0
1438
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.09.2008 00:00:00

Впереди – схватка за Крым

Командование ЧФ предупредило, что флот усиливает охрану своих объектов на территории Украины

Вадим Соловьев

Об авторе: Вадим Соловьев - заместитель главного редактора "НГ" - ответственный редактор "НВО".

Тэги: крым, россия, флот

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


27 августа, на следующий день после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, на рейде Сухума неожиданно появилась группа кораблей Черноморского флота (ЧФ). Крейсер «Москва» и два ракетных катера вернулись в недавно оставленную зону морского патрулирования, но уже не как миротворцы, а как военные союзники. В этом заключался политический смысл демарша. Хотя пока нет никаких оборонительных или иных соглашений, даже об установлении межгосударственных отношений.

Перво-наперво Сергей Багапш от имени абхазов попросил развернуть российскую военную базу. (Десятью днями ранее с такой же просьбой выступил его югоосетинский коллега Эдуард Кокойты.) Ответ из Москвы не заставил себя ждать. 29 августа Минобороны организовало утечку соответствующей информации: «Россия может создать три военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии. Военные эксперты совместно со специалистами из других ведомств проводят расчеты по их развертыванию, в частности в абхазских городах Гудаута и Очамчира, а также в югоосетинской Джаве». Особых средств не потребуется, так как предполагается использовать инфраструктуру, оставшуюся со времен СССР. «В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчиры – часть кораблей ЧФ, а в Джаве – мотострелковая бригада», – пояснил неназванный, но авторитетный военный источник.

Дело за малым – еще быстрей, чем состоялось признание независимости, подписать соответствующие протокольные бумажки для отвода глаз. Тем временем выстраивание контура российского военного присутствия уже развернуто.

НАТО, со своей стороны, внимательно следит за ситуацией, 18 боевых кораблей вошли в акваторию Черного моря. Брюссель пытается уверить, что идут плановые маневры с Болгарией и Румынией и корабли не задержатся здесь сверх трех недель, определенных в международных соглашениях. Российский Генштаб полон недоверия к подобным заявлениям. Чувство обеспокоенности передается и за кремлевскую стену.

Похоже, эстафету поддержания напряженности в районе Черноморья подхватывает Киев. Без согласования на российско-украинской комиссии по ЧФ правительство Украины в одностороннем порядке предписало кораблям ЧФ уведомлять о выходе-заходе в порт за трое суток. При этом сообщать, с какой целью организуется выход, маршрут, количество вооружения на борту, численность личного состава и другие данные. Разработаны типовые формуляры – все, как у взрослых. Киев считает, что его требования находятся в полном соответствии со статьей 15 двустороннего соглашения о статуте ЧФ от 28 мая 1997 года.

Российская сторона отвергает претензии, обвиняя Киев в нарушении международных соглашений, в частности того же договора 1997 года. «Российский флот является частью Вооруженных сил и подчиняется Верховному главнокомандующему, – заявил президент Дмитрий Медведев. – Все остальное – эмоции, и я не хочу их комментировать». Остаются без ответа также киевские претензии об увеличении арендной платы за размещение ЧФ в Крыму.

Киев грозит ответить санкциями. Нетрудно догадаться, какими они могут быть. Их набор известен: отключение военных объектов и жилых зданий от электроэнергии, ограничение водоснабжения, препятствия въезду-выезду на сухопутной или воздушной границе. В какой-то степени такая практика опробывалась ранее. В середине августа некоторые горячие головы договорились до минирования входов в порт – ожидалось, что кораблям, возвращающимся после блокады побережья Грузии, будут уготовлены такие сюрпризы. Командование ЧФ предупредило, что флот усиливает охрану своих объектов на территории Украины «для исключения возможных провокаций».

Не хочется думать, но если до того дойдет, то новой «пятидневной войны» избежать будет трудно. Тем более что среди российских военных (и не только) сильны убеждения в том, что ЧФ никогда не покинет Севастополь. А для того все меры хороши, в том числе историческое возвращение Крыма в состав России.

Узел военно-политических противоречий затягивается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
803
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1134
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1133
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3074

Другие новости

Загрузка...