0
2963
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.01.2010 00:00:00

В армии: Тихий генеральский бунт подавлен

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Мясников - обозреватель "Независимого военного обозрения"

Тэги: армия, отставка, реформа


армия, отставка, реформа Начальник Генштаба знает, какие генералы нужны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На минувшей неделе волна кадровых перестановок прокатилась по высшим эшелонам военного командования, словно сокрушительное цунами. Но если в океане причины подобного катаклизма обычно тектонические, то в Минобороны – политические. Снятыми с должности оказались главнокомандующий Сухопутных войск России генерал армии Владимир Болдырев, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров и начальник службы расквартирования и обустройства генерал-полковник Владимир Филиппов. Это значит, что значительная часть генералов не приемлет военную реформу по Сердюкову.

«Начальник Генштаба продолжает вводить в заблуждение относительно реального положения дел как министра обороны, так и высшее военно-политическое руководство страны», – заявил по этому поводу заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Бабич. Он крайне резко отозвался о «новом облике Вооруженных сил»: «Несмотря на то что Верховному главнокомандующему уже десять раз доложили о том, что с 1 декабря 2009 года все части и соединения Российской армии переведены в разряд постоянной боевой готовности и полностью боеготовы, на самом деле ни одна из них таковой не является».

Как стало известно, бывший главнокомандующий Сухопутных войск России генерал армии Владимир Болдырев был уволен в запас по личному рапорту, третьему по счету. Первый он подал сразу после августовской войны 2008 года, высказав все, что думал о компетентности руководящего состава Сухопутных войск. Второй – в период выработки концепции нового облика Вооруженных сил РФ, когда было отвергнуто его мнение о недопустимости резкого сокращения соединений и частей Сухопутных войск, в частности танковых, а также военных вузов.

Но уволиться ему не позволили. И Владимир Болдырев за год, как говорится, на своем горбу вытащил создание 85 бригад, организовал и провел ряд сложнейших широкомасштабных учений. После чего в конце 2009 года написал очередной рапорт об увольнении по выслуге лет. Рапорт удовлетворили. Спровадили на пенсию без лишних слов благодарности.

«Что же касается увольнения очень перспективного, хорошо подготовленного и порядочного генерала Сергея Макарова, то оно связано только с тем, что командующий СКВО корректно, но очень профессионально обосновал свою позицию в отношении негативных последствий перехода войск округа на так называемый новый облик», – объяснил его отставку Михаил Бабич.

Вместо них начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров продвигает на руководящие посты людей, которые обязаны ему военной карьерой, – сослуживцев по Сибирскому военному округу. Новым главкомом Сухопутных войск назначен генерал-полковник Александр Постников, занимавший должность командующего войсками Сибирского военного округа. Это у него под нынешний Новый год три недели скандально вымерзал гарнизон Степь, с эвакуацией жителей и решениями на уровне правительства. Посетить замерзающих подчиненных начальник округа не рискнул, лишь повторял ложь о скорой ликвидации проблем. Теперь вот резко пошел на повышение.

Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками СибВО генерал-лейтенант Александр Галкин тоже покинул морозную Сибирь, заняв пост командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Рассуждения, что причиной отставок стали случаи коррупции в военном ведомстве, могут оказаться верными лишь в отношении начальника службы расквартирования и обустройства генерал-полковника Владимира Филиппова. Бывший начальник войск радиологической, химической и биологической защиты занимал этот пост всего лишь с мая 2008 года. Но за это время набралось коррупционных проявлений на сотни миллионов рублей, и отныне возглавлять квартирную службу назначен «питерский» сенатор Григорий Нагинский, «чернобылец» из системы атомного строительства Средмаша.

Эта многоходовая операция значительно укрепила позиции начальника Генштаба Николая Макарова. Но в ближайшее время обещан второй этап военной реформы. Предварительно речь идет о боевой учебе бригад нового облика. Пока непонятно, как сплотить и вывести на общий высокий уровень боевой подготовки контрактников и срочников-одногодичников. В такой ситуации последует новая волна увольнений недовольных генералов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Андрей Мельников

2
1250
Зло не победить пафосом

Зло не победить пафосом

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Вышло наиболее полное издание рассказов Игоря Яркевича

0
1025
Здравствуй, лето на молнии!

Здравствуй, лето на молнии!

Максим Валюх

Если хочешь, чтоб не стало дракона

0
454
Капиталисты до капитализма

Капиталисты до капитализма

Кирилл Рожков

Клан олигархов, меценатов, монархов и римских пап

0
87

Другие новости

Загрузка...