коллапсу в Приднестровском регионе и, возможно, к волне внутренних беженцев на правый берег Днестра. С чего бы это «Газпрому» отказываться от снабжения де-факто союзной ПМР? Может, дело в других заявлениях кишиневских деятелей о готовности закупать газ… из США и Катара?

Во-вторых, в рамках проекта полного отрыва бывшей Молдавской ССР от России будут предприниматься самые различные попытки подчинения Кишиневу и Приднестровья, и Гагаузской автономии на юге Молдовы.

Добавим к этому внутримолдавскую стратегию Запада и Бухареста: любой ценой сохранить в президентском кресле Майю Санду, для чего президентские выборы провести в условиях реальной диктатуры с запретами СМИ, блокадой неугодных интернет-ресурсов, отстранением оппозиционных кандидатов и даже целых партий и блоков…

России и Приднестровью однозначно следует закрепить принцип: газовые отношения РФ–ПМР являются прерогативой только этих двух государств. Кто, и сколько, и кому поставляет, а также кто за что платит или не платит – это вопросы только Москвы и Тирасполя. Никаких третьих сторон здесь нет и быть не может.

На случай попыток взорвать мир на Днестре все должны знать: любую возможную агрессию армии России и Приднестровья встретят плечом к плечу. И о «выводе российских войск» из ПМР даже говорить не нужно.

Приднестровье определилось с выбором своего пути. Само. Навязывать нам другие варианты не имеет смысла. 



Читайте также


Русская церковь отстояла свое имя

Русская церковь отстояла свое имя

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Синод напомнил зарубежным организациям о подчинении центру в Москве

0
2375
Ожидает ли Молдавию антицерковный закон

Ожидает ли Молдавию антицерковный закон

Анастасия Коскелло

Священнослужители и верующие встревожены заявлениями президента Майи Санду

0
1996
Экономические прогнозы становятся инструментом борьбы идей

Экономические прогнозы становятся инструментом борьбы идей

Анастасия Башкатова

Перспективы роста российского ВВП оцениваются в диапазоне от максимально негативных до чрезмерно позитивных

0
2354
Санду формирует антимосковский фронт

Санду формирует антимосковский фронт

Светлана Гамова

Выборы столкнут проевропейскую и пророссийскую Молдавию

0
2430

Другие новости