0
2183
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.06.2013 17:32:00

Неделя в политике. Путин на Фронте, губернаторы в школе, оппозиция в растерянности

Александра Самарина

Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»

Тэги: путин, оппозиция


путин, оппозиция Фото Reuters

Главным событием недели стал учредительный съезд Народного фронта. Официально обернувшись движением, он обрел – официально – и лидера-президента. ОНФ намерен изучать страну и «вырабатывать смыслы» на площадках дюжины мониторинговых центров.
Уже сегодня понятно, что новая структура перекроила политическую карту страны. Во-первых, она все-таки стала политической, несмотря на прозвучавшие ранее уверения ее руководителей. Заявил об этом прямо и сам Путин, посоветовав подопечным активно участвовать в выборах. Поскольку Кремль не собирается трансформировать движение в партию (пока), совет президента подтверждает вывод «НГ» (см. № от 01.04.13): фронт станет на выборах самого разного уровня инкубатором одномандатников. Само проведение съезда ОНФ, как и предшествовавшая ему пропагандистская кампания, еще дальше в тень отодвинули «Единую Россию» во главе с ее лидером, премьером Дмитрием Медведевым. Единственное за всю неделю упоминание о ЕР выглядело почти пародийным. Появилось сообщение, что четверо единороссов вошли в число учредителей Народного фронта. Напомним, общее количество учредителей – четыре сотни. 

Уже на другой день ОНФ продемонстрировал особый интерес к региональным элитам. В Подмосковье 13 июня 83 губернатора были усажены за парту. Для участия в семинаре в качестве лекторов Кремль, опираясь на Сбербанк, пригласил лучших мировых специалистов по менеджменту. Неизвестно, что из сказанного было понято региональными начальниками, – оценок не ставили. Неизвестно, сколько рекомендаций будет выполнено, – западный управленческий пиджачок может оказаться узковат для широкой русской души, поскольку не учитывает коррупционного фактора российской экономики. Однако прежний формат общения президента с губернаторским корпусом был отодвинут в сторону. Госсовет с его помпезными заранее написанными речами-«отчетами» региональных начальников заменяется обучающими семинарами. Подразумевающими, видимо, и проверку полученных знаний.
 
Двигается своим курсом столичная губернаторская кампания. Перед партиями стоит задача – в силу предсказуемости результата гонки определиться, стоит ли в ней участвовать. Самая интересная интрига была связана на прошедшей неделе с возможным участием в осенних выборах лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. По данным опроса Левада-Центра, за него готовы были отдать свои голоса 18% москвичей. Это больше, чем за любого другого лидера оппозиции. Не случилось. Прохоров отказался от гонки. С одной стороны, его можно понять: зачем сражаться с мэром-фаворитом, тратить силы, время и деньги, если 2015 год сулит прохождение в Думу, а 2016-й – участие в президентской гонке. С другой стороны, мэрская кампания стала бы хорошей разминкой для возможного будущего претендента на высший пост в государстве. Конечно, если начать разминаться заранее, а не после заявления более расчетливого соперника. Уход от поединка – всегда проявление слабости. Спрашивается, зачем было всю неделю намекать, что «Платформа» выставит на выборах сестру Прохорова Ирину и что юристы проверяют информацию о возможности лидера партии расстаться с зарубежными активами, как того требует закон от участников кампании? 

Когда Сергей Собянин объявил о своем решении, в рядах оппозиции раздался стон – мол, обманули, кто ж так делает, мы не успеваем... Однако кто мешал партийцам сплотить ряды на выборах губернатора Подмосковья, где Андрею Воробьеву удается легко обходить соперников – и не только в силу административного ресурса, но и по причине хронического небрежения оппозиционерами обычной политической работой на выборах? 

Партии выставили против московского мэра, словно застеснявшись, в основном второстепенных персонажей. Исключение составили «Яблоко» с Сергеем Митрохиным и РПР–ПАРНАС с Алексеем Навальным. При этом оппозиция в очередной раз профукала возможность выдвижения единого кандидата. Какой там «единый», если даже за Навального парнасовцы голосовали не единогласно… А Координационный совет оппозиции, о существовании которого основательно подзабыли, напомнил о себе объявлением: путем электронного голосования там будут решать – кого поддержать на мэрских выборах в Москве.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
379
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1336
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1624
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1239

Другие новости