0
1416
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.03.2011 00:00:00

В мире: Катастрофы везде

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: катастрофы, япония, африка, ливия, азия


катастрофы, япония, африка, ливия, азия Дозиметр опять вошел в повседневную жизнь населения Японии.
Фото Reuters

Это была неделя катастроф. Природных – в Азии, сотворенных человеком – в Северной Африке. В Ливии всю эту неделю шла операция «Одиссей. Рассвет», которая все более оборачивалась бомбежками наземных объектов и людскими потерями.

Тем временем в Азии вновь содрогалась земля. Сильное землетрясение произошло в «золотом треугольнике», как называют район, где сходятся границы Таиланда, Мьянмы и Лаоса. В Мьянме сила толчков составила 7,0 балла, в Таиланде и Лаосе – 6,8 балла. Погибли десятки людей.

Из Японии практически каждый день поступали тревожные вести. Там объявлены уточненные данные о жертвах землетрясения и цунами. Погибли 10 418 человек, пропали без вести 17 072.

В воскресенье оператор станции TEPCO сообщил, что уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала 2-го энергоблока АЭС «Фукусима-1» превысил установленную норму в 10 млн. раз. По мнению экспертов, причиной этого в воде на втором энергоблоке могла стать утечка из активной зоны реактора. Все работы на втором реакторе АЭС прекращены, шла эвакуация сотрудников станции.

По данным замеров, произведенных утром в воскресенье, количество радиоактивного йода в прибрежной воде в океане превысило норму в 1850 раз. До этого в субботу говорилось о превышении в 1250 раз. Как заявил представитель японского Управления радиационной и промышленной безопасности, причиной является утечка радиоактивной воды из помещений станции. Радиационный фон вокруг АЭС не уменьшается. Как сообщила японская радиотелевизионная корпорация NHK, в одном из турбинных отсеков АЭС инженеры зафиксировали превышение уровня радиации в 10 тыс. раз. Специалисты из японской службы ядерной безопасности не исключают, что защитный корпус третьего реактора аварийной АЭС мог получить повреждения.

Японская печать часто называет «безвестными героями» людей, которые заняты борьбой с последствиями аварии. Это прежде всего 50 человек, работающих непосредственно вблизи реакторов, а всего это несколько сот человек. Имен этих рабочих ТЕРСО не называет. В Японии считают, что эта компания недостаточно заботится об их безопасности. Премьер-министр Наото Кан потребовал от фирмы усилить меры защиты персонала.

Побывавший в стране генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано заявил в одном из интервью, что его особое беспокойство вызывает состояние бассейнов с отработанным топливом. Топливные сборки там залиты водой, однако в отсутствие системы охлаждения она может выкипеть. Это также может привести к катастрофе.

И еще одно тревожное сообщение: приборы зафиксировали наличие радиоактивного йода-131 на шести водоочистных объектах страны. Количество радиоактивного йода на объектах в Токио и в префектурах Фукусима, Ибараки, Тиба, Сайтама и Тотиги составило более 100 беккерелей на литр воды. Такая концентрация радиоактивного изотопа йода вредна для детей младше одного года, но безопасна для взрослых. Считается, что ветер принес радиоактивные вещества из аварийной АЭС в соседние регионы.

По мнению Юкио Амано, до завершения спасательных работ на АЭС «Фукусима-1» еще далеко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
408
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
350
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
890
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2013

Другие новости