0
1653
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.10.2012 00:00:00

Неделя в экономике: Правительство собирается заставить платить налоги еще 15 млн человек

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, налоги


экономика, налоги Вице-премьер Ольга Голодец нашла в стране крупные пенсионные резервы.
Фото с официального сайта правительства РФ

Прошедшая неделя оказалась богатой внутрироссийскими и международными экономическими событиями. Внутри страны главные новости были связаны с прояснением контуров предстоящей пенсионной реформы, которая обернется значительным повышением налогов на предприятия и граждан.

Первый пункт правительственной стратегии – это объявление войны тем работодателям и гражданам, которые уклоняются от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец в программе «Вести в субботу». По ее словам, общество готово «сегодня разобраться и отструктурировать четко, кто платит и кто не платит», а также «общество готово провести ревизию и прав, и налогов». Кроме работодателей, которые предпочитают выплачивать серые зарплаты, правительство собирается увеличить налоги на лиц свободных профессий – в первую очередь нотариусов и адвокатов. «Наши шахтеры фактически содержат родителей-пенсионеров тех нотариусов и адвокатов, которые не платят за себя налоги», – заявила Голодец. По данным вице-премьера, все работодатели уплачивают в Пенсионный фонд по 112 тыс. руб. в год в среднем за одного наемного работника. А нотариусы и адвокаты платят за себя лишь 14,3 тыс. руб.

По словам Голодец, правительство надеется увеличить численность тех, кто будет платить налоги, на 15 млн. человек. «У нас сегодня 87 миллионов людей находятся в трудоспособном возрасте, но налоги платят только 48. Если у нас сегодня налоги начнут платить по разным основаниям хотя бы еще 15 миллионов, то проблема с повышением пенсии, с обеспечением достойной пенсии наших стариков у нас будет решена», – уверена вице-премьер.

На прошлой неделе также выяснилось, что президент Путин скорее всего не позволит правительству поднять пенсионный возраст для мужчин под видом увеличения необходимого рабочего стажа. (Об особом положении женщин – чуть ниже.) Первоначально правительственный план пенсионной реформы предполагал увеличение стажа, необходимого для полноценной пенсии, с 5 до 40 лет. На практике это означало бы мягкое повышение пенсионного возраста, против чего неоднократно возражал Владимир Путин. Поэтому в прошлый вторник на совещании с вице-премьером Ольгой Голодец президент прямо потребовал убрать из планов стаж в 40 лет и заменить его более мягким повышением – до 35 лет. Для большинства мужчин это означает сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию в 60 лет.

А для женщин повышение стажа до 35 лет вовсе не гарантирует сохранение нынешнего пенсионного возраста в 55 лет. Напротив – для больших групп женщин необходимый трудовой стаж в 35 лет означает повышение пенсионного возраста. Действительно, чтобы получить полноценную пенсию по нынешним правилам в 55 лет, будущим пенсионеркам необходимо начинать работать строго в 20 лет. А те женщины, которые начали трудовую карьеру после окончания вуза или аспирантуры, получать полноценную пенсию в 55 лет точно не смогут.

Главным внешнеэкономическим событием недели стало согласование условий выкупа «Роснефтью» доли British Petroleum (BP) в предприятии ТНК-BP. В четверг, по сообщениям британской прессы, глава «Роснефти» Игорь Сечин сделал в Лондоне официальное предложение BP о покупке принадлежащих британцам 50% акций ТНК-BP за 27–28 млрд. долл. По сообщению агентства Bloomberg, эта сделка стала крупнейшим поглощением в российской истории и второй по величине в истории нефтяной отрасли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
869
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1069
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1273
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1059

Другие новости