Фото Reuters
Гуриев оказался дважды виноват перед властями: его еще угораздило поддержать – финансово – Алексея Навального. И, наконец, напомним: Гуриев – член открытого правительства Дмитрия Медведева. Сегодня и дня не проходит, чтобы тот или иной чиновник обычного, «закрытого», так сказать, кабинета министров не оказался объектом суровой критики. Часто – со стороны лично президента.
Так произошло в конце недели, к примеру, когда Владимир Путин на заседании Госсовета сурово отчитал главу Минрегиона Игоря Слюняева. Тот представил президенту программу модернизации ЖКХ, не согласованную в правительстве. Путин уличил Слюняева в попытках заручиться его поддержкой в этом деле, а Медведева – в том, что его министры пренебрегают важной процедурой. Не только чиновникам было указано на необходимость выполнять должным образом указания президента. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на том Госсовете попытался было оспорить решение о повышении преподавательских зарплат до среднего уровня по региону – и был жестко остановлен Путиным. Шанцев объяснил, что в этом случае придется поднять тарифы. Но Путин его даже не дослушал, вернув на землю – то есть к обязанности не рассуждать, а выполнять.
Еще одной важной темой недели стала проблема мигрантов. Сначала глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на коллегии своего ведомства сообщил тревожные цифры – каждое второе преступление в столице совершают приезжие. Вечером в среду в Москве задержали около тысячи мигрантов, половина которых оказались нелегалами. А в четверг с трибуны Совета Федерации замдиректора ФСБ Александр Рощупкин заявил, что среди мигрантов действуют «определенные силы», которые ведут подрывную и разведывательную деятельность против России. И что делается это якобы при поддержке международных организаций и НКО. Понятно, что на «иностранных агентов» теперь всех собак вешают. Но у выступления Рощупкина оказалось неприятное послевкусие: государство не просто признает серьезность проблемы, но и расписывается в бессилии ее решить. Подобно Госнаркоконтролю, который ежегодно пугает нас цифрами роста потребления наркотиков, но при этом не радует победами над оргпреступностью в этой области, ограничиваясь задержанием мелких дилеров и наркоманов.
Началась неделя и закончилась вестями с фронта – Народного. В понедельник прояснились некоторые детали учредительного съезда, которыми поделились с прессой его организаторы. А в субботу, за три дня до него, провела свой форум партия «Родина» – важнейшая составная часть ОНФ. Мероприятие выглядело полувоенным. Во всяком случае, многие участники пришли на съезд в камуфляже, а прибывший на форум патронируемой структуры вице-премьер Дмитрий Рогозин даже подарил соратникам муляж автомата Калашникова. «Родина», не мудрствуя лукаво и не изобретая велосипеда, сделала своей программой семь предвыборных статей президента. И красиво назвала ее «Семь ударов Путина».
На фоне всех этих пышных событий и обсуждений едва не затерялась важная новость. Европарламентарии, заявил в субботу постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, накануне екатеринбургского саммита Россия–ЕС не только отказались принять аналог американского «списка Магнитского», но даже решили его не обсуждать.