0
1066
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.05.2007 00:00:00

Инспекция: в День Победы министр обороны начал знакомиться с войсками Забайкалья

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - заместитель ответственного редактора еженедельника "Независимое военное обозрение"

Тэги: день победы, сердюков


Дебют министра обороны Анатолия Сердюкова на Параде Победы завершился в тот же праздничный вечер его первой поездкой в армию. Его самолет, поднявшись поздно вечером 9 мая с аэродрома в Чкаловске, приземлился утром 10-го в Чите. Там Сердюков представил нового руководителя округа – генерал-полковника Александра Плотникова, которого назначили взамен ушедшего на повышение генерала армии Николая Макарова, и уже через полчаса вместе с небольшой группой сопровождающих отправился в 212-й гвардейский окружной учебный центр (ОУЦ) имени генерала Руссиянова, в знаменитую Песчанку, где когда-то, в 1935 году, служил будущий генеральный секретарь ЦК КПСС «дорогой Леонид Ильич Брежнев».

Теперь учебные корпуса имеют современный вид – все этажи «забиты» компьютеризированными тренажерами. Механики-водители танков и боевых машин пехоты, операторы-наводчики орудий, командиры боевых машин, прежде чем сесть за рычаги, проходят усиленную подготовку на электронных имитаторах. Экономится «горючка», не изнашивается «железо», да и учиться водить боевую машину и без промаха стрелять из ее орудия гораздо удобнее и легче на тренажере, чем на «живом» танке. Хотя одно другого, конечно же, не отменяет.

Одномоментно в классах могут заниматься 500 человек из трех тысяч военнослужащих, которые проходят здесь подготовку по 40 воинским специальностям. Анатолий Сердюков прошелся по большинству классов, выслушал объяснения сопровождающих его генералов практически без комментариев. Но заглянул всюду – в казармы, в солдатскую столовую и в местную военторговскую чайную, цены в которой его, видимо, поразили. Пирожок с мясом там, например, стоил 6 рублей. Это при том, что в Забайкалье и в самой Чите из продуктов, кроме мяса, нет ничего своего. Все привозное, особенно молочные. Из Красноярска, Иркутска, Новосибирска – отсюда и цены, которые частенько выше, чем в Москве. А оклады у офицеров только чуть больше, чем в европейской части России. Командир взвода, лейтенант, получает, к примеру, 9 тысяч в месяц, командир роты, капитан, на тысячу больше. Если разделить эти деньги на трех, как минимум, членов семьи, где жена не работает – просто негде, то становится понятно: уровень жизни служивого далек не только от среднего, но и от минимального.

Это одна из главных проблем Забайкалья, как, впрочем, и всей армии. Ей катастрофически не хватает профессиональных командиров. 40–45% командиров взводов и рот здесь «двухгодичники», выпускники гражданских вузов. Как сказал мне бывший командующий СибВО генерал армии Макаров, складывается такая ситуация, когда солдат или сержант-контрактник знает и умеет больше, чем офицер, его командир. А это относится не только к «двухгодичникам». Что, конечно же, серьезная проблема. О ней министру обороны тоже доложили. Как и о том, как решается в округе жилищная проблема. С ней он смог познакомиться, посетив в 212-м ОУЦ офицерское общежитие и побеседовав с находившимися там женами офицеров и прапорщиков.

Если в двух словах, то общежитие это выглядело, конечно же, уютнее, чем солдатская казарма, но отнюдь не благоустроеннее. Общая кухня, душевые, туалетные комнаты – в конце коридора на двадцать с лишним семей. «Не здорово», – только и промолвил Анатолий Сердюков.

Правда, жилищная проблема в округе понемногу решается. Сейчас в очереди 5970 семей. В прошлом году было на 1600 больше. В этом надеются сократить ее еще на две тысячи. В ОУЦ без крыши над головой около 120 семей. Но стоимость жилищного сертификата, который выдают увольняемым в запас, равна 14 700 рублей за квадратный метр, а в Чите жилье дешевле чем 19–21 тысяча за метр не найти. В других областных городах еще дороже.

В Чите и ее окрестностях Анатолий Сердюков находился чуть меньше суток. На вопрос журналистов, какие у него впечатления от первой поездки в войска, ответил кратко: «Увидел то, что ожидал увидеть». Надо понимать, о проблемах армии он уже знает не понаслышке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1514
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2039
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1390
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2195

Другие новости