0
670
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

В мире: Медведев нашел общий язык с Ху Цзиньтао

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ".

Тэги: визит, медведев, китай


Во второй половине минувшей недели прошел первый зарубежный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан и КНР. В обеих странах переговоры прошли под знаком крепнущей дружбы и стратегического партнерства, однако их конкретное содержание было разным. Если в Астане главными темами обсуждений в политике было состояние СНГ, а в экономике – координация действий в рыночной деятельности и в области транспортировки нефти и газа, то в Пекине на равных были вопросы сотрудничества по международным проблемам и торгово-экономические связи.

Фоном пребывания Медведева в КНР стали продолжающиеся спасательные работы в провинции Сычуань, пострадавшей от катастрофического землетрясения. Трагедия, в которой, по последним официальным данным, погибли 60 тыс. человек, отразилась на программе визита, из которой были сняты культурно-развлекательные мероприятия, но усилено его «человеческое измерение». Президент России не только довел слова сочувствия до председателя КНР Ху Цзиньтао и других собеседников, но и объявил о новом этапе направления российской помощи в Китай. Все это широко освещалось китайскими СМИ.

Главный документ, подписанный Медведевым и Ху Цзиньтао, – Совместная декларация РФ и КНР по основным международным вопросам закрепила сходство или близость позиций сторон практически по всем важным международным проблемам, включая ПРО, расширение военных альянсов и недопущение милитаризации космоса. Москва поддержала Пекин по темам Тайваня и Тибета. Россия и Китай продолжат развивать сотрудничество в нефтегазовой сфере и электроэнергетике, в том числе в рамках крупных двусторонних проектов.

Значительное количество подписанных в это время в Пекине соглашений и документов по вопросам торгово-экономического сотрудничества, видимо, во многом объясняется стремлением приурочить их к «торжественному случаю». В их числе выделяются генеральное соглашение о сотрудничестве в области авиационных технологий и соглашение между ОАО «Техснабэкспорт» и Китайской компанией атомной энергетики.

Последнее касается базовых условий двух контрактов: о техническом содействии в сооружении в КНР четвертой очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана и о поставке российского обогащенного уранового продукта. Реализация этих контрактов должна принести России более 1 млрд. долл. Кроме того, создаются условия для подписания в будущем крупных контрактов для российских атомщиков.

Достигнуты договоренности в вопросах военно-технического сотрудничества и экспорта в КНР российской авиационной техники. Все это отражает стремление Москвы, на которое откликнулся Пекин, повысить долю сложной, наукоемкой продукции в китайском импорте из России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
382
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
334
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
833
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1923

Другие новости